Процесс резорбции костной ткани лунки

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба.

Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший участок периодонта. В это время рассасывание костной ткани лунки происходит только в тех участках, где периодонт не сдавлен и не омертвел.

Резорбция костной ткани наблюдается также со стороны костномозговых пространств. Кроме некроза наиболее сдавленных участков периодонта, при применении больших сил происходит обширная резорбция цемента и дентина корня, а в некоторых случаях возникают небольшие очаги кровоизлияний в периодонте.

В пульпе этих зубов отмечается резко выраженная гиперемия сосудов, а в некоторых случаях
— вакуолизация слоя одонтобластов. Таким образом, при применении больших сил не только не происходит ускоренного перемещения зубов, но наоборот, задерживается его продвижение. При этом в зубных и околозубных тканях могут возникнуть деструктивные изменения, степень выраженности которых зависит от величины применяемой силы и реактивности тканей организма.

Д. А. Калвелис считает, что наряду с величиной силы большую роль играет индивидуальная реактивность организма. Характер тканевых изменений при ортодонтическом перемещении зубов он делит на четыре степени. Первая степень характеризуется небольшим повышением давления в периодонте, в результате которого происходит уравновешенный процесс рассасывания и новообразования костной ткани альвеолярного отростка, благодаря чему зуб сохраняет стойкость. Такие условия создаются при применении малой силы.

Вторая степень определяется полным сдавлением периодонта и нарушением кровообращения на ограниченном участке. Процесса рассасывания костной ткани лунки в этом участке не может быть. Он протекает в окружающих участках путем пещеристой резорбции. После рассасывания ущемленного участка периодонта происходит морфологическое и функциональное восстановление его.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Расширение верхней зубной дуги сопровождается расширением срединного небного шва, лицевого черепа и полости носа. Гистологические изменения возникают в тканях пародонта и альвеолярном отростке верхней челюсти, горизонтальной небной пластинке, срединном небном шве, а также в области швов между верхней челюстью и другими костями черепа, соединенными с ней. Перестройка тканей пародонта зубов верхней челюсти протекает также, как…

Популярное
Новое Прочее