Прогнатическое соотношение передних зубов (миогимнастика)

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них.

В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля, аппарат Эйнсворта и другие дуговые аппараты, межчелюстную резиновую тягу, а также внеротовую тягу для дистального перемещения зубов верхней челюсти. Выбор того или иного метода лечения или ортодонтического аппарата зависит от клинической картины прогнатического соотношения зубных рядов.

Однако при любой форме прогнатического прикуса вначале следует нормализовать ширину и форму верхнего и нижнего зубных рядов, а затем выдвинуть нижнюю челюсть вперед до нормального соотношения зубных рядов в переднезаднем направлении. Одновременно с этим устраняется глубокий прикус. При первой клинической разновидности данной аномалии аппаратурное лечение начинается с расширения верхней зубной дуги в боковых участках и уплощения ее переднего отдела.

При необходимости одновременно расширяют и нижний зубной ряд.
Расширение производят пластинками с винтом или пружинкой Коффина. В них укрепляют ретрагирующую проволочную дугу для исправления протрузии передних верхних зубов. Хороших результатов достигают при лечении аппаратом Эйнсворта. При этом зубная дуга расширяется в области премоляров и частично уплощается в переднем отделе.

Для расширения зубных дуг можно назначать также аппараты Энгля, Джонсона, Бегга, Мершона и другие. Эти аппараты целесообразно применять в тех случаях, когда имеется неравномерное сужение зубного ряда, сочетающееся с аномалийным положением или поворотом отдельных зубов. Веерообразно наклоненные передние зубы верхней челюсти можно собрать также при помощи скользящей дуги Энгля и высоколабиальной дуги Лури.

При значительном несоответствии размеров верхней и нижней зубных дуг удаляют верхние первые премоляры, а затем клыки и резцы перемещают дистально. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед при помощи накусочной пластинки Катца или пластинки на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью.

При этом, как уже отмечалось, происходит не только сагиттальный сдвиг нижней челюсти, но и перестройка прикуса в вертикальном направлении, в результате которой устраняется глубокий прикус. В периоде постоянного прикуса для перемещения нижней челюсти вперед применяется также межчелюстная резиновая тяга.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Популярное
Новое Прочее