Сдавление периодонта на большем протяжении

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами.

Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и образования глубоких лакун в корне зуба. Резорбционные лакуны не выстилаются цементом, а заполняются костной тканью. Такой исход тканевой перестройки пародонта сопровождается морфологическими и функциональными нарушениями.

Что касается особенностей тканевой перестройки на стороне тяги, то они, по мнению автора, не отличаются особым разнообразием и в меньшей степени зависят от характера и величины действующей силы. Во всех случаях в зонах тяги протекают процессы построения новой кости.

Структурные преобразования при вертикальных перемещениях зубов принципиально не отличаются от таковых при других видах перемещения зубов. В зонах давления происходит резорбция костной ткани, а в зонах тяги — построение ее. При строго вертикальном перемещении зубов зона тяги образуется на всей внутренней поверхности и краях лунок.

Такое вытяжение зубов на практике наблюдается редко:
чаще происходит некоторый наклон зуба с образованием зон тяги и давления.

Существует два вида вертикальных перемещений зубов:

  • вытяжение зубов, или так называемое зубоальвеолярное удлинение;
  • погружение, или внедрение зубов.

При обоих видах вертикального перемещения зубов происходит коренная перестройка костной ткани, а не только их механическое перемещение. Зубоальвеолярное удлинение наблюдается в области зубов, лишенных антагонистов, и может быть также осуществлено при помощи ортодонтических аппаратов.

Последнее применяется при лечении глубокого прикуса, когда добиваются зубоальвеолярного удлинения боковых зубов, при лечении открытого прикуса, когда вытягиваются передние зубы, а также при лечении не полностью прорезавшихся зубов.

При вытяжении зубов внеальвеолярная часть их не удлиняется и шейки этих зубов не обнажаются, так как по краям альвеолы, равно как и на всей внутренней поверхности ее, происходит построение костной ткани. В области многокорневых зубов построение костной ткани ярко выражено также на поверхности межкорневой перегородки, особенно на ее вершине.

Молодая костная ткань наслаивается в виде бледно-розовой полоски остеоидной ткани, окаймленной цепочкой остеобластов. В некоторых случаях молодые костные балочки на дне лунки и на вершине межкорневых перегородок ориентируются по ходу натянутых волокон периодонта.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

По степени выраженности морфологические изменения в пародонте Д. А. Калвелис делит на четыре группы. Установлено, что при применении механических и функционально-действующих ортодонтических аппаратов морфологические изменения в пародонте в основном идентичны. С. С. Райзман на основании своих исследований высказался за удлинение срока лечения и считает, что прерывистая сила действия аппарата имеет преимущество перед непрерывной. Значительный прикладной…

Популярное
Новое Прочее