Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов.

Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного зуба и мешают ему полностью прорезаться. Зубоальвеолярное удлинение может возникнуть в области любого зуба, верхней или нижней челюсти, лишенного антагониста. Это явление чаще наблюдается в области боковых зубов.

Степень выраженности и скорость зубоальвеолярного удлинения зависят от возраста. Чем моложе организм, тем быстрее оно протекает и более выражено. Н. А. Агапов (1953) считает необходимым дифференцировать эти состояния от так называемой супрааномалии и инфрааномалии.

Супрааномалией называется выстояние коронки зуба за пределы жевательной поверхности остальных зубов. Данная аномалия обусловлена чрезмерным развитием альвеолы зуба. Супрааномалия может быть в области одного или нескольких зубов.

Инфрааномалия — это такое положение зуба, когда он полностью прорезался, но не достигает до жевательной плоскости остальных зубов того же ряда. Инфрааномалия обусловлена недоразвитием альвеолярного отростка в области этого зуба в вертикальном направлении. Лечение полуретенции зубов сводится к созданию места путем расширения зубного ряда и вытяжения зубов. Последнее может быть достигнуто либо при помощи резиновой тяги, либо упругой пружинящей проволокой.

В обоих случаях на зуб, подлежащий перемещению, накладывают коронку, колпачок или кольцо с припаянными к нему крючками или петлями. В качестве опоры лучше всего использовать каппы на 2—3 зуба. При применении упругой проволоки пользуются одночелюстным аппаратом. Для наложения резиновой тяги можно использовать дугу на эту же челюсть. В области полуретенированного зуба дуга изгибается ближе к жевательной поверхности.

Резиновые кольца натягиваются между дугой и крючками на кольце, укрепленном на этом зубе. Можно применить также межчелюстную тягу. В этом случае, кроме кольца на ретинированный зуб, укрепляют каппу с крючками на антагонирующие зубы. Между крючками на каппе и кольце накладываются резиновые кольца. Последние во время еды снимают.

Лечение зубоальвеолярного удлинения заключается в погружении зубов в альвеолу и осуществляется при помощи лечебно-накусочных пластинок, капп или несъемных аппаратов, на которых повышается прикус. Под влиянием повышенной функциональной нагрузки происходит перестройка костной ткани челюсти в области этих зубов и установление их в правильное положение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При прогнатическом соотношении зубных рядов глубина резцового перекрытия может быть различной. Нормальное перекрытие встречается редко, чаще наблюдается глубокий или открытый прикус. Форма зубных и альвеолярных дуг обычно также изменена. Очень часто наблюдается сужение их в боковых отделах и выдвижение переднего отдела зубной дуги вместе с альвеолярным отростком. Нередко встречаются всевозможные другие деформации зубных дуг и…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

За время летних каникул удается санировать значительное число детей и таким образом сократить количество нуждающихся в санации. Всю организационную работу, в том числе и бытовое устройство медицинского персонала в загородных условиях, обязаны нести городские советы депутатов трудящихся и местные органы здравоохранения, ведающие организацией летнего отдыха детей, а также ведомства и предприятия, к которым относятся оздоровительные…

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

Популярное
Новое Прочее