Прогнатическое соотношение передних зубов (уплощение переднего ряда)

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти способствует нормальному росту нижней челюсти, так как при этом устраняется блокирование нижней зубной дуги.

Сагиттальный сдвиг нижней челюсти и лечение глубокого прикуса достигается при помощи пластинок Катца или пластинок с наклонной плоскостью и вестибулярной проволочной дугой, которые накладываются на верхнюю челюсть. При наложении этих аппаратов передние зубы нижней челюсти испытывают нагрузку в вестибулярном и вертикальном направлении. В результате этого они отклоняются вперед и погружаются в альвеолу.

В окружающих тканях пародонта происходят соответствующие морфологические изменения. Боковые зубы верхней и нижней челюстей разобщаются на большую или меньшую величину. В области этих зубов происходит зубоальвеолярное удлинение. Как показали наши экспериментальные исследования, в периоде молочного и сменного прикуса перестройка зубочелюстной системы при подобных ортодонтических вмешательствах протекает значительно быстрее и интенсивнее, чем у взрослых животных, т. е. в периоде постоянного прикуса. В результате погружения передних зубов и зубоальвеолярного удлинения в боковых отделах зубных дуг глубина резцового перекрытия уменьшается до нужных пределов.

Наряду с перестройкой зубных рядов при пользовании пластинками с наклонной плоскостью нижняя челюсть перемещается вперед. При этом изменяются условия функционирования височно-нижнечелюстных суставов и мышц, изменяется функциональная нагрузка на различные отделы челюстно-лицевой области, что в свою очередь приводит к морфологической перестройке в височно-нижнечелюстных суставах, мышцах, челюстно-лицевом скелете.

Все эти изменения подробно описаны в соответствующей главе настоящего учебника. Мы хотели бы подчеркнуть, что в раннем детском возрасте в результате такой перестройки нормализуется соотношение зубных рядов в переднезаднем направлении и дальнейшее развитие зубочелюстной системы происходит в благоприятных условиях. Однако не следует думать, что у всех детей эта перестройка протекает одинаково успешно и одинаково быстро.

У некоторых сагиттальный сдвиг нижней челюсти достигается сравнительно легко и челюсть закрепляется в новом положении, у других для этого требуется длительный срок лечения, а у третьих закрепить нижнюю челюсть в новом положении не удается и после лечения наступает рецидив. Это, по-видимому, объясняется индивидуальными особенностями организма ребенка, строением височно-нижнечелюстного сустава, мышц и других тканей зубочелюстной системы, а также индивидуальной реактивностью этих тканей.

Некоторые авторы считают, что при применении пластинок с наклонной плоскостью сагиттального сдвига нижней челюсти не происходит, лишь резцы и клыки нижней челюсти отклоняются в сторону губы. По их мнению, это объясняется слабостью нижних передних зубов, которые, соприкасаясь с наклонной плоскостью, отклоняются вперед, а вся нижняя челюсть остается в прежнем положении. Эти авторы рекомендуют для лечения сагиттальных аномалий пользоваться активаторами. При этом нагрузка распределяется на весь зубной ряд, что способствует перемещению не только зубов, но и всей нижней челюсти.

Korkhaus в 1939 г. предлагал для лечения этих же аномалий в периоде молочного прикуса применять межчелюстную резиновую тягу. В качестве опорных зубов он использовал молочные клыки и моляры верхней и нижней челюсти. В последнее время для лечения многих аномалий прикуса, в том числе и прогнатии, применяют функциональные регуляторы Френкеля.

В периоде постоянного прикуса лечение прогнатического соотношения зубных рядов у детей значительно усложняется, так как на протяжении ряда лет зубочелюстная система развивалась при определенных, ненормальных условиях и возникшие функциональные и морфологические изменения закрепляются определенным видом смыкания зубов верхней и нижней челюстей, перестройкой височно-нижнечелюстного сустава, мышц челюстных и других костей черепа.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Плановая санация детей может проводиться в поликлинике, куда детей приводят учителя или воспитатели в составе целого класса или группы. Этот метод организации носит название централизованного метода санации. Если санация осуществляется на месте — в школе или детском саду, где имеется стационарный или передвижной стоматологический кабинет, то в этом случае говорят о децентрализованном методе санации. В…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Популярное
Новое Прочее