Прогеническое соотношение передних зубов (аппарат Энгля)

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной.

При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи направляющих коронок Катца, каппы Шварца, аппарата Брюкля. При этом верхние передние зубы наклоняются вперед, а нижние назад. Боковые же зубы разобщаются, и здесь происходит усиленный рост, т. е. зубоальвеолярное удлинение. В результате такой перестройки в области передних и боковых зубов исправляются прогеническое соотношение передних зубов и глубокое резцовое перекрытие.

При небольшом резцовом перекрытии аппарат с наклонной плоскостью применять не рекомендуется во избежание возникновения открытого прикуса. Некоторые авторы считают вообще нецелесообразным применение для лечения прогении в периоде молочного прикуса аппаратов с наклонной плоскостью на том основа-нии, что они якобы приводят к смещению зачатков верхних постоянных резцов в небную сторону и рецидиву прогении после смены зубов. Наши собственные экспериментально-морфологические исследования не подтвердили это предположение.

Кроме перечисленных аппаратов, для лечения в периоде молочного прикуса данной аномалии применяют функциональные регуляторы Френкеля. В периоде сменного прикуса используют в основном те же аппараты. При этом передвижение постоянных зубов с неполностью сформированными корнями не противопоказано. Нами экспериментально установлено, что при перемещении таких зубов с использованием небольших сил корни их продолжают нормально развиваться.

При применении же больших сил и ускоренном передвижении этих зубов возможны кровоизлияния в периодонте, некроз небольших его участков, а также рассасывание твердых тканей корней и искривление их верхушек. Поэтому у детей в более старшем возрасте целесообразно применять небольшие силы во избежание указанных осложнений.

В конце сменного и в постоянном прикусе наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппарат Энгля (для перемещения верхних резцов вперед), а также скользящую дугу для наклона или перемещения нижних передних зубов в оральную сторону.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее