Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов.

Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного зуба и мешают ему полностью прорезаться. Зубоальвеолярное удлинение может возникнуть в области любого зуба, верхней или нижней челюсти, лишенного антагониста. Это явление чаще наблюдается в области боковых зубов.

Степень выраженности и скорость зубоальвеолярного удлинения зависят от возраста. Чем моложе организм, тем быстрее оно протекает и более выражено. Н. А. Агапов (1953) считает необходимым дифференцировать эти состояния от так называемой супрааномалии и инфрааномалии.

Супрааномалией называется выстояние коронки зуба за пределы жевательной поверхности остальных зубов. Данная аномалия обусловлена чрезмерным развитием альвеолы зуба. Супрааномалия может быть в области одного или нескольких зубов.

Инфрааномалия — это такое положение зуба, когда он полностью прорезался, но не достигает до жевательной плоскости остальных зубов того же ряда. Инфрааномалия обусловлена недоразвитием альвеолярного отростка в области этого зуба в вертикальном направлении. Лечение полуретенции зубов сводится к созданию места путем расширения зубного ряда и вытяжения зубов. Последнее может быть достигнуто либо при помощи резиновой тяги, либо упругой пружинящей проволокой.

В обоих случаях на зуб, подлежащий перемещению, накладывают коронку, колпачок или кольцо с припаянными к нему крючками или петлями. В качестве опоры лучше всего использовать каппы на 2—3 зуба. При применении упругой проволоки пользуются одночелюстным аппаратом. Для наложения резиновой тяги можно использовать дугу на эту же челюсть. В области полуретенированного зуба дуга изгибается ближе к жевательной поверхности.

Резиновые кольца натягиваются между дугой и крючками на кольце, укрепленном на этом зубе. Можно применить также межчелюстную тягу. В этом случае, кроме кольца на ретинированный зуб, укрепляют каппу с крючками на антагонирующие зубы. Между крючками на каппе и кольце накладываются резиновые кольца. Последние во время еды снимают.

Лечение зубоальвеолярного удлинения заключается в погружении зубов в альвеолу и осуществляется при помощи лечебно-накусочных пластинок, капп или несъемных аппаратов, на которых повышается прикус. Под влиянием повышенной функциональной нагрузки происходит перестройка костной ткани челюсти в области этих зубов и установление их в правильное положение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Плановая санация детей может проводиться в поликлинике, куда детей приводят учителя или воспитатели в составе целого класса или группы. Этот метод организации носит название централизованного метода санации. Если санация осуществляется на месте — в школе или детском саду, где имеется стационарный или передвижной стоматологический кабинет, то в этом случае говорят о децентрализованном методе санации. В…

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Популярное
Новое Прочее