Прогнатическое соотношение передних зубов (лечение)

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости.

При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и глубоким прикусом эффективен аппарат Хургиной. Лечение второй клинической формы прогнатического прикуса обычно начинают с отклонения в сторону губы верхних резцов, а затем нижнюю челюсть перемещают вперед одним из перечисленных выше методов. Необходимо отметить, что при данной форме прогнатии значительно труднее переместить нижнюю челюсть вперед. Это связано с особенностями строения височно-нижнечелюстного сустава и топографическими соотношениями элементов этого сустава.

Суставная ямка глубокая, а суставной бугорок очень крутой. Поэтому при второй разновидности прогнатического прикуса чаще, чем при первой, прибегают к симметричному удалению первых премоляров верхней челюсти с последующим перемещением клыков и боковых резцов в дистальную сторону. После этого проводят лечение глубокого прикуса при помощи пластинки на верхнюю челюсть с накусочной площадкой для нижних передних зубов.

Глубокий прикус в этом возрасте можно также устранить методом последовательной дезокклюзии. Прогнатическое соотношение премоляров и моляров. В клинике ортодонтии нередко встречается совершенно особая форма прогнатического соотношения боковых зубов. Она характеризуется тем, что передние зубы верхней и нижней челюстей находятся в правильном мезиодистальном соотношении между собой, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по типу прогнатического прикуса (по II классу Энгля).

Такое соотношение боковых зубов может быть с одной или обеих сторон. Вторым характерным внутриротовым признаком является небное или вестибулярное прорезывание клыков верхней челюсти, а также ретенция или небное прорезывание одного из премоляров при недостаточности или отсутствии места в зубном ряду для этих зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При прогнатическом соотношении зубных рядов глубина резцового перекрытия может быть различной. Нормальное перекрытие встречается редко, чаще наблюдается глубокий или открытый прикус. Форма зубных и альвеолярных дуг обычно также изменена. Очень часто наблюдается сужение их в боковых отделах и выдвижение переднего отдела зубной дуги вместе с альвеолярным отростком. Нередко встречаются всевозможные другие деформации зубных дуг и…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

За последние годы Министерством здравоохранения СССР, союзно-республиканскими министерствами и органами здравоохранения на местах проделана большая работа по расширению материальной базы стоматологических учреждений, подготовке кадров стоматологов и зубных врачей, расширению ассортимента и количества инструментария и материалов, а также улучшению качества стоматологического оборудования. Уже функционируют и готовятся к открытию большое количество самостоятельных стоматологических поликлиник и крупных стоматологических…

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Популярное
Новое Прочее