Мартин и Риллье (Martin et Rilliet) среди 300 больных при длительности сахарного диабета 20 лет обнаружили ретинопатию в 80%. Ретинопатия наблюдалась не только у лиц, предрасположенных к артериосклерозу, но и у заболевших в детском возрасте.
При ретинопатии изменения появляются сначала в виде микроаневризм и точечных геморрагии (французские авторы сравнивают их с укусом блох). Мартин и Риллье считают, что гистологические изменения при ретинопатии сходны с таковыми при почечных осложнениях и почти не встречаются при других заболеваниях.
В первой стадии развития эти изменения обратимы и могут полностью изчезнуть. Их развитие может быть чрезвычайно медленным, оставаясь без изменения в течение ряда лет. В дальнейшем, помимо точечных геморрагии, появляются более значительные кровоизлияния, а в некоторых случаях развивается пролиферативный ретинит, который может повлечь за собой быстрое развитие слепоты.
Причины развития ретинопатии некоторые авторы видят в длительном применении инсулина и его токсическом действии на внутреннюю стенку сосудов. Гипергликемию, как правило, не считают вредной для сердечнососудистой системы.
Напротив, более опасны гипогликемические состояния, так как они ведут к большим суточным колебаниям сахара крови. Большое значение для развития сосудистых осложнений придается наличию ацидоза; так, после диабетической комы могут быстро появиться патологические изменения со стороны глазного дна.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова
Осложнения со стороны кожи также могут наблюдаться при сахарном диабете у детей. Ксантодермия нередко наблюдается у детей, больных сахарных диабетом, и характеризуется оранжево-желтым прокрашиванием кожи ладоней и подошв. Уайт, Кассад, Булен (White, Cassadc, Boulin) связывают ксантодермию с задержкой каротина из продуктов питания (зеленых овощей); при этом некоторые авторы (Кассад) наблюдали повышение каротина крови до 280…
Липоидный некробиоз Оппенгейм-Урбаха (OppenheimUrbach), по данным Ури и Дюка, встречается с одинаковой частотой при сахарном диабете у детей и у взрослых. Липоидный некробиоз при сахарном диабете Михельсон и Лайман (Michelson et Layman) наблюдали у девочки в возрасте 7 лет, Дего и Ури (Dego et Uhry) — у больного в возрасте 8 лет, П. Уайт —…
Липоидный некробиоз кожи наблюдается у детей при тяжелых формах диабета и сочетается с другими дегенеративными осложнениями — ретинитом, катарактой. Вмешательство исключительно профилактическое и заключается в ограничении жиров и в применении липокаина, метионина. А. А. Каламкарян наблюдал липоидный некробиоз кожи у больной сахарным диабетом в возрасте 33 лет. На коже конечностей у нее было высыпание плотных…
По данным Бейли и Рут, изменения в костях при сахарном диабете наблюдаются у 0,1% больных. Е. К. Козлова в 1958 г. описала поражение костей и суставов при сахарном диабете у взрослых. Она наблюдала у 6 из 40 больных сахарным диабетом изменения в костях стоп. Возраст больных был от 24 до 60 лет, длительность заболевания сахарным…
У одной нашей больной при несистематическом врачебном наблюдении развитие катаракты было отмечено через 2 года от начала заболевания сахарным диабетом. Таня И., 9 лет, от первой беременности, родилась в срок. Раннее развитие протекало удовлетворительно. Аппетит всегда был плохой. Девочка любила и много ела сладкого. Перенесла корь в 5 лет, ветряную оспу и эпидемический паротит в…