Гипогликемическая кома

Не следует забывать, что коматозное состояние при сахарном диабете может быть обусловлено резким и внезапным снижением уровня сахара в крови — гипогликемией. Распознавание гипогликемического состояния, особенно если оно развивается в течение диабетической комы, представляет иногда известные затруднения.

Нераспознанные случаи гипогликемической комы из-за отсутствия своевременной врачебной помощи имеют летальный исход.

Мерфи и Пуртелл (Murphy a. Purtell, 1943) приводят литературные данные в отношении 26 случаев гипогликемической комы, из них 8 больных умерли, а у 6 больных остались дефекты психического развития. Уайт (White) наблюдала 5 случаев гипогликемической комы у детей с летальным исходом.

Если диабетическая кома развивается в результате недостаточной дозировки инсулина или избыточного употребления пищи, в частности углеводов и особенно жиров, то гипогликемия у детей, наоборот, развивается в результате передозировки инсулина или же в связи с недостаточным употреблением углеводов и нерегулярным питанием после инъекции инсулина.

Гипогликемическая кома развивается внезапно: потеря сознания наступает не в течение нескольких часов, как при диабетической коме, а в течение нескольких минут. Если при диабетической коме ребенок довольно долго находится с затемненным сознанием, реагирует на уколы, отвечает на вопросы, то при гипогликемической коме сразу наступает полная потеря сознания.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее