Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти.

Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение речи. Поэтому в большинстве случаев проводят ортодонтическое лечение, протезирование зубов или то и другое вместе в зависимости от характера патологии.

Если щели образовались в результате наклона передних зубов (протрузии), то применяют скользящую дугу Энгля или высоколабиальную дугу Лури. При малых размерах и неправильной форме передних зубов (шиловидные) целесообразно покрыть их пластмассовыми или фарфоровыми коронками.

В остальных случаях рекомендуется произвести мезиодистальное перемещение и сближение зубов. Образовавшийся в результате этого промежуток замещают съемным протезом. Последний в более старшем возрасте (17—18 лет) можно заменить рациональной конструкцией несъемного протеза.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Диастема — это щель между центральными резцами. Она может быть различной по величине (от 1—2 до 5—6 мм и больше). Форма щели также варьирует в зависимости от расположения центральных резцов. Последние редко располагаются параллельно. Чаще они наклонены режущими краями к средней линии или дистально. В первом случае щель будет треугольной формы с основанием у десневого…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Характерной чертой советского здравоохранения является его профилактическая направленность. Осуществление и широкое внедрение принципа профилактики во всех отраслях клинической медицины стало возможным в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда органы здравоохранения, в частности стоматологическая служба, стали составной частью государственного сектора народного хозяйства. Уже в первые годы становления советского здравоохранения в основу организации стоматологической…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Популярное
Новое Прочее