
Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости.
При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и глубоким прикусом эффективен аппарат Хургиной. Лечение второй клинической формы прогнатического прикуса обычно начинают с отклонения в сторону губы верхних резцов, а затем нижнюю челюсть перемещают вперед одним из перечисленных выше методов. Необходимо отметить, что при данной форме прогнатии значительно труднее переместить нижнюю челюсть вперед. Это связано с особенностями строения височно-нижнечелюстного сустава и топографическими соотношениями элементов этого сустава.
Суставная ямка глубокая, а суставной бугорок очень крутой. Поэтому при второй разновидности прогнатического прикуса чаще, чем при первой, прибегают к симметричному удалению первых премоляров верхней челюсти с последующим перемещением клыков и боковых резцов в дистальную сторону. После этого проводят лечение глубокого прикуса при помощи пластинки на верхнюю челюсть с накусочной площадкой для нижних передних зубов.
Глубокий прикус в этом возрасте можно также устранить методом последовательной дезокклюзии. Прогнатическое соотношение премоляров и моляров. В клинике ортодонтии нередко встречается совершенно особая форма прогнатического соотношения боковых зубов. Она характеризуется тем, что передние зубы верхней и нижней челюстей находятся в правильном мезиодистальном соотношении между собой, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по типу прогнатического прикуса (по II классу Энгля).
Такое соотношение боковых зубов может быть с одной или обеих сторон. Вторым характерным внутриротовым признаком является небное или вестибулярное прорезывание клыков верхней челюсти, а также ретенция или небное прорезывание одного из премоляров при недостаточности или отсутствии места в зубном ряду для этих зубов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…
Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…
Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…
Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…
Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…