
За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.).
Наиболее часто отмечается повышенное выделение дофамина и ДОФА, что находит свое отражение в клинической картине заболевания. У большинства больных с нейробластомами как ранние симптомы, так и последующая их динамика связаны с гормональной активностью опухоли: резкая бледность кожных покровов, повышение температуры тела, тахикардия, повышение артериального давления, глухость тонов сердца и систолический шум на верхушке, рвота, жидкий стул, нарушение сна, головные боли, повышенная потливость, выпадение волос и другие вегетативные нарушения.
Изучение экскреции катехоламинов, их предшественников и метаболитов
Изучение экскреции катехоламинов, их предшественников и метаболитов (ванилилминдальной и гомованилиновой кислот) с мочой у больных с нейробластомами является, как показывают наши данные и сообщения других авторов, не только ценным диагностическим тестом. Оно может давать также существенное представление о динамике опухолевого процесса под действием различных видов комплексной терапии.
Для выяснения этой зависимости нами обследованы 23 ребенка с опухолями симпатической нервной системы, в том числе 2 с симпатогониомами, 13 — с симпатобластомами, 4 — с ганглионейробластомами и 4 — с ганглионейромами. Возраст больных колебался от 7 месяцев до 8 лет. У 21 ребенка первичная опухоль располагалась в забрюшинном пространстве, а у 2 детей — в средостении. Подавляющее большинство детей со злокачественными нейрогенными опухолями были в III и IV стадиях опухолевого процесса.
Исследование экскреции катехоламинов
Исследование экскреции катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина), их предшественника (ДОФА) проводилось флуорометрическим методом Э. Ш. Матлиной, З.М. Киселевой, И. Э. Софиевой (1965). Выделение с мочой основного метаболита адреналина и норадреналина — винилилминдальной кислоты изучалось методом высоковольтного электрофореза в модификации Т. Д. Большаковой (1964). Экскреция с мочой основного метаболита дофамина — гомованилиновой кислоты — исследовалась методом двунаправленной хроматографии на бумаге (В. В. Мешьшишв и Т. Д. Большакова, 1965). Исследования выделения указанных веществ с мочой проводились динамически до, во время и после различных видов лечения нейрогенных опухолей. Полученные результаты представлены в таблице.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…
Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…
Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…
Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…
Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться…