Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений.

Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг коронок ретенированных зубов. Лечение при ретенции зубов зависит от клинической картины. Если они располагаются вертикально, но не прорезываются из-за смещения соседних зубов, то целесообразно произвести дистальное или мезиальное перемещения соседних зубов и освободить место для ретенированного зуба.

Очень часто этого оказывается достаточно для того, чтобы ретенированные зубы прорезались без какого-либо ортодонтического вмешательства. В тех случаях, когда после освобождения места ретенированные зубы не прорезываются, рекомендуется изготовить протез или накусочную пластинку. Под влиянием функционального раздражения, передающегося на челюстную кость через накусочную пластинку, ретенированные зубы начинают прорезываться.

Если ретенция зуба связана с наличием сверхкомплектного зуба, то последний удаляют, а коронка ретенированного зуба обнаруживается хирургическим путем. После этого на нем укрепляют колпачок с крючками и зуб выводят в зубную дугу при помощи резиновой тяги. При глубоком расположении со значительным наклоном или горизонтальном положении ретенированных зубов и отсутствии каких-либо патологических изменений в окружающих тканях они могут оставаться в челюсти.

Если же вокруг этих зубов возникают воспалительные или другие патологические процессы, то они подлежат удалению. Расположение ретенированных зубов и состояние окружающих их тканей определяются при помощи рентгенографии.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин. I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Популярное
Новое Прочее