Эндокринные сдвиги во время беременности

Главная / Сахарный диабет у детей / Клиника сахарного диабета у детей / Эндокринные сдвиги во время беременности

Во время беременности значительные эндокринные сдвиги, происходящие в организме, ухудшают течение болезни и неблагоприятно отражаются на развитии плода. Во время беременности у больных сахарным диабетом имеется наклонность к развитию кетоза, задержке натрия, к избыточному образованию амниотической жидкости (П. Уайт).

Перед врачами-педиатрами в настоящее время стоит задача — не только обеспечить правильное физическое и умственное развитие ребенка, заболевшего сахарным диабетом, но и предупредить развитие осложнений, чтобы обеспечить продолжительную и полноценную жизнь при этом заболевании. Особое внимание, по-видимому, следует обратить на правильное развитие при этом заболевании девочек, будущих матерей.

Следует согласиться с Робертом Малле (Robert Mallet), который, выступая на XV Конгрессе французских педиатров в 1955 г. в Марселе, говорил, что дети, больные сахарным диабетом, в настоящее время не должны умирать от ацидотической комы.

Особенно актуально стоит вопрос о сосудистых осложнениях при сахарном диабете. Речь идет о так называемых диабетических ангиопатиях.

Такого рода осложнения могут начинаться в течение юношеского диабета. Людвиг Барта и Элеонора Немец (Ludwig Barta a. Eleonore Nemeth) обращают внимание на тот факт, что у детей, больных сахарным диабетом, наблюдаются значительные колебания сахара в крови в течение суток (падение до 50 мг % ночью и подъем до 300—400 мг% в утренние часы), а также наклонность к ацидозу. Резкие колебания сахара в крови и наклонность к ацидозу способствуют поражению сосудов.

По мнению большинства авторов [Уайт и Васкау (White a. Waskaw), Мадьяр (Madjar) и др.], развитию ангиопатии способствует длительность сахарного диабета, особенно у молодых лиц, тяжелое течение заболевания с наклонностью к ацидозу и гипогликемии. Мадьяр рассматривает резкие колебания сахара в крови как стресс. Уайт и Васкау наблюдали 200 юношей, больных диабетом; у 50% из них отмечались явления нефропатии, а у 80% — ретинопатия.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…

Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…

Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…

По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…

У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…

Популярное
Новое Прочее