Аппарат Энгля (дистальное перемещение резцов)

Для дистального (орального) перемещения резцов дугу на этой челюсти превращают в скользящую, т. е. гайки либо вовсе снимают, либо откручивают кпереди, чтобы они не упирались в трубки.

При наложении межчелюстной резиновой тяги вся сила ее будет передаваться на передние зубы, так как дуга будет свободно скользить в трубках. Для дистального перемещения моляров дугу на челюсти располагают на некотором расстоянии от резцов. При этом гайки упираются в трубки. При наложении межчелюстной резиновой тяги сила ее будет передаваться только на моляры, так как к передним зубам дуга не прилегает.

Аппарат Энгля, будучи универсальным, очень широко применялся в конце XIX и особенно в начале XX столетия. В настоящее время эта конструкция аппарата используется в основном в периоде постоянного или в конце сменного прикуса.

Ограниченное применение аппарата Энгля объясняется тем, что он имеет ряд недостатков:

  • аппарат развивает слишком большую силу, в результате чего в тканях пародонта могут возникнуть патологические изменения;
  • лигатурное подвязывание зубов нередко приводит к травме слизистой оболочки десны, так как лигатура соскальзывает на десну;
  • при его ношении затрудняется уход за полостью рта, что нередко приводит к развитию кариеса;
  • нарушается физиологическая подвижность зубов;
  • необходимо часто (2 раза в неделю) подкручивать или заменять лигатуру;
  • располагаясь с вестибулярной стороны, дута видна при разговоре.

В связи с перечисленными выше недостатками вестибулярный аппарат был усовершенствован и модифицирован Engle и др. При этом основное внимание уделялось устранению лигатурного подвязывания зубов и уменьшению величины применяемой силы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Популярное
Новое Прочее