Для дистального (орального) перемещения резцов дугу на этой челюсти превращают в скользящую, т. е. гайки либо вовсе снимают, либо откручивают кпереди, чтобы они не упирались в трубки.
При наложении межчелюстной резиновой тяги вся сила ее будет передаваться на передние зубы, так как дуга будет свободно скользить в трубках. Для дистального перемещения моляров дугу на челюсти располагают на некотором расстоянии от резцов. При этом гайки упираются в трубки. При наложении межчелюстной резиновой тяги сила ее будет передаваться только на моляры, так как к передним зубам дуга не прилегает.
Аппарат Энгля, будучи универсальным, очень широко применялся в конце XIX и особенно в начале XX столетия. В настоящее время эта конструкция аппарата используется в основном в периоде постоянного или в конце сменного прикуса.
Ограниченное применение аппарата Энгля объясняется тем, что он имеет ряд недостатков:
- аппарат развивает слишком большую силу, в результате чего в тканях пародонта могут возникнуть патологические изменения;
- лигатурное подвязывание зубов нередко приводит к травме слизистой оболочки десны, так как лигатура соскальзывает на десну;
- при его ношении затрудняется уход за полостью рта, что нередко приводит к развитию кариеса;
- нарушается физиологическая подвижность зубов;
- необходимо часто (2 раза в неделю) подкручивать или заменять лигатуру;
- располагаясь с вестибулярной стороны, дута видна при разговоре.
В связи с перечисленными выше недостатками вестибулярный аппарат был усовершенствован и модифицирован Engle и др. При этом основное внимание уделялось устранению лигатурного подвязывания зубов и уменьшению величины применяемой силы.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов