Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда.

Л. В. Ильина-Маркосян различает две формы перекрестного прикуса — истинный (без смещения нижней челюсти) и ложный (со смещением нижней челюсти). При смещении нижней челюсти в правую или левую сторону наблюдаются асимметрия лица и отклонение подбородка. Средняя линия между центральными резцами верхней и нижней челюстей не совпадает.

Соотношение зубных рядов в трансверзальном направлении нарушено с обеих сторон. На той стороне, куда сместилась нижняя челюсть, щечные бугры верхних премоляров и моляров располагаются в продольной межбугорковой борозде антагонистов. В тяжелых случаях щечные бугры боковых зубов верхней челюсти смыкаются с язычными буграми одноименных зубов нижней. На противоположной стороне щечные бугры боковых зубов нижней челюсти смыкаются с небными буграми зубов верхней челюсти.

Соотношение зубов в переднезаднем направлении также может быть нарушено. При перекрестном прикусе, обусловленном сужением верхней челюсти, не наблюдается асимметрии лица и отклонения подбородка. Средняя линия между резцами верхней и нижней челюстей совпадает.

Соотношение зубных рядов в поперечном направлении нарушено с одной стороны. Для определения бокового сдвига нижней челюсти некоторые авторы предлагают ориентироваться не по средней линии между резцами (так как они могут смещаться), а по уздечкам верхней и нижней губы или языка. В затруднительных случаях пользуются рентгенологическим методом исследования.

При смещении нижней челюсти в сторону определяют асимметричное расположение суставных головок в суставных ямках, а также укорочение ветви и тела нижней челюсти на той стороне, куда она смещена. Кроме того, на рентгенограмме можно определить неравномерное развитие лицевых костей и смещение подбородка. Функциональные нарушения при перекрестном прикусе выражаются в затруднении сагиттальных и особенно трансверзальных движений нижней челюсти.

Все это ведет к затруднению пережевывания пищи. Иногда отмечается нарушение речи. Причинами перекрестного прикуса могут быть факторы, ведущие к одностороннему сужению верхней челюсти, смещению нижней челюсти в сторону или неравномерному ее росту.

К ним относятся: подкладывание руки под щеку во время сна, нарушение носового дыхания, рахит, травма челюстей, преждевременная потеря молочных зубов, задержка молочных зубов, воспалительные процессы челюстей, новообразования, заболевания височно-челюстного сустава, неравномерная стираемость молочных зубов (нестершийся бугор клыка), вредные привычки, наследственный фактор и другие.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Популярное
Новое Прочее