Прогения (степень выраженности вертикальных нарушений)

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним.

При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры премоляров и моляров нижней челюсти перекрывают одноименные бугры зубов верхней.

Нижние боковые зубы наклонены в оральную сторону. Между передними зубами, а иногда и премолярами нижней челюсти имеются щели. В целом нижняя зубная дуга намного шире верхней, несмотря на оральный наклон нижних зубов. Это обусловлено чрезмерным ростом нижней челюсти.

Верхняя зубная дуга может быть правильной формы и размеров, но нередко она сужена и деформирована. Наряду с этими внутриротовыми признаками истинной прогении часто отмечается неправильное расположение и другие аномалии отдельных зубов.

Ложной прогенией называют такую форму прогенического соотношения зубных рядов, при котором нижняя челюсть нормально развита. Она может быть обусловлена недоразвитием верхней челюсти, ее дистальным расположением в черепе или мезиальным смещением нижней челюсти.

При недоразвитии всей верхней челюсти или дистальном ее расположении отмечается типичное нарушение контуров лица, особенно его профиля. Средняя треть лица вместе с носом западает в большей или меньшей степени. Нижняя челюсть имеет нормальные размеры и расположение по отношению к остальным костям черепа. При осмотре зубных рядов определяется прогеническое соотношение их. Верхний зубной ряд сужен и по размерам меньше нижнего.

Последний имеет нормальную форму и размеры. При недоразвитии переднего отдела верхней челюсти лицевые признаки выражены слабо, а прогеническое соотношение имеется только между передними зубами. Боковые же зубы обеих челюстей смыкаются правильно. Поэтому мы рассмотрели эту аномалию в предыдущем разделе как прогеническое соотношение передних зубов, а не зубных рядов.

Л. В. Ильина-Маркосян относит данную аномалию к ложной прогении, называя ее фронтальной прогенией. Мезиальное перемещение нижней челюсти называют принужденным прикусом. Такое название дано в связи с тем, что ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть. Принужденный прикус возникает в раннем детском возрасте, т. е. в периоде молочного и в начале сменного прикуса.

Наиболее частой причиной его является неравномерная стираемость молочных зубов, когда моляры значительно стираются, а бугры молочных клыков сохраняются. В связи с этим при жевании создаются неудобства, которые вынуждают ребенка выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

Первоначально это носит характер функционального нарушения, но с течением времени постепенно развиваются морфологические изменения в различных отделах зубочелюстной системы. Передние зубы нижней челюсти охватывают фронтальную группу зубов верхней челюсти с вестибулярной стороны и тормозят рост переднего отдела верхней челюсти. Одновременно с этим происходит перестройка в височно-нижнечелюстных суставах и мышцах.

Изменяется функциональная нагрузка различных отделов челюстных и других костей черепа, что в свою очередь приводит к соответствующей морфологической перестройке их.

Длительное выдвинутое положение нижней челюсти нередко вызывает увеличение ее углов. Таким образом, принужденная прогения, возникая в раннем детском возрасте как функциональное нарушение, с течением времени постепенно усугубляется и закрепляется, если ее своевременно не устранить. К мезиальному сдвигу нижней челюсти может привести также увеличение язычной миндалины (М. М. Ванкевич). В этих случаях ребенок выдвигает нижнюю челюсть вперед и отодвигает язык вперед для улучшения условий дыхания.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

За время летних каникул удается санировать значительное число детей и таким образом сократить количество нуждающихся в санации. Всю организационную работу, в том числе и бытовое устройство медицинского персонала в загородных условиях, обязаны нести городские советы депутатов трудящихся и местные органы здравоохранения, ведающие организацией летнего отдыха детей, а также ведомства и предприятия, к которым относятся оздоровительные…

При прогнатическом соотношении зубных рядов глубина резцового перекрытия может быть различной. Нормальное перекрытие встречается редко, чаще наблюдается глубокий или открытый прикус. Форма зубных и альвеолярных дуг обычно также изменена. Очень часто наблюдается сужение их в боковых отделах и выдвижение переднего отдела зубной дуги вместе с альвеолярным отростком. Нередко встречаются всевозможные другие деформации зубных дуг и…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

Популярное
Новое Прочее