Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений.

Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг коронок ретенированных зубов. Лечение при ретенции зубов зависит от клинической картины. Если они располагаются вертикально, но не прорезываются из-за смещения соседних зубов, то целесообразно произвести дистальное или мезиальное перемещения соседних зубов и освободить место для ретенированного зуба.

Очень часто этого оказывается достаточно для того, чтобы ретенированные зубы прорезались без какого-либо ортодонтического вмешательства. В тех случаях, когда после освобождения места ретенированные зубы не прорезываются, рекомендуется изготовить протез или накусочную пластинку. Под влиянием функционального раздражения, передающегося на челюстную кость через накусочную пластинку, ретенированные зубы начинают прорезываться.

Если ретенция зуба связана с наличием сверхкомплектного зуба, то последний удаляют, а коронка ретенированного зуба обнаруживается хирургическим путем. После этого на нем укрепляют колпачок с крючками и зуб выводят в зубную дугу при помощи резиновой тяги. При глубоком расположении со значительным наклоном или горизонтальном положении ретенированных зубов и отсутствии каких-либо патологических изменений в окружающих тканях они могут оставаться в челюсти.

Если же вокруг этих зубов возникают воспалительные или другие патологические процессы, то они подлежат удалению. Расположение ретенированных зубов и состояние окружающих их тканей определяются при помощи рентгенографии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Популярное
Новое Прочее