Пластинки с ортодонтическими винтами

В настоящее время широко применяют пластинки с ортодонтическими винтами. Количество винтов и их конструкция, величина и расположение могут быть разнообразными в зависимости от того, с какой целью они применяются. Для равномерного расширения зубных дуг верхней или нижней челюсти винт располагают по средней линии. По этой же линии пластинку распиливают пополам.

Перемещение верхних резцов и клыков в губную сторону, а также одностороннее перемещение премоляров или моляров в сторону щеки осуществляют при помощи пластинки с секторальным распилом. Для перемещения нижних резцов и клыков в губную сторону используют два винта. Расширяющие пластинки изготовляются из пластмассы, а пружины — из проволоки нержавеющей стали диаметром 0,6—0,8 мм.

Кроме расширяющей пружины, в конструкцию аппарата входят вестибулярные дуги с различными изгибами для одновременного расширения челюсти и уплощения переднего отдела зубной дуги. Вестибулярную дугу изготавливают из проволоки диаметром 0,7— 0,8 мм. Расширяющие пластинки с винтом или пружиной фиксируют при помощи кламмеров различной конструкции, удерживающих, перекидных Джэксона, стреловидных Шварца, Адамса и др.


Расширяющие пластинки

Расширяющие пластинки

Расширяющие пластинки:

а — пластинка Норда,
6 — пластинка с винтом и стреловидными кламмерами Шварца.


Расширяющая пластинка с модифицированной пружиной Коффина и вестибулярной дугой

Расширяющая пластинка с модифицированной пружиной Коффина и вестибулярной дугой


Аппарат с рукообразными пружинами для дистального и мезиального перемещения зубов

Аппарат с рукообразными пружинами для дистального и мезиального перемещения зубов


В последнее время Derichweiler предложил расширяющую пластинку укреплять при помощи вваренных в нее коронок, которые фиксируются на премолярах и молярах при помощи фосфат-цемента. Такая расширяющаяся пластинка является несъемной в отличие от всех остальных, описанных выше. Несъемная конструкция аппарата позволяет наилучшим образом расширить не только зубной ряд, но и челюсть, но этим аппаратом можно расширить только апикальный базис верхней челюсти.

Нижнюю челюсть расширить не удается. После расширения челюсти пластинку не снимают, а оставляют еще на 6 месяцев для закрепления полученных результатов. Такое укрепление расширяющих пластинок неудобно, ибо между базисом аппарата и слизистой оболочкой неба будут застревать и разлагаться пищевые остатки, что может вызвать воспаление слизистой оболочки, а ускоренный метод расширения верхней челюсти может способствовать развитию изменений в пародонте зубов и тканей срединного небного шва.

В пластинчатых аппаратах могут быть укреплены различные пружинистые отростки для мезиального, дистального, вестибулярного перемещения и поворота зубов по оси. Для изготовления этих отростков используется стальная проволока диаметром 0,5—0,6 мм. К этой же категории относится аппарат для устранения диастемы.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Популярное
Новое Прочее