Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда.

Л. В. Ильина-Маркосян различает две формы перекрестного прикуса — истинный (без смещения нижней челюсти) и ложный (со смещением нижней челюсти). При смещении нижней челюсти в правую или левую сторону наблюдаются асимметрия лица и отклонение подбородка. Средняя линия между центральными резцами верхней и нижней челюстей не совпадает.

Соотношение зубных рядов в трансверзальном направлении нарушено с обеих сторон. На той стороне, куда сместилась нижняя челюсть, щечные бугры верхних премоляров и моляров располагаются в продольной межбугорковой борозде антагонистов. В тяжелых случаях щечные бугры боковых зубов верхней челюсти смыкаются с язычными буграми одноименных зубов нижней. На противоположной стороне щечные бугры боковых зубов нижней челюсти смыкаются с небными буграми зубов верхней челюсти.

Соотношение зубов в переднезаднем направлении также может быть нарушено. При перекрестном прикусе, обусловленном сужением верхней челюсти, не наблюдается асимметрии лица и отклонения подбородка. Средняя линия между резцами верхней и нижней челюстей совпадает.

Соотношение зубных рядов в поперечном направлении нарушено с одной стороны. Для определения бокового сдвига нижней челюсти некоторые авторы предлагают ориентироваться не по средней линии между резцами (так как они могут смещаться), а по уздечкам верхней и нижней губы или языка. В затруднительных случаях пользуются рентгенологическим методом исследования.

При смещении нижней челюсти в сторону определяют асимметричное расположение суставных головок в суставных ямках, а также укорочение ветви и тела нижней челюсти на той стороне, куда она смещена. Кроме того, на рентгенограмме можно определить неравномерное развитие лицевых костей и смещение подбородка. Функциональные нарушения при перекрестном прикусе выражаются в затруднении сагиттальных и особенно трансверзальных движений нижней челюсти.

Все это ведет к затруднению пережевывания пищи. Иногда отмечается нарушение речи. Причинами перекрестного прикуса могут быть факторы, ведущие к одностороннему сужению верхней челюсти, смещению нижней челюсти в сторону или неравномерному ее росту.

К ним относятся: подкладывание руки под щеку во время сна, нарушение носового дыхания, рахит, травма челюстей, преждевременная потеря молочных зубов, задержка молочных зубов, воспалительные процессы челюстей, новообразования, заболевания височно-челюстного сустава, неравномерная стираемость молочных зубов (нестершийся бугор клыка), вредные привычки, наследственный фактор и другие.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов. Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или…

Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов. Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Популярное
Новое Прочее