Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым.

Для снятия судорог

Для снятия судорог применяются следующие медикаменты: седуксен, этимизол, магния сульфат, оксибутират натрия (ГОМК), фенобарбитал, хлоралгидрат.

В набор медикаментов, применяемых при острой недостаточности кровообращения, входят: коргликон, строфантин, кордиамин, кофеин, новокаинамид, эфедрин, эуфиллин, лазикс, фуросемид.

Противоаллергический набор

Противоаллергический набор медикаментов: димедрол, пипольфен, супрастин, препараты кальция, кокарбоксилаза, гормоны (преднизолон, гидрокортизон).

Для борьбы с гипертермией

Для борьбы с гипертермией применяются: анальгин, амидопирин, аминазин, димедрол, ацетилсалициловая кислота, литические смеси.

Противошоковый набор

В состав противошокового набора входят: промедол или пантопон, адреналин, антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин, димедрол), дыхательные аналептики (кофеин, эфедрин, лобелин, кордиамин), эуфиллин, гор-моны (преднизолон, гидрокортизон), изотонический раствор и раствор глюкозы, 1 млн. ЕД пенициллиназы.

Лечебные мероприятия направляются в первую очередь на ликвидацию ведущих синдромов, непосредственно угрожающих жизни больного.

Секторальная организация медицинской помощи в пионерских лагерях

При секторальной организации медицинской помощи в пионерских лагерях (как это имеет место в Ленинграде) неотложную помощь в особо тяжелых и сложных случаях оказывают вместе с врачом пионерского лагеря специалисты секторальной поликлиники.

Из состояний, при которых требуется оказание экстренной помощи, у детей наиболее часто встречаются явления острой дыхательной недостаточности, судорожные состояния, гипертермия, ожоги, отравления. Может возникнуть необходимость оказания неотложной помощи при травмах (вывихах, переломах), а также при утоплении, тепловом и солнечном ударе.

После оказания эстренной помощи и улучшения состояния больной должен быть госпитализирован вне зависимости от самочувствия.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Дифференциальная диагностика судорожных состояний у детей сложна. Поэтому на первом этапе медицинская помощь при судорогах той или иной этиологии существенных различий не имеет, за исключением гипогликемической комы, самым действенным лечением которой является стакан горячего чая с сахаром или внутривенное введение глюкозы. План неотложной помощи детям с судорожными состояниями заключается в основном в следующем: Освободить ребенка…

Наиболее часто гипертермия возникает у детей вследствие нарушения терморегуляции при инфекционных заболеваниях, особенно острых респираторно-вирусных инфекциях. Нередко сама высокая температура на уровне гиперпиретических (более 40 °С) цифр является показанием к оказанию неотложной помощи. Факторами, способствующими развитию гипертермии, вне зависимости от этиологии является возбуждение центра терморегуляции, гипоксия мозга, обезвоживание. В соответствии с этим в плане неотложных…

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано. Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза. Об успехе лечебных…

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением. Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого…

В настоящее время отравления определяют как острые заболевания, возникающие в результате введения в организм химических веществ, обладающих токсическими свойствами. Зарегистрировано более 250 веществ, вызывающих отравления у детей. Преимущественное распространение среди них имеют острые отравления различными химическими препаратами, применяемыми в быту (едкие щелочи, кислоты, инсектициды), ядами растительного происхождения (белена, дурман, семена укропа, ядра горького миндаля., вороний…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее