Прогнатическое соотношение передних зубов (лечение)

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости.

При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и глубоким прикусом эффективен аппарат Хургиной. Лечение второй клинической формы прогнатического прикуса обычно начинают с отклонения в сторону губы верхних резцов, а затем нижнюю челюсть перемещают вперед одним из перечисленных выше методов. Необходимо отметить, что при данной форме прогнатии значительно труднее переместить нижнюю челюсть вперед. Это связано с особенностями строения височно-нижнечелюстного сустава и топографическими соотношениями элементов этого сустава.

Суставная ямка глубокая, а суставной бугорок очень крутой. Поэтому при второй разновидности прогнатического прикуса чаще, чем при первой, прибегают к симметричному удалению первых премоляров верхней челюсти с последующим перемещением клыков и боковых резцов в дистальную сторону. После этого проводят лечение глубокого прикуса при помощи пластинки на верхнюю челюсть с накусочной площадкой для нижних передних зубов.

Глубокий прикус в этом возрасте можно также устранить методом последовательной дезокклюзии. Прогнатическое соотношение премоляров и моляров. В клинике ортодонтии нередко встречается совершенно особая форма прогнатического соотношения боковых зубов. Она характеризуется тем, что передние зубы верхней и нижней челюстей находятся в правильном мезиодистальном соотношении между собой, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по типу прогнатического прикуса (по II классу Энгля).

Такое соотношение боковых зубов может быть с одной или обеих сторон. Вторым характерным внутриротовым признаком является небное или вестибулярное прорезывание клыков верхней челюсти, а также ретенция или небное прорезывание одного из премоляров при недостаточности или отсутствии места в зубном ряду для этих зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее