Аппарат Эйнсворта используется для расширения зубной дуги в боковых отделах и уплощения ее в области передних зубов. В нем отсутствует лигатурное подвязывание зубов.

Аппарат состоит из двух частей
— действующей и опорной.

Действующая часть — пружинящая вестибулярная проволочная дуга диаметром 0,8—1 мм с изогнутыми под углом концами.

Опорная часть аппарата — это кольца на молочные моляры или постоянные премоляры. К кольцам с вестибулярной стороны припаяны вертикальные трубочки, а с оральной стороны — касательные, т. е. проволочки, прилегающие к 2—3 соседним зубам. Опорные кольца укрепляют, проволочную дугу, изогнутую несколько шире зубного ряда вставляют в вертикальные трубочки.

Она стремится принять первоначальное положение и перемещает в щечную сторону зубы с прилегающими касательными. Проволочная дуга в переднем отделе уплощается и оказывает давление на фронтальные зубы, нормализуя форму зубной дуги в этом отделе.


Аппарат Эйнсворта

Аппарат Эйнсворта


Дуга Энгля с вертикальными штифтами и трубками, припаянными к кольцам

Дуга Энгля с вертикальными штифтами и трубками, припаянными к кольцам


Аппарат Энгля с плоской дугой для корпусного перемещения зубов

Аппарат Энгля с плоской дугой для корпусного перемещения зубов


В 1904 г. Sandstendt и Oppenheim (1911) с помощью эксперимента доказали, что применение большой силы может привести к тяжелым изменениям в пародонте. Это послужило основанием для создания аппаратов с небольшой силой для лечения зубочелюстной патологии. Engle в 1908 г. создал новую конструкцию вестибулярной дуги, которая развивала более слабые силы.

Аппарат был ретенционного действия и использовался с целью удержания коронок резцов после их передвижения в губную сторону и перемещения корней этих зубов в том же направлении. Этот аппарат, усовершенствованный Engle, стал применяться не только для перемещения корней резцов, но и для так называемого корпусного перемещения зубов, т. е. одновременного перемещения коронок и корней.

Однако он был довольно сложным в изготовлении и применении. В дальнейшем Engle предложил два аппарата для корпусного перемещения зубов. В первом аппарате круглая проволочная вестибулярная дуга была заменена плоской. Она укладывалась в специальные скобки, которые припаивались к кольцам, укрепленным на зубах, подлежащих перемещению.

При использовании этого аппарата, как и предыдущего, не требовалось лигатурного подвязывания зубов. Сила аппарата была намного меньше, чем у круглой экспансивной дуги, а зубы перемещались корпусно, в различных направлениях. При необходимости им можно осуществить также поворот зубов по оси. Второй аппарат отличался краевым расположением дуги и специальными для этой цели скобками.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

Популярное
Новое Прочее