
Наблюдения за детьми, больными сахарным диабетом, убедили нас в том, что классификация С. Г. Генеса к ним не вполне применима.
Течение сахарного диабета зависит от многих факторов. Большое значение имеет своевременная диагностика, правильное комплексное лечение больного ребенка и систематическое диспансерное наблюдение за ним. Присоединение сопутствующих заболеваний у детей, больных сахарным диабетом, как правило, ухудшает течение последнего.
Так, по нашим наблюдениям, у 7 из 140 детей, больных сахарным диабетом, отмечались явления тиреотоксикоза и струмы I (у 5 детей) и III (у 2 детей) степени.
Симптомы тиреотоксикоза чаще появлялись у девочек в препубертатном периоде и значительно ухудшали течение сахарного диабета, требуя, как правило, значительного увеличения дозировки инсулина.
Следует отметить, что и при отсутствии тиреотоксикоза наступление препубертатного периода может ухудшить течение сахарного диабета у детей (П. Уайт).
Неблагоприятное влияние на течение сахарного диабета у детей оказывает и хронический тонзиллит, при котором наличие постоянной инфекции в миндалинах, неблагоприятно влияя на состояние организма, ухудшает и течение сахарного диабета. У 32 из 140 наших больных был выявлен хронический тонзиллит. Обострение хронического тонзиллита нередко вызывало значительное ухудшение обменных процессов, в частности нарастание ацидоза.
Необходимо также помнить о возможности поражения желчевыводящих путей у детей, больных сахарным диабетом, причем данное сопутствующее заболевание, по-видимому, нередко наблюдаемое в течение сахарного диабета у детей, неблагоприятно отражается на проявлениях последнего, усиливая при этом явления ацидоза. В нашей клинике дуоденальное зондирование проведено у 25 детей, больных сахарным диабетом; у 18 из них выявлено поражение желчевыводящих путей. По наблюдению Н. П. Валединской, обострение воспалительного процесса со стороны желчевыводящих путей у детей, больных сахарным диабетом, вызывало значительное снижение резервной щелочности, которая обычно повышалась после соответствующего лечения.
«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова
Наличие воспалительного процесса в желчевыводящих путях у детей, больных сахарным диабетом, оставаясь невыявленным, может длительно поддерживать состояние ацидоза, способствуя при нарушениях режима питания развитию диабетической комы. Несомненно также, что присоединение различных интеркуррентных заболеваний иногда значительно ухудшает течение сахарного диабета у детей, понижая толерантность к углеводам, вызывая значительную гипергликемию и гликозурию, появление, ацидоза, увеличение печени и…
Заболевание эпидемическим паротитом в 972 лет потребовало увеличение дозы инсулина с 33 до 50 единиц; повторное заболевание эпидемическим паротитом через 6 лет потребовало увеличение дозы инсулина с 30 до 150 единиц. Приведенный случай лишний раз свидетельствует о необходимости особенно внимательного отношения и индивидуального подхода к ребенку, больному сахарным диабетом, во время присоединения интеркуррентных заболеваний. Даже…
Время исследования Сахар в крови мг% Резервная щелочность, об. % СО2 Кетоновые тела в крови, мг% Ацетон в выдыхаемом воздухе, % Ацетон в моче При поступлении 302 18,8 36,5 0,5 + В процессе лечения 304 38,7 15,0 0,3 — При присоединении катара верхних дыхательных путей 276 29,0 19,5 0,5 — Через месяц после выписки 146…
Расстройство обменных процессов замедляет регенерацию и репарацию тканей, ацидоз же поддерживает местный инфекционный процесс. Консервативное лечение редко бывает эффективным. Я. Л. Леви, С. А. Бален, Ю. Э. Ливергант считают, что развитию ацидоза после операции у больных сахарным диабетом способствуют кровопотеря при хирургическом вмешательстве, токсическое влияние наркотических средств на центральною нервную систему, и, наконец, травматический шок,…
Характерен другой случай. В данном случае удовлетворительное состояние у ребенка оставалось в течение 2 лет при дозировке инсулина 52—62 единицы, но к тяжелой форме сахарного диабета на основании клинических проявлений болезни отнести данный случай не представляется возможным. Олег Ф., 13 лет, поступил в клинику 11/XI 1957 г. Раннее развитие удовлетворительное. В возрасте 2 лет перенес…