Прогнатическое соотношение передних зубов (лечение)

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости.

При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и глубоким прикусом эффективен аппарат Хургиной. Лечение второй клинической формы прогнатического прикуса обычно начинают с отклонения в сторону губы верхних резцов, а затем нижнюю челюсть перемещают вперед одним из перечисленных выше методов. Необходимо отметить, что при данной форме прогнатии значительно труднее переместить нижнюю челюсть вперед. Это связано с особенностями строения височно-нижнечелюстного сустава и топографическими соотношениями элементов этого сустава.

Суставная ямка глубокая, а суставной бугорок очень крутой. Поэтому при второй разновидности прогнатического прикуса чаще, чем при первой, прибегают к симметричному удалению первых премоляров верхней челюсти с последующим перемещением клыков и боковых резцов в дистальную сторону. После этого проводят лечение глубокого прикуса при помощи пластинки на верхнюю челюсть с накусочной площадкой для нижних передних зубов.

Глубокий прикус в этом возрасте можно также устранить методом последовательной дезокклюзии. Прогнатическое соотношение премоляров и моляров. В клинике ортодонтии нередко встречается совершенно особая форма прогнатического соотношения боковых зубов. Она характеризуется тем, что передние зубы верхней и нижней челюстей находятся в правильном мезиодистальном соотношении между собой, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по типу прогнатического прикуса (по II классу Энгля).

Такое соотношение боковых зубов может быть с одной или обеих сторон. Вторым характерным внутриротовым признаком является небное или вестибулярное прорезывание клыков верхней челюсти, а также ретенция или небное прорезывание одного из премоляров при недостаточности или отсутствии места в зубном ряду для этих зубов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

Популярное
Новое Прочее