Аппарат Энгля состоит из упругой проволочной дуги с винтовой нарезкой на концах и бандажных колец, укрепляемых на первых постоянных молярах. В современном аппарате Энгля дуга изготавливается из нержавеющей стали толщиной 0,8—1 мм. Вместо бандажных колец применяют штампованные коронки или кольца из нержавеющей стали с круглыми трубками, расположенными горизонтально.

При этом опорные зубы (первые моляры) не препарируют. Сепарацию зубов осуществляют при помощи проволочной лигатуры. Аппаратом Энгля можно расширить зубные ряды, переместить зубы в различных направлениях. Он применяется также для нормализации соотношения зубных рядов, поэтому его называют универсальным. Расширение зубного ряда осуществляется следующим образом. После фиксации фосфат-цементом коронок или колец на первых молярах, являющихся опорой для аппарата, изгибают дугу по форме зубного ряда и вставляют ее в трубки.

Дуга должна без всякого напряжения входить в трубки, а гайки должны упираться в концы трубок. После того как ребенок адаптируется к аппарату, приступают к расширению зубного ряда. Для этого дугу расширяют и под напряжением вставляют в трубки.


Действие аппарата Энгля (по Коркгаузу)

Действие аппарата Энгля (по Коркгаузу)


Будучи упругой, она стремится расшириться и тянет опорные зубы в сторону щеки. Для того чтобы силу тяги дуги передать на смежные зубы, к опорным коронкам или кольцам с оральной стороны припаивают так называемую касательную, т. е. проволоку, охватывающую соседние два зуба. Для расширения зубной дуги в остальных участках эти зубы подвязываются к дуге лигатурой.

Последнюю нужно подкручивать или сменять через каждые 2—3 дня. Для перемещения передних зубов в сторону губы их подвязывают к дуге и подкручивают гайки с обеих сторон. При этом дуга перемещается вперед и тянет за собой привязанные к ней зубы. Если нужно переместить вперед 1—2 зуба, то дугу располагают на некотором расстоянии от них, а затем зубы подвязывают к дуге лигатурой.

При перемещении передних зубов в оральную сторону гайки снимают, а к дуге в области клыков припаивают крючки, открытые кпереди. Затем между крючками на дуге и концами трубок, припаянных к кольцам в области первых моляров, накладывают резиновые кольца. При сокращении последних дуга скользит в трубках в дистальную сторону и, надавливая на передние зубы, перемещает их в том же направлении.

Такую дугу Энгля называют скользящей. Чтобы предотвратить соскальзывание дуги на десну к ней припаивают перекидные крючки, которые располагаются на центральных резцах. Можно также на эти зубы надеть коронки или кольца для фиксации дуги.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Популярное
Новое Прочее