Сужение челюстей и зубных рядов (лечение)

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте.

Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия:
общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного прикуса многие авторы (Korkhaus, Л. В. Ильина-Маркосян, Е. И. Гаврилов и др.) рекомендуют применять ортодонтические аппараты для расширения челюстей.

Наличие зачатков постоянных зубов не мешает такому лечению. Как показали наши экспериментальные исследования, при расширении верхней челюсти в периоде молочного прикуса происходит перестройка тканей пародонта, в результате чего молочные зубы перемещаются в сторону щеки. Зачатки постоянных зубов продолжают нормально развиваться и также перемещаются кнаружи. Одновременно с этим по краям срединного небного шва откладывается молодая костная ткань. Перестраивается также небная пластинка. В результате процессов перестройки в этих трех участках расширяется не только зубная дуга, но вся верхняя челюсть.

При сужении обеих челюстей в периоде молочного и в начале сменного прикуса лечение сводится к их расширению при помощи расширяющих пластинок с винтом или пружиной. При сужении одной верхней челюсти в боковых отделах и протрузии (выстоянии) передних зубов целесообразно в конструкцию расширяющей пластинки включить вестибулярную проволочную дугу во фронтальном отделе.

Этим аппаратом одновременно расширяют челюсть и исправляют положение передних зубов. Для расширения верхней челюсти рекомендуется применять аппарат Эйнсворта. Д. А. Калвелис использует модифицированный аппарат Эйнсворта, состоящий из пластмассовых или металлических капп с припаянными к ним четырехугольными трубками, в которые вставляют упругую дугу. Каппы укрепляют на молочных зубах фосфат-цементом.

При одностороннем сужении верхней челюсти можно применить пластинку с секторальным распилом. Для успешного расширения зубные ряды нужно разобщить, перекрыв той же пластинкой жевательные поверхности зубов верхней челюсти с противоположной стороны. В более старшем возрасте, т. е. в конце сменного и в постоянном прикусе, для расширения зубного ряда наряду с расширяющими пластинками можно применить аппараты Энгля, Эйнсворта, Мершона, Джонсона и др.

При равномерном, незначительном сужении обоих зубных рядов при правильном функциональном соотношении зубных рядов лечение необязательно. Если сужение обоих зубных рядов значительное и сопровождается неправильным расположением зубов, то проводят расширение одним из этих аппаратов. Для определения степени сужения можно пользоваться диаграммой Хаулея — Гербста, индексом Пона, измерением ширины зубного ряда и суммой мезиодистальных диаметров 12 зубов (Н. Г. Снагина и др.).

Для определения недоразвития челюстей можно пользоваться также телерентгенографией. Нарушения соотношений зубных рядов в вертикальном направлении. К нарушениям соотношений зубных рядов в вертикальном направлении относятся глубокий и открытый прикус.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Необходимо начинать лечение в возможно раннем возрасте. Оно сводится к задержке роста альвеолярного отростка челюстей в переднем отделе и стимулированию его в области боковых зубов. В периоде молочного прикуса в первую очередь необходимо устранить причину аномалии, если она продолжает действовать, и провести общеоздоровительные и местные профилактические мероприятия: санацию полости рта и носа, устранение вредных привычек,…

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Популярное
Новое Прочее