Прогеническое соотношение передних зубов (аппарат Энгля)

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной.

При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи направляющих коронок Катца, каппы Шварца, аппарата Брюкля. При этом верхние передние зубы наклоняются вперед, а нижние назад. Боковые же зубы разобщаются, и здесь происходит усиленный рост, т. е. зубоальвеолярное удлинение. В результате такой перестройки в области передних и боковых зубов исправляются прогеническое соотношение передних зубов и глубокое резцовое перекрытие.

При небольшом резцовом перекрытии аппарат с наклонной плоскостью применять не рекомендуется во избежание возникновения открытого прикуса. Некоторые авторы считают вообще нецелесообразным применение для лечения прогении в периоде молочного прикуса аппаратов с наклонной плоскостью на том основа-нии, что они якобы приводят к смещению зачатков верхних постоянных резцов в небную сторону и рецидиву прогении после смены зубов. Наши собственные экспериментально-морфологические исследования не подтвердили это предположение.

Кроме перечисленных аппаратов, для лечения в периоде молочного прикуса данной аномалии применяют функциональные регуляторы Френкеля. В периоде сменного прикуса используют в основном те же аппараты. При этом передвижение постоянных зубов с неполностью сформированными корнями не противопоказано. Нами экспериментально установлено, что при перемещении таких зубов с использованием небольших сил корни их продолжают нормально развиваться.

При применении же больших сил и ускоренном передвижении этих зубов возможны кровоизлияния в периодонте, некроз небольших его участков, а также рассасывание твердых тканей корней и искривление их верхушек. Поэтому у детей в более старшем возрасте целесообразно применять небольшие силы во избежание указанных осложнений.

В конце сменного и в постоянном прикусе наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппарат Энгля (для перемещения верхних резцов вперед), а также скользящую дугу для наклона или перемещения нижних передних зубов в оральную сторону.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Популярное
Новое Прочее