Гипогликемическая кома (Хикс)

Хикс [Hicks; цит. по работе Гебердена и Фридландера (P. Heberden a. F. Friedlander)], вызывая судороги введением инсулина крысам, наблюдал у них деструктивные изменения нервных клеток коры мозга и полосатого тела (corpus striatum); обычно поражались и базальные ганглии. Геберден и Фридландер описали случай гипогликемической комы у девочки 2 лет, развившейся в домашних условиях под влиянием передозировки инсулина. До поступления в клинику девочка находилась без сознания в течение 17 часов.

При поступлении глубокая кома, парез левой половины лица, руки и ноги. В моче сахар и ацетон не обнаружены. Применялись глюкозотерапия и кортизон. Сознание улучшилось на 6й день после поступления и стало ясным на 8й день. В больнице больная пробыла 3 месяца, выписана с наличием паралича левой руки. В дальнейшем страдала эпилепсией. Авторы, ссылаясь на свои наблюдения и данные Мэк Кварри (McQuarrie), рекомендуют для лечения гипогликемической комы, помимо глюкозотерапии, применение кортизона, кортикотропина, седативных средств и гипотермии.

Вот почему так важно раннее распознавание гипогликемического состояния при сахарном диабете. Родители и даже больной, ребенок должны знать симптомы начинающейся гипогликемии: при появлении потливости, чувства голода надо немедленно ввести полноценные углеводы энтерально — кусочек сахара, белый хлеб; при более тяжелом состоянии следует немедленно обратиться к врачу.

Внутривенное введение глюкозы 40% раствора, введение под кожу адреналина обычно в начальных стадиях всегда дает хороший эффект.

У некоторых детей при сахарном диабете имеется наклонность к быстрому и частому развитию гипогликемических состояний даже при правильном наблюдении за ними (Уайт). М. Д. Дайхес и М. А. Копелович подчеркивают, что у детей при сахарном диабете гипогликемические состояния развиваются чаще, чем у взрослых.

Мы наблюдали у одного больного повторные гипогликемические состояния.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее