Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии.

При глубоком прикусе этот контакт не сохраняется и при смыкании зубных рядов режущие края нижних резцов достигают шеек антагонистов, а в тяжелых случаях травмируют слизистую оболочку неба. Глубокий прикус наиболее часто наблюдается при прогнатическом соотношении зубных рядов (II класс Энгля), реже при правильном смыкании боковых зубов (I класс Энгля). Он может также осложнять прогеническое соотношение зубных рядов.

Многие авторы относят к глубокому прикусу только те его формы, которые осложняют прогнатическое соотношение зубных рядов. Глубокий прикус наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе. Он характеризуется рядом лицевых и окклюзионных признаков.

При внешнем осмотре отмечается изменение контуров лица.
Нижняя треть его часто бывает укорочена, носогубные и подбородочная складки резко выражены. Нижняя губа, вывернута кнаружи, а челюсть смещена дистально. Если глубокий прикус осложняет прогнатическое или прогеническое соотношение зубных рядов, то к перечисленным выше признакам присоединяются лицевые симптомы различных клинических форм этих аномалий прикуса.

При осмотре полости рта определяются неравномерный рост и искривление альвеолярных отростков, а также нарушение соотношения зубных рядов в переднем и боковом отделах. Альвеолярный отросток обеих челюстей в переднем отделе более развит, чем в боковом. Поэтому окклюзионные поверхности резцов и клыков нижней челюсти значительно выше уровня премоляров и моляров, а передние зубы верхней челюсти располагаются ниже боковых.

Следовательно, при глубоком прикусе оба зубных ряда искривлены в вертикальном направлении. Однако чаще наблюдается деформация альвеолярного отростка и зубной дуги нижней челюсти. Последняя нередко бывает также сужена, недоразвита или дистально расположена. Верхняя челюсть обычно хорошо развита и по размерам больше нижней. Зубная дуга ее в боковых отделах может быть правильной формы или сужена.

При смыкании челюстей передние зубы верхней полностью перекрывают антагонисты, охватывая их с вестибулярной стороны. Зубы как верхней, так и нижней челюсти имеют оральный наклон. Боковые резцы верхней челюсти нередко выступают вперед и незначительно повернуты по оси. Режущие края нижних резцов иногда достигают слизистой оболочки неба, а верхние резцы часто травмируют десну с вестибулярной стороны нижних. При таком смыкании передних зубов создается блок, значительно затрудяющий сагиттальные движения нижней челюсти. Поэтому данную аномалию называют глубоким блокирующим или перекрывающим прикусом. Соотношение боковых зубов чаще по типу прогнатического прикуса (второй подкласс II класса Энгля), реже нейтрального прикуса (I класс Энгля).

Кроме описанной формы глубокого прикуса, наблюдается также сочетание его с другой клинической разновидностью прогнатического соотношения зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти наклонены вперед. Вследствие этого резцы и клыки нижней челюсти при закрывании рта повреждают слизистую оболочку неба. Эту форму глубокого прикуса Д. А. Калвелис называет комбинированным прикусом с прогнатией (крышевидный глубокий прикус).

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее