Гипогликемическая кома (Ацетонемическая рвота)

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Гипогликемическая кома (Ацетонемическая рвота)

Ацетонемическая рвота развивается при значительном нарушении функции печени и нередко бывает связана с погрешностью в диете, в частности с перегрузкой пищи жирами. Она носит циклический характер и повторяется у детей с большими или меньшими промежутками. Трудность для диагноза обычно представляют первые приступы; повторные приступы с учетом анамнестических данных всегда легко распознаются.

Легче бывает исключить при дифференциальном диагнозе печеночную кому, являющуюся у детей проявлением токсической дистрофии печени при эпидемическом гепатите (болезни Боткина). При печеночной коме наблюдается частая рвота, иногда с примесью крови, сознание затемнено, может наблюдаться гликозурия и ацетонурия; отмечается умеренное падение резервной щелочности, в некоторых случаях до 30—40 об.%СО2, иногда гипергликемия, а также измененные гликемические кривые, по типу диабетических кривых.

Но при этом имеется более или менее выраженная иктеричность кожи и слизистых, могут наблюдаться судороги, выраженный клонус стоп и положительный симптом Бабинского.

Последние симптомы не характерны для диабетической комы.

При уремической коме наблюдается рвота, часто повторная. Потеря сознания наступает, как и при диабетической коме, постепенно. Дыхание носит характер Чейн-Стокса, изо рта запах аммиака. Зрачки сужены, иногда судороги. Рефлексы обычно повышены. Значительные изменения наблюдаются со стороны сердца, часто отмечаются явления перикардита, что никогда не наблюдается при диабетической коме.

Артериальное давление высокое. Резервная щелочность снижена, кегонурии и глюкозурии, как правило, не бывает. Резкая азотемия, альбуминурия.

Иногда энцефалопатии у детей могут начинаться с коматозного состояния [Ури и Дюка; Екштейн (Eckstein)], при этом в моче можно обнаружить сахар и ацетон. Эти симптомы преходящие, но при этом быстро развивается ряд локальных симптомов со стороны нервной системы, и в спинномозговой жидкости обнаруживаются соответствующие патологические изменения.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Синдром Мауриака встречается исключительно редко. Хует (Houet) в 1949 г. в своей работе па основании данных европейской литературы приводит лишь 37 подобных случаев (цит. по работе Ури и Дюка). Почти все эти случаи касались детей, у которых сахарный диабет развился в первые годы жизни: 14 (43%) случаев — между 1 и 3 годами, 10(31%) случаев…

Кариес зубов у детей, больных сахарным диабетом, наблюдается не чаще, чем у других детей. По данным Гегези Кисе и Барта, кариес зубов в среднем даже реже встречается у детей, больных сахарным диабетом. Напротив, альвеолярная пиорея у них встречается чаще, чем у других детей. Парадонтит, по данным Ури и Дюка, наблюдается в среднем у 66% больных…

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

Популярное
Новое Прочее