Сдавление периодонта на большем протяжении

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами.

Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и образования глубоких лакун в корне зуба. Резорбционные лакуны не выстилаются цементом, а заполняются костной тканью. Такой исход тканевой перестройки пародонта сопровождается морфологическими и функциональными нарушениями.

Что касается особенностей тканевой перестройки на стороне тяги, то они, по мнению автора, не отличаются особым разнообразием и в меньшей степени зависят от характера и величины действующей силы. Во всех случаях в зонах тяги протекают процессы построения новой кости.

Структурные преобразования при вертикальных перемещениях зубов принципиально не отличаются от таковых при других видах перемещения зубов. В зонах давления происходит резорбция костной ткани, а в зонах тяги — построение ее. При строго вертикальном перемещении зубов зона тяги образуется на всей внутренней поверхности и краях лунок.

Такое вытяжение зубов на практике наблюдается редко:
чаще происходит некоторый наклон зуба с образованием зон тяги и давления.

Существует два вида вертикальных перемещений зубов:

  • вытяжение зубов, или так называемое зубоальвеолярное удлинение;
  • погружение, или внедрение зубов.

При обоих видах вертикального перемещения зубов происходит коренная перестройка костной ткани, а не только их механическое перемещение. Зубоальвеолярное удлинение наблюдается в области зубов, лишенных антагонистов, и может быть также осуществлено при помощи ортодонтических аппаратов.

Последнее применяется при лечении глубокого прикуса, когда добиваются зубоальвеолярного удлинения боковых зубов, при лечении открытого прикуса, когда вытягиваются передние зубы, а также при лечении не полностью прорезавшихся зубов.

При вытяжении зубов внеальвеолярная часть их не удлиняется и шейки этих зубов не обнажаются, так как по краям альвеолы, равно как и на всей внутренней поверхности ее, происходит построение костной ткани. В области многокорневых зубов построение костной ткани ярко выражено также на поверхности межкорневой перегородки, особенно на ее вершине.

Молодая костная ткань наслаивается в виде бледно-розовой полоски остеоидной ткани, окаймленной цепочкой остеобластов. В некоторых случаях молодые костные балочки на дне лунки и на вершине межкорневых перегородок ориентируются по ходу натянутых волокон периодонта.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями. Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Популярное
Новое Прочее