Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы.

Обе формы первичной адентии (частичная и полная) встречаются как в молочном, так и в постоянном прикусе, однако в период молочного прикуса адентия наблюдается значительно реже, чем в постоянном прикусе. Полная адентия встречается очень редко, частичная значительно чаще. Обычно отсутствуют зубы, симметрично расположенные, с правой и левой стороны зубного ряда, но встречается и односторонняя асимметричная адентия. Наиболее часто наблюдается адентия боковых резцов на верхней челюсти, нижних вторых премоляров и третьих моляров обеих челюстей, реже отсутствуют другие зубы.

При адентии (частичной и полной) нарушается функция жевания, а иногда и речи. Нередко наблюдается отставание в росте соответствующей челюсти. Это в свою очередь приводит к различным зубочелюстным деформациям. Так, отсутствие большого числа зубов на нижней челюсти сопровождается недоразвитием ее, прогнатическим соотношением зубных рядов и глубоким прикусом. Описаны случаи недоразвития одной половины челюсти при частичном отсутствии зубов с этой стороны. Отмечены асимметрия лица и так называемый перекрестный прикус.

Если отсутствуют зубы на верхней челюсти, то наблюдается недоразвитие ее, которое также нередко приводит к прогеническому соотношению зубных рядов. Однако необходимо отметить, что не во всех случаях первичной адентии имеет место недоразвитие челюстей и не у всех детей оно выражено в одинаковой степени. При частичной адентии, кроме нарушения роста челюстных костей, нередко бывают сужение или укорочение зубного ряда и мезиодистальные перемещения смещенных зубов с образованием щелей между ними.

Например, при отсутствии боковых резцов верхней челюсти клыки перемещаются в мезиальную сторону, а центральные резцы — в дистальную с образованием так называемой ложной диастемы. Таким образом, клиническая картина при адентии весьма разнообразна и зависит от количества отсутствующих зубов, а также топографии дефекта зубного ряда.

Причинами адентии считают наследственный фактор и нарушение развития зачатков зубов во внутриутробном и постэмбриональном периоде развития ребенка. Некоторые авторы (Д. А. Калвелис и др.) объясняют частичную адентию боковых резцов и третьих моляров филогенетической редукцией зубов, в связи с чем эти зубы часто имеют неправильную форму и размеры или вовсе отсутствуют.

Лечение адентии зависит от клинической картины.
При полной и частичной адентии без смещения зубов необходимо в возможно раннем возрасте изготовить съемные зубные протезы. Последние восстанавливают непрерывность зубного ряда, улучшают функцию жевания, устраняют эстетический недостаток и предупреждают горизонтальные и вертикальные перемещения зубов и деформации зубных рядов. При наличии щелей между зубами (диастема, тремы) перед протезированием нужно сблизить определенные группы зубов, а образовавшиеся дефекты зубного ряда устранить изготовлением съемного протеза.

Несъемные мостовидные протезы с двусторонней фиксацией в детском возрасте (до 17—18 лет) применять не рекомендуется, так как они могут задержать рост соответствующего отдела челюсти. Сверхкомплектные зубы, располагаясь между центральными резцами, приводят к образованию диастемы. Нередко сверхкомплектные зубы мешают прорезыванию постоянных зубов или ведут к неправильному их расположению и повороту вокруг оси.

Очень редко сверхкомплектные зубы располагаются в зубном ряду, не нарушая его формы. В этих случаях они сохраняются. Во всех остальных случаях сверхкомплектные зубы подлежат удалению. Если соседний комплектный зуб поражен кариесом и коронка его разрушена или имеются патологические изменения в периапикальных тканях, то нужно удалить именно этот зуб, а сверхкомплектный передвинуть на его место.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее