Прогения (активаторы и функциональные регуляторы)

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение.

В периоде молочного прикуса прежде всего устраняют причину аномалии и проводят профилактические мероприятия: сошлифовывают бугры молочных клыков, устраняют вредные привычки, санируют полость рта, восстанавливают носовое дыхание и т. д.

Наряду с этим разобщают прикус на коронках, каппах или пластинках. Передний отдел верхней челюсти освобождается от блокирования нижними зубами и начинает усиленно расти. В то же время устраняют механическую преграду на пути дистального перемещения нижней челюсти. Нередко она самостоятельно отодвигается в нормальное положение. Этому способствует тяга мышц, перемещающих нижнюю челюсть дистально (ретракторы).

Для усиления их функции полезны миогимнастические упражнения. Одновременно с разобщением прикуса и проведением миогимнастики целесообразно применение подбородочной пращи с резиновой тягой к головной шапочке. Для лечения прогении в этом возрасте можно также использовать активаторы и функциональные регуляторы Френкеля.

При недоразвитии верхней челюсти можно применить расширяющие пластинки с винтом или пружиной Коффина, пластинки с секторальным распилом и винтом. При этом необходимо разобщить прикус. Если имеется глубокое обратное перекрытие, то можно применить каппу Бынина, Шварца, аппарат Брюкля.

Некоторые авторы рекомендуют также коронку Катца. При лечении этими аппаратами прикус разобщается, верхняя челюсть освобождается от блокирования, передние зубы верхней челюсти перемещаются по наклонной плоскости вперед, а резцы и клыки нижней наклоняются орально.

Вся нижняя челюсть испытывает давление в дистальном направлении, суставные головки перемещаются в суставной ямке дистально (при принужденном прикусе), нижняя челюсть устанавливается в правильное соотношение с верхней. При других видах прогенического соотношения зубных рядов в результате этого давления происходит морфологическая перестройка в височно-нижнечелюстном суставе, что также способствует нормализации соотношения челюстей и зубных рядов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин. I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет…

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее