Пластинки с ортодонтическими винтами

В настоящее время широко применяют пластинки с ортодонтическими винтами. Количество винтов и их конструкция, величина и расположение могут быть разнообразными в зависимости от того, с какой целью они применяются. Для равномерного расширения зубных дуг верхней или нижней челюсти винт располагают по средней линии. По этой же линии пластинку распиливают пополам.

Перемещение верхних резцов и клыков в губную сторону, а также одностороннее перемещение премоляров или моляров в сторону щеки осуществляют при помощи пластинки с секторальным распилом. Для перемещения нижних резцов и клыков в губную сторону используют два винта. Расширяющие пластинки изготовляются из пластмассы, а пружины — из проволоки нержавеющей стали диаметром 0,6—0,8 мм.

Кроме расширяющей пружины, в конструкцию аппарата входят вестибулярные дуги с различными изгибами для одновременного расширения челюсти и уплощения переднего отдела зубной дуги. Вестибулярную дугу изготавливают из проволоки диаметром 0,7— 0,8 мм. Расширяющие пластинки с винтом или пружиной фиксируют при помощи кламмеров различной конструкции, удерживающих, перекидных Джэксона, стреловидных Шварца, Адамса и др.


Расширяющие пластинки

Расширяющие пластинки

Расширяющие пластинки:

а — пластинка Норда,
6 — пластинка с винтом и стреловидными кламмерами Шварца.


Расширяющая пластинка с модифицированной пружиной Коффина и вестибулярной дугой

Расширяющая пластинка с модифицированной пружиной Коффина и вестибулярной дугой


Аппарат с рукообразными пружинами для дистального и мезиального перемещения зубов

Аппарат с рукообразными пружинами для дистального и мезиального перемещения зубов


В последнее время Derichweiler предложил расширяющую пластинку укреплять при помощи вваренных в нее коронок, которые фиксируются на премолярах и молярах при помощи фосфат-цемента. Такая расширяющаяся пластинка является несъемной в отличие от всех остальных, описанных выше. Несъемная конструкция аппарата позволяет наилучшим образом расширить не только зубной ряд, но и челюсть, но этим аппаратом можно расширить только апикальный базис верхней челюсти.

Нижнюю челюсть расширить не удается. После расширения челюсти пластинку не снимают, а оставляют еще на 6 месяцев для закрепления полученных результатов. Такое укрепление расширяющих пластинок неудобно, ибо между базисом аппарата и слизистой оболочкой неба будут застревать и разлагаться пищевые остатки, что может вызвать воспаление слизистой оболочки, а ускоренный метод расширения верхней челюсти может способствовать развитию изменений в пародонте зубов и тканей срединного небного шва.

В пластинчатых аппаратах могут быть укреплены различные пружинистые отростки для мезиального, дистального, вестибулярного перемещения и поворота зубов по оси. Для изготовления этих отростков используется стальная проволока диаметром 0,5—0,6 мм. К этой же категории относится аппарат для устранения диастемы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

Популярное
Новое Прочее