Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах.

В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя и вторая челюсть в большинстве случаев изменена в той или иной степени. Среди неисчислимого множества всевозможных клинических разновидностей прогенического соотношения зубных рядов выделяют три основные формы этой аномалии прикуса, а именно истинную прогению и две формы ложной. Истинная прогения характеризуется определенным симптомокомплексом, связанным с чрезмерным развитием нижней челюсти.

Верхняя челюсть может быть нормально развита, недоразвита или дистально расположена в лицевом скелете. Однако в клинической картине преобладают симптомы чрезмерного развития нижней челюсти, которая значительно выступает вперед по отношению к верхней. При внешнем осмотре лица, особенно его профиля, легко определяется удлинение тела нижней челюсти и резкое увеличение угла между телом и ветвью. В тяжелых случаях угол достигает 140—150°.

Подбородок и нижняя губа резко выступают вперед. При сочетании прогении с глубоким перекрытием высота нижней трети лица уменьшена и подбородок приближается к носу. При сочетании с открытым прикусом нижняя треть лица удлинена. Профиль средней трети лица может быть не нарушен, но чаще отмечается как бы западение этой части лица и верхней губы. Особенно оно заметно при сочетании чрезмерного развития нижней челюсти с недоразвитием верхней.

При осмотре зубных рядов определяется прогеническое соотношение их в переднем и боковом отделах. В легких случаях передние зубы нижней челюсти располагаются впереди верхних и своими язычными поверхностями соприкасаются с губной поверхностью верхних. Боковые зубы обеих челюстей смыкаются в фисурно-бугорковом контакте. В поперечном направлении соотношения зубных рядов не нарушены.

В тяжелых случаях контакт между верхними и нижними передними зубами отсутствует, так как последние располагаются на большем или меньшем расстоянии впереди передних зубов верхней челюсти. При этом образуется щель в сагиттальном направлении, величина которой колеблется в значительных пределах — от нескольких миллиметров до 1,5 см и больше. Нередко такое соотношение передних зубов сочетается с глубоким или открытым прикусом.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Плановая санация детей может проводиться в поликлинике, куда детей приводят учителя или воспитатели в составе целого класса или группы. Этот метод организации носит название централизованного метода санации. Если санация осуществляется на месте — в школе или детском саду, где имеется стационарный или передвижной стоматологический кабинет, то в этом случае говорят о децентрализованном методе санации. В…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Популярное
Новое Прочее