Гипогликемическая кома (Ацетонемическая рвота)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Гипогликемическая кома (Ацетонемическая рвота)

Ацетонемическая рвота развивается при значительном нарушении функции печени и нередко бывает связана с погрешностью в диете, в частности с перегрузкой пищи жирами. Она носит циклический характер и повторяется у детей с большими или меньшими промежутками. Трудность для диагноза обычно представляют первые приступы; повторные приступы с учетом анамнестических данных всегда легко распознаются.

Легче бывает исключить при дифференциальном диагнозе печеночную кому, являющуюся у детей проявлением токсической дистрофии печени при эпидемическом гепатите (болезни Боткина). При печеночной коме наблюдается частая рвота, иногда с примесью крови, сознание затемнено, может наблюдаться гликозурия и ацетонурия; отмечается умеренное падение резервной щелочности, в некоторых случаях до 30—40 об.%СО2, иногда гипергликемия, а также измененные гликемические кривые, по типу диабетических кривых.

Но при этом имеется более или менее выраженная иктеричность кожи и слизистых, могут наблюдаться судороги, выраженный клонус стоп и положительный симптом Бабинского.

Последние симптомы не характерны для диабетической комы.

При уремической коме наблюдается рвота, часто повторная. Потеря сознания наступает, как и при диабетической коме, постепенно. Дыхание носит характер Чейн-Стокса, изо рта запах аммиака. Зрачки сужены, иногда судороги. Рефлексы обычно повышены. Значительные изменения наблюдаются со стороны сердца, часто отмечаются явления перикардита, что никогда не наблюдается при диабетической коме.

Артериальное давление высокое. Резервная щелочность снижена, кегонурии и глюкозурии, как правило, не бывает. Резкая азотемия, альбуминурия.

Иногда энцефалопатии у детей могут начинаться с коматозного состояния [Ури и Дюка; Екштейн (Eckstein)], при этом в моче можно обнаружить сахар и ацетон. Эти симптомы преходящие, но при этом быстро развивается ряд локальных симптомов со стороны нервной системы, и в спинномозговой жидкости обнаруживаются соответствующие патологические изменения.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Ретинопатию, прогрессирующую до слепоты, П. Уайт наблюдала на 478 больных сахарным диабетом в 8% случаев с началом заболевания в детском возрасте. По наблюдениям некоторых авторов (Лестрадет), вслед за появлением первичных признаков ретинопатии выявляется альбуминурия. Гипертензия и симптомы артериосклероза часто идут параллельно. Частота альбуминурии у лиц, заболевших сахарным диабетом в детском возрасте, нарастает по мере увеличения…

Поражение почек при сахарном диабете может быть следствием изменения обмена при этом заболевании. Так, обратимые изменения в почках связаны с ацидозом, комой или же с инфекцией урогенитального тракта. Е. Я. Резницкая приводит описание случая сахарного диабета и тяжелого липоидноамилоидного нефроза у мальчика 13 лет, у которого содержание белка в моче достигало 33% о, а холестерина…

Э. Г. Москович выделяет несколько вариантов диабетической ангиопатии: преимущественное поражение почек; поражение сетчатки глаз с одновременным развитием катаракты; одновременное поражение почек и сетчатки; преимущественное поражение сосудов нижних конечностей, обычно развивающееся в пожилом возрасте. У большинства больных, особенно в молодом возрасте, по данным автора, изменениям со стороны почек часто предшествует развитие диабетического ретинита с одновременным помутнением…

В течение почечной ангиопатии Э. Г. Москович выделяет три стадии: пренефротическую; невропатическую; нефросклеротическую. В последнее время в литературе появились указания на возможность эндартериита у лиц молодого возраста, больных диабетом. М. А. Копелович и 3. И. Цюхно описывают изменения, подобные облигерирующему эндартерииту, у больных молодого возраста. Авторы считают, что сосудистые нарушения были вызваны нерегулярным и недостаточным…

Представляют интерес наблюдения О. Имерслунд над 118 детьми, заболевшими сахарным диабетом в возрасте до 2 лет. Из 118 детей, как упоминалось выше, 20 умерли, 25 выбыли из под наблюдения и 73 живы в возрасте от 2 до 36 лет с длительностью заболевания от 1 года до 34 лег. Среди 20 умерших причины смерти были: у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее