Дифференциальный диагноз диабетической и гипогликемической комы

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Дифференциальный диагноз диабетической и гипогликемической комы
Диабетическая кома Гипогликемическая кома
Причины, способствующие развитию комы
1. Недостаточная доза инсулина 1. Передозировка инсулина
2. Нарушение режима (злоупотребление жирами) 2. Недостаточное питание после введения инсулина
Развитие комы
1. Фаза продромов 1. Быстрое, внезапное развитие
2. Постепенное нарастание потери сознания 2. Быстрое появление полной потери сознания
Симптомы
1. Сухость кожи. Обезвоживание. Цианоз кожи и слизистых 1. Бледность и потливость
2. Язык сухой 2. Язык влажный
3. Гипотония мышц 3. Ригидность мышц, тризм челюстей
4. Судорог нет 4. Судороги. Симптом Бабинского
5. Тонус глазных яблок понижен 5. Тонус глазных яблок нормален
6. Куссмаулевское дыхание 6. Дыхание нормальное
7. Пульс частый, плохого наполнения 7. Иногда брадикардия
8. Отсутствие аппетита, тошнота, рвота 8. Аппетит повышен
9. Иногда абдоминальный синдром 9. Абдоминального синдрома не бывает
10. Температура ниже нормы 10. Температура чаще нормальная
11. Часто гематоренальный синдром 11. Периферическая кровь нормальная
12. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе 12. Запаха ацетона нет
13. Ацетонурия и гликозурия 13. Анетонурии и гликозурии обычно нет
14. Гипергликемия 14. Сахар крови понижен или нормален
15. Падение резервной щелочности 15. Резервная щелочность нормальная
16. Гиперкетонемия 16. Гнперкетонемии нет

Гликозурии при этом не бывает, уровень сахара в крови нормальный или несколько снижен. Последнее надо иметь в виду и не прибегать к инсулинотерапии при ацетонемической рвоте, так как это может вызвать значительное ухудшение в состоянии больного ребенка и даже послужить причиной летального исхода.

В связи с частой повторной рвотой может развиться гипогликемия. Падение резервной щелочности непостоянное и если оно наблюдается, то незначительно.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Двусторонний ретинит мы наблюдали у 2 из 140 больных (1,4%). Низкий процент ретинита среди наших больных, возможно, зависел от сравнительно короткого срока наблюдения за ними, максимум 11 лет. Нельзя исключить и тот факт, что за детьми, больными сахарным диабетом, не было систематического наблюдения окулиста. В нашей клинике, ассистентом Л. Н. Рыбиной совместно с окулистами Детской…

У одной больной двусторонний ретинит был обнаружен через несколько месяцев от начала заболевания. Оля К., 3 лет. Девочка от первой беременности, вес при рождении 4100 г. Развивалась удовлетворительно. Болела два раза ангиной и три раза катаром верхних дыхательных путей. Сестра отца умерла от сахарного диабета в 1946 г. Настоящее заболевание началось в ноябре 1960 г.,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее