Прогеническое соотношение передних зубов (аппарат Энгля)

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной.

При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи направляющих коронок Катца, каппы Шварца, аппарата Брюкля. При этом верхние передние зубы наклоняются вперед, а нижние назад. Боковые же зубы разобщаются, и здесь происходит усиленный рост, т. е. зубоальвеолярное удлинение. В результате такой перестройки в области передних и боковых зубов исправляются прогеническое соотношение передних зубов и глубокое резцовое перекрытие.

При небольшом резцовом перекрытии аппарат с наклонной плоскостью применять не рекомендуется во избежание возникновения открытого прикуса. Некоторые авторы считают вообще нецелесообразным применение для лечения прогении в периоде молочного прикуса аппаратов с наклонной плоскостью на том основа-нии, что они якобы приводят к смещению зачатков верхних постоянных резцов в небную сторону и рецидиву прогении после смены зубов. Наши собственные экспериментально-морфологические исследования не подтвердили это предположение.

Кроме перечисленных аппаратов, для лечения в периоде молочного прикуса данной аномалии применяют функциональные регуляторы Френкеля. В периоде сменного прикуса используют в основном те же аппараты. При этом передвижение постоянных зубов с неполностью сформированными корнями не противопоказано. Нами экспериментально установлено, что при перемещении таких зубов с использованием небольших сил корни их продолжают нормально развиваться.

При применении же больших сил и ускоренном передвижении этих зубов возможны кровоизлияния в периодонте, некроз небольших его участков, а также рассасывание твердых тканей корней и искривление их верхушек. Поэтому у детей в более старшем возрасте целесообразно применять небольшие силы во избежание указанных осложнений.

В конце сменного и в постоянном прикусе наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппарат Энгля (для перемещения верхних резцов вперед), а также скользящую дугу для наклона или перемещения нижних передних зубов в оральную сторону.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Эффективность профилактической санации обеспечивается ее плановостью, последовательностью, систематичностью и рядом других важных условий (В. Ф. Рудько, 1959). I. Плановой санацией должно быть охвачено все организованное детское население данного района, города, области в определенной последовательности и по за ранее составленному плану. В детских садах санацию начинают с младших групп и постепенно переходят к старшим. В школах…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Популярное
Новое Прочее