Прогения (активаторы и функциональные регуляторы)

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение.

В периоде молочного прикуса прежде всего устраняют причину аномалии и проводят профилактические мероприятия: сошлифовывают бугры молочных клыков, устраняют вредные привычки, санируют полость рта, восстанавливают носовое дыхание и т. д.

Наряду с этим разобщают прикус на коронках, каппах или пластинках. Передний отдел верхней челюсти освобождается от блокирования нижними зубами и начинает усиленно расти. В то же время устраняют механическую преграду на пути дистального перемещения нижней челюсти. Нередко она самостоятельно отодвигается в нормальное положение. Этому способствует тяга мышц, перемещающих нижнюю челюсть дистально (ретракторы).

Для усиления их функции полезны миогимнастические упражнения. Одновременно с разобщением прикуса и проведением миогимнастики целесообразно применение подбородочной пращи с резиновой тягой к головной шапочке. Для лечения прогении в этом возрасте можно также использовать активаторы и функциональные регуляторы Френкеля.

При недоразвитии верхней челюсти можно применить расширяющие пластинки с винтом или пружиной Коффина, пластинки с секторальным распилом и винтом. При этом необходимо разобщить прикус. Если имеется глубокое обратное перекрытие, то можно применить каппу Бынина, Шварца, аппарат Брюкля.

Некоторые авторы рекомендуют также коронку Катца. При лечении этими аппаратами прикус разобщается, верхняя челюсть освобождается от блокирования, передние зубы верхней челюсти перемещаются по наклонной плоскости вперед, а резцы и клыки нижней наклоняются орально.

Вся нижняя челюсть испытывает давление в дистальном направлении, суставные головки перемещаются в суставной ямке дистально (при принужденном прикусе), нижняя челюсть устанавливается в правильное соотношение с верхней. При других видах прогенического соотношения зубных рядов в результате этого давления происходит морфологическая перестройка в височно-нижнечелюстном суставе, что также способствует нормализации соотношения челюстей и зубных рядов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов. Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Если открытый прикус сочетается с сужением зубных рядов или другой деформацией то в конструкцию пластинки вводят расширяющий винт или пружины. В тех случаях, когда ребенок при разговоре или глотании укладывает язык между зубами, необходимо в переднем отделе пластинки укрепить пластмассовый упор для языка. В начале сменного прикуса лечение открытого прикуса проводят по методу Катца. Он…

Диастема — это щель между центральными резцами. Она может быть различной по величине (от 1—2 до 5—6 мм и больше). Форма щели также варьирует в зависимости от расположения центральных резцов. Последние редко располагаются параллельно. Чаще они наклонены режущими краями к средней линии или дистально. В первом случае щель будет треугольной формы с основанием у десневого…

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной. При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи…

Популярное
Новое Прочее