Аппарат Энгля состоит из упругой проволочной дуги с винтовой нарезкой на концах и бандажных колец, укрепляемых на первых постоянных молярах. В современном аппарате Энгля дуга изготавливается из нержавеющей стали толщиной 0,8—1 мм. Вместо бандажных колец применяют штампованные коронки или кольца из нержавеющей стали с круглыми трубками, расположенными горизонтально.

При этом опорные зубы (первые моляры) не препарируют. Сепарацию зубов осуществляют при помощи проволочной лигатуры. Аппаратом Энгля можно расширить зубные ряды, переместить зубы в различных направлениях. Он применяется также для нормализации соотношения зубных рядов, поэтому его называют универсальным. Расширение зубного ряда осуществляется следующим образом. После фиксации фосфат-цементом коронок или колец на первых молярах, являющихся опорой для аппарата, изгибают дугу по форме зубного ряда и вставляют ее в трубки.

Дуга должна без всякого напряжения входить в трубки, а гайки должны упираться в концы трубок. После того как ребенок адаптируется к аппарату, приступают к расширению зубного ряда. Для этого дугу расширяют и под напряжением вставляют в трубки.


Действие аппарата Энгля (по Коркгаузу)

Действие аппарата Энгля (по Коркгаузу)


Будучи упругой, она стремится расшириться и тянет опорные зубы в сторону щеки. Для того чтобы силу тяги дуги передать на смежные зубы, к опорным коронкам или кольцам с оральной стороны припаивают так называемую касательную, т. е. проволоку, охватывающую соседние два зуба. Для расширения зубной дуги в остальных участках эти зубы подвязываются к дуге лигатурой.

Последнюю нужно подкручивать или сменять через каждые 2—3 дня. Для перемещения передних зубов в сторону губы их подвязывают к дуге и подкручивают гайки с обеих сторон. При этом дуга перемещается вперед и тянет за собой привязанные к ней зубы. Если нужно переместить вперед 1—2 зуба, то дугу располагают на некотором расстоянии от них, а затем зубы подвязывают к дуге лигатурой.

При перемещении передних зубов в оральную сторону гайки снимают, а к дуге в области клыков припаивают крючки, открытые кпереди. Затем между крючками на дуге и концами трубок, припаянных к кольцам в области первых моляров, накладывают резиновые кольца. При сокращении последних дуга скользит в трубках в дистальную сторону и, надавливая на передние зубы, перемещает их в том же направлении.

Такую дугу Энгля называют скользящей. Чтобы предотвратить соскальзывание дуги на десну к ней припаивают перекидные крючки, которые располагаются на центральных резцах. Можно также на эти зубы надеть коронки или кольца для фиксации дуги.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Популярное
Новое Прочее