Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда.

Л. В. Ильина-Маркосян различает две формы перекрестного прикуса — истинный (без смещения нижней челюсти) и ложный (со смещением нижней челюсти). При смещении нижней челюсти в правую или левую сторону наблюдаются асимметрия лица и отклонение подбородка. Средняя линия между центральными резцами верхней и нижней челюстей не совпадает.

Соотношение зубных рядов в трансверзальном направлении нарушено с обеих сторон. На той стороне, куда сместилась нижняя челюсть, щечные бугры верхних премоляров и моляров располагаются в продольной межбугорковой борозде антагонистов. В тяжелых случаях щечные бугры боковых зубов верхней челюсти смыкаются с язычными буграми одноименных зубов нижней. На противоположной стороне щечные бугры боковых зубов нижней челюсти смыкаются с небными буграми зубов верхней челюсти.

Соотношение зубов в переднезаднем направлении также может быть нарушено. При перекрестном прикусе, обусловленном сужением верхней челюсти, не наблюдается асимметрии лица и отклонения подбородка. Средняя линия между резцами верхней и нижней челюстей совпадает.

Соотношение зубных рядов в поперечном направлении нарушено с одной стороны. Для определения бокового сдвига нижней челюсти некоторые авторы предлагают ориентироваться не по средней линии между резцами (так как они могут смещаться), а по уздечкам верхней и нижней губы или языка. В затруднительных случаях пользуются рентгенологическим методом исследования.

При смещении нижней челюсти в сторону определяют асимметричное расположение суставных головок в суставных ямках, а также укорочение ветви и тела нижней челюсти на той стороне, куда она смещена. Кроме того, на рентгенограмме можно определить неравномерное развитие лицевых костей и смещение подбородка. Функциональные нарушения при перекрестном прикусе выражаются в затруднении сагиттальных и особенно трансверзальных движений нижней челюсти.

Все это ведет к затруднению пережевывания пищи. Иногда отмечается нарушение речи. Причинами перекрестного прикуса могут быть факторы, ведущие к одностороннему сужению верхней челюсти, смещению нижней челюсти в сторону или неравномерному ее росту.

К ним относятся: подкладывание руки под щеку во время сна, нарушение носового дыхания, рахит, травма челюстей, преждевременная потеря молочных зубов, задержка молочных зубов, воспалительные процессы челюстей, новообразования, заболевания височно-челюстного сустава, неравномерная стираемость молочных зубов (нестершийся бугор клыка), вредные привычки, наследственный фактор и другие.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Лечение перекрестного соотношения зубных рядов следует начинать в периоде молочного прикуса. Прежде всего необходимо устранить причину аномалии и провести профилактические мероприятия: санацию полости рта, общеукрепляющие мероприятия, лечение заболеваний носоглотки, сошлифовывание нестершихся бугров молочных зубов, особенно клыков, и т. д. При наличии одностороннего сужения верхней зубной дуги рекомендуется пластинка с секторальным распилом и винтом. На противоположной…

Популярное
Новое Прочее