Прогнатическое соотношение передних зубов (уплощение переднего ряда)

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти способствует нормальному росту нижней челюсти, так как при этом устраняется блокирование нижней зубной дуги.

Сагиттальный сдвиг нижней челюсти и лечение глубокого прикуса достигается при помощи пластинок Катца или пластинок с наклонной плоскостью и вестибулярной проволочной дугой, которые накладываются на верхнюю челюсть. При наложении этих аппаратов передние зубы нижней челюсти испытывают нагрузку в вестибулярном и вертикальном направлении. В результате этого они отклоняются вперед и погружаются в альвеолу.

В окружающих тканях пародонта происходят соответствующие морфологические изменения. Боковые зубы верхней и нижней челюстей разобщаются на большую или меньшую величину. В области этих зубов происходит зубоальвеолярное удлинение. Как показали наши экспериментальные исследования, в периоде молочного и сменного прикуса перестройка зубочелюстной системы при подобных ортодонтических вмешательствах протекает значительно быстрее и интенсивнее, чем у взрослых животных, т. е. в периоде постоянного прикуса. В результате погружения передних зубов и зубоальвеолярного удлинения в боковых отделах зубных дуг глубина резцового перекрытия уменьшается до нужных пределов.

Наряду с перестройкой зубных рядов при пользовании пластинками с наклонной плоскостью нижняя челюсть перемещается вперед. При этом изменяются условия функционирования височно-нижнечелюстных суставов и мышц, изменяется функциональная нагрузка на различные отделы челюстно-лицевой области, что в свою очередь приводит к морфологической перестройке в височно-нижнечелюстных суставах, мышцах, челюстно-лицевом скелете.

Все эти изменения подробно описаны в соответствующей главе настоящего учебника. Мы хотели бы подчеркнуть, что в раннем детском возрасте в результате такой перестройки нормализуется соотношение зубных рядов в переднезаднем направлении и дальнейшее развитие зубочелюстной системы происходит в благоприятных условиях. Однако не следует думать, что у всех детей эта перестройка протекает одинаково успешно и одинаково быстро.

У некоторых сагиттальный сдвиг нижней челюсти достигается сравнительно легко и челюсть закрепляется в новом положении, у других для этого требуется длительный срок лечения, а у третьих закрепить нижнюю челюсть в новом положении не удается и после лечения наступает рецидив. Это, по-видимому, объясняется индивидуальными особенностями организма ребенка, строением височно-нижнечелюстного сустава, мышц и других тканей зубочелюстной системы, а также индивидуальной реактивностью этих тканей.

Некоторые авторы считают, что при применении пластинок с наклонной плоскостью сагиттального сдвига нижней челюсти не происходит, лишь резцы и клыки нижней челюсти отклоняются в сторону губы. По их мнению, это объясняется слабостью нижних передних зубов, которые, соприкасаясь с наклонной плоскостью, отклоняются вперед, а вся нижняя челюсть остается в прежнем положении. Эти авторы рекомендуют для лечения сагиттальных аномалий пользоваться активаторами. При этом нагрузка распределяется на весь зубной ряд, что способствует перемещению не только зубов, но и всей нижней челюсти.

Korkhaus в 1939 г. предлагал для лечения этих же аномалий в периоде молочного прикуса применять межчелюстную резиновую тягу. В качестве опорных зубов он использовал молочные клыки и моляры верхней и нижней челюсти. В последнее время для лечения многих аномалий прикуса, в том числе и прогнатии, применяют функциональные регуляторы Френкеля.

В периоде постоянного прикуса лечение прогнатического соотношения зубных рядов у детей значительно усложняется, так как на протяжении ряда лет зубочелюстная система развивалась при определенных, ненормальных условиях и возникшие функциональные и морфологические изменения закрепляются определенным видом смыкания зубов верхней и нижней челюстей, перестройкой височно-нижнечелюстного сустава, мышц челюстных и других костей черепа.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Популярное
Новое Прочее