Прогнатическое соотношение передних зубов (вторая разновидность)

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону.

Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону губы. Иногда боковые резцы повернуты по оси. В отличие от первой клинической разновидности прогнатического соотношения зубных рядов при данной форме этой аномалии сагиттальная щель между передними зубами верхней и нижней челюстей, как правило, отсутствует. Не наблюдаются компрессия зубных дуг в боковых отделах и выстояние вперед переднего отдела.

Весьма типичным симптомом данной формы прогнатии является глубокий прикус. Режущие края нижних резцов достигают слизистой оболочки неба и травмируют ее. Резцы верхней челюсти достигают слизистой оболочки десны у шеек антагонистов и нередко также травмируют ее. При этом передние зубы верхней челюсти плотно охватывают зубы нижней и тем самым блокируют нижнюю челюсть и тормозят ее развитие. Поэтому нижний зубной ряд сужен, а передние зубы часто располагаются скученно.

При внешнем осмотре детей с этой формой прогнатии обнаруживаются характерные лицевые признаки. Нижняя треть лица укорочена, подбородочная складка резко выражена, верхняя губа выступает вперед, а нижняя западает. Наряду с описанными выше формами в клинике встречаются и другие клинические разновидности прогнатического соотношения зубных рядов, которые в большей или меньшей степени отличаются от этих форм. Особенно это относится к периоду молочного прикуса.

Лечение прогнатического соотношения зубных рядов. Лечение любой формы данной аномалии следует проводить в возможно раннем возрасте, начиная с периода молочного прикуса. В этом возрасте прежде всего нужно устранить причину, если она установлена. Весьма полезны также общеоздоровительные и профилактические мероприятия, в том числе санация полости рта, устранение вредных привычек, лечение заболеваний носоглотки, своевременное протезирование при ранней потере зубов и т. д. Из лечебных мероприятий в периоде молочного и начала сменного прикуса следует применять миогимнастику и аппаратурное лечение.

Особенно хороших результатов достигают с помощью миогимнастики при прогнатическом соотношении зубных рядов, обусловленном дистальным положением нижней челюсти или ее недоразвитием. В этих случаях применяют упражнения, стимулирующие функцию мышц, которые выдвигают нижнюю челюсть, а также упражнения для круговой мышцы рта и мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Упражнения этих мышц, особенно выдвигателей нижней челюсти, изменяют функциональную нагрузку различных участков зубочелюстной системы, в том числе височно-челюстных суставов. Это в свою очередь приводит к морфологической перестройке челюстно-лицевого скелета в нужном направлении.

Одновременно с этими упражнениями следует проводить упражнения шейных, спинных и других мышц. Наряду с миогимнастикой, в периоде молочного и сменного прикуса целесообразно применять по показаниям различные ортодонтические аппараты. Так, при сужении верхней зубной дуги в боковых отделах и протрузии передних зубов, сочетающейся с дистальным положением нижней челюсти и глубоким прикусом, лечение проводят поэтапно.

Вначале применяют расширяющую пластинку с винтом или пружиной Коффина с вестибулярной ретрагирующей проволочной дугой. Затем нижнюю челюсть выдвигают вперед при помощи пластинки с наклонной плоскостью. При прогнатическом соотношении зубных рядов и глубоком прикусе на молочные моляры можно также изготовлять повышающие прикус коронки Катца с наклонной плоскостью.

При других клинических разновидностях прогнатического прикуса в этом возрасте вначале обычно исправляют деформации зубных дуг, а затем соотношение их в переднезаднем и вертикальном направлениях. Если имеется равномерное сужение верхней или нижней зубных дуг; то рекомендуются расширяющие пластинки с винтом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Открытым прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором контакт между передними зубами верхней и нижней челюстями в вертикальном направлении отсутствует. В тяжелых случаях смыкаются только последние моляры. Значительно реже встречается так называемый боковой открытый прикус, когда разобщены боковые зубы. Различают две формы открытого прикуса — истинный и травматический. Истинный открытый прикус называют также рахитическим,…

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Популярное
Новое Прочее