Прогения (активаторы и функциональные регуляторы)

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение.

В периоде молочного прикуса прежде всего устраняют причину аномалии и проводят профилактические мероприятия: сошлифовывают бугры молочных клыков, устраняют вредные привычки, санируют полость рта, восстанавливают носовое дыхание и т. д.

Наряду с этим разобщают прикус на коронках, каппах или пластинках. Передний отдел верхней челюсти освобождается от блокирования нижними зубами и начинает усиленно расти. В то же время устраняют механическую преграду на пути дистального перемещения нижней челюсти. Нередко она самостоятельно отодвигается в нормальное положение. Этому способствует тяга мышц, перемещающих нижнюю челюсть дистально (ретракторы).

Для усиления их функции полезны миогимнастические упражнения. Одновременно с разобщением прикуса и проведением миогимнастики целесообразно применение подбородочной пращи с резиновой тягой к головной шапочке. Для лечения прогении в этом возрасте можно также использовать активаторы и функциональные регуляторы Френкеля.

При недоразвитии верхней челюсти можно применить расширяющие пластинки с винтом или пружиной Коффина, пластинки с секторальным распилом и винтом. При этом необходимо разобщить прикус. Если имеется глубокое обратное перекрытие, то можно применить каппу Бынина, Шварца, аппарат Брюкля.

Некоторые авторы рекомендуют также коронку Катца. При лечении этими аппаратами прикус разобщается, верхняя челюсть освобождается от блокирования, передние зубы верхней челюсти перемещаются по наклонной плоскости вперед, а резцы и клыки нижней наклоняются орально.

Вся нижняя челюсть испытывает давление в дистальном направлении, суставные головки перемещаются в суставной ямке дистально (при принужденном прикусе), нижняя челюсть устанавливается в правильное соотношение с верхней. При других видах прогенического соотношения зубных рядов в результате этого давления происходит морфологическая перестройка в височно-нижнечелюстном суставе, что также способствует нормализации соотношения челюстей и зубных рядов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее