Сдавление периодонта на большем протяжении

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами.

Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и образования глубоких лакун в корне зуба. Резорбционные лакуны не выстилаются цементом, а заполняются костной тканью. Такой исход тканевой перестройки пародонта сопровождается морфологическими и функциональными нарушениями.

Что касается особенностей тканевой перестройки на стороне тяги, то они, по мнению автора, не отличаются особым разнообразием и в меньшей степени зависят от характера и величины действующей силы. Во всех случаях в зонах тяги протекают процессы построения новой кости.

Структурные преобразования при вертикальных перемещениях зубов принципиально не отличаются от таковых при других видах перемещения зубов. В зонах давления происходит резорбция костной ткани, а в зонах тяги — построение ее. При строго вертикальном перемещении зубов зона тяги образуется на всей внутренней поверхности и краях лунок.

Такое вытяжение зубов на практике наблюдается редко:
чаще происходит некоторый наклон зуба с образованием зон тяги и давления.

Существует два вида вертикальных перемещений зубов:

  • вытяжение зубов, или так называемое зубоальвеолярное удлинение;
  • погружение, или внедрение зубов.

При обоих видах вертикального перемещения зубов происходит коренная перестройка костной ткани, а не только их механическое перемещение. Зубоальвеолярное удлинение наблюдается в области зубов, лишенных антагонистов, и может быть также осуществлено при помощи ортодонтических аппаратов.

Последнее применяется при лечении глубокого прикуса, когда добиваются зубоальвеолярного удлинения боковых зубов, при лечении открытого прикуса, когда вытягиваются передние зубы, а также при лечении не полностью прорезавшихся зубов.

При вытяжении зубов внеальвеолярная часть их не удлиняется и шейки этих зубов не обнажаются, так как по краям альвеолы, равно как и на всей внутренней поверхности ее, происходит построение костной ткани. В области многокорневых зубов построение костной ткани ярко выражено также на поверхности межкорневой перегородки, особенно на ее вершине.

Молодая костная ткань наслаивается в виде бледно-розовой полоски остеоидной ткани, окаймленной цепочкой остеобластов. В некоторых случаях молодые костные балочки на дне лунки и на вершине межкорневых перегородок ориентируются по ходу натянутых волокон периодонта.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

При мезиальном перемещении нижней челюсти уже через 1—2 недели от начала опыта возникает прогеническое соотношение зубных рядов. С течением времени нарушение прикуса увеличивается. Наряду с этим наблюдается изменение формы нижней челюсти. Она постепенно приобретает вытянутую форму. Верхняя челюсть оказывается недоразвитой и искривленной. Некоторая деформация возникает и в других костях лицевого черепа. При микроскопическом исследовании изменения…

Направляющие коронки Катца применяют для исправления небного наклона резцов верхней челюсти и лечения ложной прогении с глубоким резцовым перекрытием. Каппу с наклонной плоскостью Шварца накладывают на резцы и клыки нижней челюсти и укрепляют на этих зубах фосфат-цементом. Первоначально ее изготавливали из металла, а в настоящее время из пластмассы. Последнюю значительно легче изготовить, припасовать и корригировать…

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Популярное
Новое Прочее