Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда.

Л. В. Ильина-Маркосян различает две формы перекрестного прикуса — истинный (без смещения нижней челюсти) и ложный (со смещением нижней челюсти). При смещении нижней челюсти в правую или левую сторону наблюдаются асимметрия лица и отклонение подбородка. Средняя линия между центральными резцами верхней и нижней челюстей не совпадает.

Соотношение зубных рядов в трансверзальном направлении нарушено с обеих сторон. На той стороне, куда сместилась нижняя челюсть, щечные бугры верхних премоляров и моляров располагаются в продольной межбугорковой борозде антагонистов. В тяжелых случаях щечные бугры боковых зубов верхней челюсти смыкаются с язычными буграми одноименных зубов нижней. На противоположной стороне щечные бугры боковых зубов нижней челюсти смыкаются с небными буграми зубов верхней челюсти.

Соотношение зубов в переднезаднем направлении также может быть нарушено. При перекрестном прикусе, обусловленном сужением верхней челюсти, не наблюдается асимметрии лица и отклонения подбородка. Средняя линия между резцами верхней и нижней челюстей совпадает.

Соотношение зубных рядов в поперечном направлении нарушено с одной стороны. Для определения бокового сдвига нижней челюсти некоторые авторы предлагают ориентироваться не по средней линии между резцами (так как они могут смещаться), а по уздечкам верхней и нижней губы или языка. В затруднительных случаях пользуются рентгенологическим методом исследования.

При смещении нижней челюсти в сторону определяют асимметричное расположение суставных головок в суставных ямках, а также укорочение ветви и тела нижней челюсти на той стороне, куда она смещена. Кроме того, на рентгенограмме можно определить неравномерное развитие лицевых костей и смещение подбородка. Функциональные нарушения при перекрестном прикусе выражаются в затруднении сагиттальных и особенно трансверзальных движений нижней челюсти.

Все это ведет к затруднению пережевывания пищи. Иногда отмечается нарушение речи. Причинами перекрестного прикуса могут быть факторы, ведущие к одностороннему сужению верхней челюсти, смещению нижней челюсти в сторону или неравномерному ее росту.

К ним относятся: подкладывание руки под щеку во время сна, нарушение носового дыхания, рахит, травма челюстей, преждевременная потеря молочных зубов, задержка молочных зубов, воспалительные процессы челюстей, новообразования, заболевания височно-челюстного сустава, неравномерная стираемость молочных зубов (нестершийся бугор клыка), вредные привычки, наследственный фактор и другие.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее