Прогеническое соотношение передних зубов (аппарат Энгля)

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной.

При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи направляющих коронок Катца, каппы Шварца, аппарата Брюкля. При этом верхние передние зубы наклоняются вперед, а нижние назад. Боковые же зубы разобщаются, и здесь происходит усиленный рост, т. е. зубоальвеолярное удлинение. В результате такой перестройки в области передних и боковых зубов исправляются прогеническое соотношение передних зубов и глубокое резцовое перекрытие.

При небольшом резцовом перекрытии аппарат с наклонной плоскостью применять не рекомендуется во избежание возникновения открытого прикуса. Некоторые авторы считают вообще нецелесообразным применение для лечения прогении в периоде молочного прикуса аппаратов с наклонной плоскостью на том основа-нии, что они якобы приводят к смещению зачатков верхних постоянных резцов в небную сторону и рецидиву прогении после смены зубов. Наши собственные экспериментально-морфологические исследования не подтвердили это предположение.

Кроме перечисленных аппаратов, для лечения в периоде молочного прикуса данной аномалии применяют функциональные регуляторы Френкеля. В периоде сменного прикуса используют в основном те же аппараты. При этом передвижение постоянных зубов с неполностью сформированными корнями не противопоказано. Нами экспериментально установлено, что при перемещении таких зубов с использованием небольших сил корни их продолжают нормально развиваться.

При применении же больших сил и ускоренном передвижении этих зубов возможны кровоизлияния в периодонте, некроз небольших его участков, а также рассасывание твердых тканей корней и искривление их верхушек. Поэтому у детей в более старшем возрасте целесообразно применять небольшие силы во избежание указанных осложнений.

В конце сменного и в постоянном прикусе наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппарат Энгля (для перемещения верхних резцов вперед), а также скользящую дугу для наклона или перемещения нижних передних зубов в оральную сторону.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов. Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или…

Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов. Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Популярное
Новое Прочее