В процессе вытяжения зубов происходит не только вертикальное перемещение их, но и некоторый наклон в какую-либо сторону. Это связано с особенностями анатомического строения корней и наклона зубов, а также способа приложения силы ортодонтического аппарата. При этом возникают зоны давления и тяги с соответствующей локализацией их и с типичными гистологическими изменениями.

Зубоальвеолярное удлинение зубов без заметного наклона их происходит лишь при функциональной разгрузке и в случаях потери антагонистов. Функциональная разгрузка боковых зубов достигается при их разобщении из окклюзии путем повышения прикуса в области передних зубов. Разгрузка же передних зубов происходит при повышении прикуса в боковых отделах зубных дуг.

Наши исследования показали, что скорость процессов построения костной ткани при зубоальвеолярном удлинении в значительной степени зависит от возраста. Наиболее быстро они протекают в периоде молочного прикуса, медленнее в сменном прикусе и еще медленнее в периоде постоянного прикуса. Так, при наложении на передние молочные зубы щенков пластмассовой каппы, с помощью которой прикус повышается на 8—10 мм, уже через 10—12 дней боковые зубы, ранее выключенные из окклюзии, вступают в контакт с антагонистами.

У взрослых собак при повышении прикуса на передних зубах только на 4—5 мм выключенные из окклюзии боковые зубы вступают в контакт с антагонистами лишь через 25—30 дней. Следовательно зубоальвеолярное удлинение в периоде молочного прикуса протекает в несколько раз быстрее, чем в период постоянного. Это подтверждается и при изучении гистологических препаратов зубов, разобщенных из окклюзии, в периоде молочного, сменного и постоянного прикусов.

Процессы построения костной ткани на внутренней поверхности лунок наиболее ярко выражены в области разобщенных молочных зубов щенков. Что касается особенностей вытяжения зубов механическими аппаратами и при функциональной разгрузке их, то, по данным Д. А. Калвелиса, существенной разницы нет, отличие имеется в количественном отношении. Погружение зубов или внедрение их в альвеолу осуществляется повышенной вертикальной нагрузкой, которая достигается чаще функционально-действующими, реже механическими ортодонтическими аппаратами.

При погружении зубов на всей внутренней поверхности лунок возникает зона давления с типичными гистологическими изменениями. Это ортодонтическое вмешательство применяется при лечении глубокого прикуса, когда погружаются передние зубы при лечении открытого прикуса, когда погружаются боковые зубы, и при лечении вертикальных деформаций зубных рядов в области зубов, лишенных антагонистов. Необходимо отметить, что при этом, как и при вытяжении зубов, происходит перестройка всех тканей пародонта и особенно костной ткани альвеолярного отростка, а не просто механическое погружение зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При перемещении зубов в вестибулярную (губную, щечную) или оральную (язычную, небную) сторону рассасывание костной ткани на стороне давления (на той стороне, куда перемещается зуб) происходит лишь на внутренней поверхности лунки, в пришеечной и средней третях ее. На наружной, т. е. десневой, поверхности этой же стенки лунки наблюдается построение костной ткани. Такое компенсаторное построение кости на…

Процесс резорбции костной ткани лунки не может происходить без достаточного кровоснабжения и в участках омертвевшего периодонта он прекращается. В связи с этим приостанавливается и перемещение зуба. Этим можно объяснить такое осложнение в ортодонтической практике, как прекращение перемещения зуба, несмотря на то что применяется большая сила. Перемещение зуба прекращается до тех пор, пока не рассосется омертвевший…

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами. Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и…

При повышенной вертикальной нагрузке зубов уже через неделю, а иногда и раньше отмечается гиперемия сосудов периодонта, костномозговых пространств и пульпы. На внутренней поверхности лунок появляются многоядерные клетки-остеокласты, которые рассасывают костную ткань. В результате рассасывания костной ткани зуб начинает погружаться в углубленную лунку. Однако в это же время происходит компенсаторная резорбция края альвеолы и глубина ее…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Популярное
Новое Прочее