Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах.

В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя и вторая челюсть в большинстве случаев изменена в той или иной степени. Среди неисчислимого множества всевозможных клинических разновидностей прогенического соотношения зубных рядов выделяют три основные формы этой аномалии прикуса, а именно истинную прогению и две формы ложной. Истинная прогения характеризуется определенным симптомокомплексом, связанным с чрезмерным развитием нижней челюсти.

Верхняя челюсть может быть нормально развита, недоразвита или дистально расположена в лицевом скелете. Однако в клинической картине преобладают симптомы чрезмерного развития нижней челюсти, которая значительно выступает вперед по отношению к верхней. При внешнем осмотре лица, особенно его профиля, легко определяется удлинение тела нижней челюсти и резкое увеличение угла между телом и ветвью. В тяжелых случаях угол достигает 140—150°.

Подбородок и нижняя губа резко выступают вперед. При сочетании прогении с глубоким перекрытием высота нижней трети лица уменьшена и подбородок приближается к носу. При сочетании с открытым прикусом нижняя треть лица удлинена. Профиль средней трети лица может быть не нарушен, но чаще отмечается как бы западение этой части лица и верхней губы. Особенно оно заметно при сочетании чрезмерного развития нижней челюсти с недоразвитием верхней.

При осмотре зубных рядов определяется прогеническое соотношение их в переднем и боковом отделах. В легких случаях передние зубы нижней челюсти располагаются впереди верхних и своими язычными поверхностями соприкасаются с губной поверхностью верхних. Боковые зубы обеих челюстей смыкаются в фисурно-бугорковом контакте. В поперечном направлении соотношения зубных рядов не нарушены.

В тяжелых случаях контакт между верхними и нижними передними зубами отсутствует, так как последние располагаются на большем или меньшем расстоянии впереди передних зубов верхней челюсти. При этом образуется щель в сагиттальном направлении, величина которой колеблется в значительных пределах — от нескольких миллиметров до 1,5 см и больше. Нередко такое соотношение передних зубов сочетается с глубоким или открытым прикусом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее