Аппарат Энгля (дистальное перемещение фронтальных зубов)

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Аппарат Энгля (дистальное перемещение фронтальных зубов)

Engle для дистального перемещения фронтальных зубов пользовался особой конструкцией скользящей дуги с внеротовой резиновой тягой.


Скользящая дуга Энгля

Скользящая дуга Энгля

Скользящая дуга Энгля:
а — внутриротовая часть аппарата, б — внеротовая резиновая.


Для поворота зубов по оси на них укрепляют коронки или кольца с двумя крючками. Один из них припаивают с вестибулярной стороны, а другой — с оральной. К дуге также припаивают два крючка (по обе стороны от поворачиваемого зуба). Затем между крючками на дуге и кольцах соответствующим образом накладывают резиновые кольца, при помощи которых зубы поворачиваются.

Дистальное или мезиальное перемещение отдельных зубов также осуществляют при помощи резиновой тяги. На зубах, подлежащих перемещению, укрепляют коронки или кольца с крючками, а на дуге в соответствующем месте припаивают крючки. Между крючками на коронках и дуге накладывают резиновые кольца, которые сменяют два раза в неделю. При дистальном перемещении клыков в качестве опоры для аппарата используют не один зуб, а 2 или даже 3 зуба, которые покрывают металлической штампованной каппой.

Следует отметить, что очень часто при помощи аппарата Энгля осуществляют одновременно различные виды перемещения и поворот зубов по оси. Вытяжение зубов, или, как правильнее называют, зубоальвеолярное удлинение, производят следующим образом. Дугу располагают ближе к режущему краю зубов, а затем при помощи лигатурной проволоки подтягивают ее к шейкам вытягиваемых зубов. При этом дуга в силу своей упругости стремится занять первоначальное положение, т. е. приблизиться к режущему краю и тянет за собой привязанные к ней зубы.

При необходимости внедрения зубов дугу располагают ближе к шейкам их и затем подвязывают к зубам проволочной лигатурой. Для перемещения всего зубного ряда верхней и нижней челюсти в переднезаднем направлении применяют аппараты Энгля на оба зубных ряда и косую межчелюстную резиновую тягу. Для наложения последней к проволочной дуге в области клыков или первых премоляров припаивают крючки, открытые кпереди.

Если по ходу лечения нужно нижний зубной ряд переместить вперед, а верхний назад, то крючки припаивают к верхней дуге. Резиновые кольца надевают между верхними крючками и концами трубок, припаянными к коронкам, укрепленным на нижних первых молярах. Если необходимо нижний зубной ряд переместить дистально, а верхний мезиально, то крючки припаивают к нижней дуге.

Резиновую тягу в этих случаях накладывают между нижними крючками и концами трубок, припаянными к коронкам, укрепленным на верхних первых молярах. При помощи межчелюстной резиновой тяги можно осуществить перемещение не только зубных рядов, но и группы зубов или отдельных зубов. Таким способом можно, например, дистально перемещать передние зубы или моляры. При этом зубы противоположной челюсти используются в качестве опорных.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее