Комбинация лучевого метода и capколизина у детей с онкологическими заболеваниями

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Общие вопросы химеотерапии опухолей у детей / Комбинация лучевого метода и capколизина у детей с онкологическими заболеваниями

Комбинация лучевого метода и capколизина у одного больного вызвала ремиссию продолжительностью 5 месяцев. После радикально удаленной опухоли курс циклофосфана с профилактической целью проведен 3 больным. У 2 больных длительность ремиссии наблюдалась от 9 до 11 месяцев. История болезни третьего ребенка может представить клинический интерес.

Лена К., 5 лет. При гистологическом исследовании удаленного полипа прямой кишки диагностирована ретикулосаркома. При полном клиническом обследовании других опухолевых образований не обнаружено. Назначено лечение циклофосфаном. Рецидива и метастазов не наблюдалось в течение 7 мес. после удаления полипа и 4 мес. после окончания химиотерапии. Полная клиническая ремиссия в течение 12 мес. наблюдалась после профилактического курса циклофосфаном, проведенного сразу же после лучевой терапии у девочки с локальным поражением паховых лимфатических узлов.

Таким образом, положительный терапевтический эффект при ретикулосаркоме получен у 4 больных с локализованной формой заболевания при применении комбинированного метода лечения.

При генерализованных формах заболевания эффект от применяемых нами методов лечения кратковременный или отсутствует.

Из 44 больных ретикулезом 29 умерли в различные сроки после лечения. Установлено, что средняя продолжительность жизни, несмотря на активную химиотерапию и лучевое лечение, не превышала 8 месяцев. Самый короткий срок жизни 1 месяц, двое детей жили 18 мес.

Из 42 больных лимфогранулематозом в III и IV стадиях заболевания у 38 проводилось комбинированное лечение (лекарственное и лучевое), 4 больным назначались только химиопрепараты. В основном использовались винбластин и циклофосфан. Рубомицин, брунеомицин, винкристин, 6-меркаптопурин применяли при повторных курсах и в случаях отсутствия эффекта от других методов.

Полная клиническая ремиссия в течение 4 мес. наблюдалась у 3 больных после лечения винбластином, 8 мес. — у одного больного после лечения циклофосфаном.

Комбинация винбластина с последующей дистанционной гамматерапией у 4 больных вызвала полную ремиссию в течение 6 месяцев. У одного больного, получившего курс рентгенотерапии и лейкеран, ремиссия длилась 5 месяцев. От 2 до 4 мес. полная ремиссия наблюдалась при введении циклофосфана, винбластина и дистанционной гамматерапии у 3 больных.

Частичная клиническая ремиссия, выражающаяся в уменьшении опухолевых узлов, сокращении печени и селезенки, устранении общих симптомов и длившаяся от 2 до 5 мес., наблюдалась у 2 больных после лечения винбластином с последующей дистанционной гамматерапией, у 10 больных после применения циклофосфана или циклофосфана в комбинации с винбластином, у 3 больных после комплексного лечения винбластином, циклофосфаном и дистанционной гамматерапией, у 2 больных после применения натулана.

Эффекта не наблюдалось у 2 больных после лечения винбластином и у 2 больных после лечения циклофосфаном.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Цель настоящей работы — выяснить чувствительность злокачественных опухолей, встречающихся в детском возрасте, к циклофосфану и определить частоту побочных эффектов, возникающих при его применении. Работа основана на изучении 93 курсов лечения у 70 больных в возрасте до 14 лет включительно. Распределение больных по видам опухолей представлено в таблице иже. Распределение больных по видам опухолей Вид опухоли…

С целью профилактики рецидивов и метастазов на протяжении ряда лет нами изучается роль амбулаторной химиотерапии. Показанием считается чувствительность опухоли к препарату. Противопоказания следующие: отсутствие гистологического анализа опухоли, резкое угнетение кроветворения (лейкоцитов менее 3000 в 1 мм3, тромбоцитов менее 150 тыс. в 1 мм3), сопутствующие заболевания (инфекционные, простудные), выраженная индивидуальная непереносимость препарата. Препараты используемые в амбулаторной…

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых. Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их…

Основные задачи диспансеризации сводились к учету заболеваемости и смертности детей с онкологическими заболеваниями в г. Москве, выявлению больных и их гос-питализации, динамическому наблюдению за больными, выписанными из стационаров, для своевременного выявления рецидивов и метастазов. Кроме того диспансерный кабинет проводил амбулаторное лечение доброкачественных опухолей кожи, химиотерапию, санитарно-просветительную работу среди педиатров. Документация онкокабинета Документация онкокабинета состоит из…

В группе больных из 25 детей с другими солидными опухолями (саркома мягких тканей, опухоли яичников и др.) после двух лет поддерживающей амбулаторной химиотерапии живы 9 детей. Следует отметить, что в данной группе, как и группе больных с опухолью Вилмса, рецидивы и метастазы были обнаружены только в первые два года после операции (за исключением одного больного,…

Популярное
Новое Прочее