Перемещение зубов в вестибулярную или оральную сторону

Главная / Стоматология детского возраста / Характеристика сил, применяемых в ортодонтии / Перемещение зубов в вестибулярную или оральную сторону

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее.

На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на наружной поверхности лунки способствует сохранению относительно постоянной толщины стенки лунки на стороне давления. Именно поэтому толщина той стенки лунки, куда перемещается зуб, остается примерно такой же, какой она была до начала ортодонтического перемещения зуба, хотя последний нередко передвигается на расстояние, во много раз превышающее толщину стенки лунки.

Если бы этого не происходило, то перемещение зубов в вестибулярную или оральную сторону было бы невозможным, так как стенка лунки на стороне давления, рассасываясь с внутренней поверхности, полностью исчезла бы, оставляя обнаженным корень зуба.

В зонах тяги периодонтальная щель расширяется, волокна периодонта натягиваются, а на внутренней (периодонтальной) поверхности лунки начинается построение молодой костной ткани. Последняя наслаивается в виде бледно-розовой полости необызвествленной остеоидной ткани, окаймленной цепочкой остеобластов.

Очень часто молодые костные балочки оказываются ориентированными по ходу натянутых волокон периодонта. Построение костной ткани в зонах тяги начинается через 3—4 дня от начала опыта и, постепенно нарастая, продолжается до конца ортодонтического перемещения зубов.

При перемещении зубов в вестибулярном или оральном направлении построение костной ткани на стороне тяги происходит на внутренней поверхности лунки в пришеечной и средней трети ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается рассасывание костной ткани. Это способствует сохранению постоянной толщины стенки лунки на стороне тяги.

Таким образом, при горизонтальном перемещении зубов на стороне давления и на стороне тяги параллельно протекают два противоположных процесса перестройки костной ткани: рассасывание и построение. Рассасывание кости происходит на внутренней поверхности лунки, на стороне давления и на наружной (десневой) поверхности ее на стороне тяги.

При применении больших сил в зонах давления корень зуба приближается к стенке лунки и сильно сдавливает периодонт. Последний на ограниченном участке подвергается некрозу, так как при этом нарушается кровоснабжение и питание периодонта. Чаще всего периодонт сдавливается в пришеечной области на стороне давления и в верхушечной области с противоположной стороны.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

Популярное
Новое Прочее