Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица.

Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных движений. В связи с этим затруднены откусывание и разжевывание пищи. При сочетании глубокого прикуса с прогнатическим соотношением челюстей ослаблена функция мышц выдвигателей нижней челюсти.

У отдельных детей с глубоким прикусом и дефектами зубных рядов возникают травматические артриты височно-челюстного сустава. У таких детей на рентгенограммах височно-челюстных суставов определяется дистальное положение суставных головок, которые иногда располагаются очень глубоко в суставных ямках. При глубоком прикусе нарушается также нормальная функциональная нагрузка пародонта передних зубов, они перегружены. Кроме того, жевательное давление передается не по оси зубов, а под известным углом.

Под влиянием горизонтальных сил зубы верхней челюсти отклоняются вперед. При сочетании глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов повышенное давление в губном направлении испытывают резцы и клыки нижней челюсти. В результате функциональной перегрузки передних зубов и травмы слизистой оболочки десны возникают явления пародонтопатии.

Причинами глубокого прикуса могут быть все факторы, ведущие к недоразвитию или дистальному положению нижней челюсти. При этом нарушается нормальный режуще-бугорковый контакт между передними зубами. Верхние резцы и клыки вместе с альвеолярным отростком беспрепятственно растут книзу, а нижние — кверху, пока не достигнут слизистой оболочки неба.

К глубокому прикусу могут привести также кариозное разрушение молочных моляров, их чрезмерное стирание, преждевременная потеря молочных зубов или первого постоянного моляра, задержка прорезывания верхних фронтальных зубов, неправильное положение их зачатков. Некоторые авторы придают большое значение наследственному фактору.

Наконец, известную роль в возникновении глубокого прикуса могут играть эндокринные расстройства. В этом отношении представляет интерес точка зрения Hemley (1956). Он указывает, что одной из причин глубокого прикуса может быть нарушение функции паращитовидных желез. При этом, как известно, наряду с изменением кальциевого обмена наблюдается повышение тонуса мышц, в том числе и жевательных.

В результате этого при акте жевания и глотания альвеолярные отростки челюстей испытывают большое давление в вертикальном направлении. В периоде активного роста организма такое чрезмерное давление, по мнению автора, задерживает развитие альвеолярных отростков в боковых отделах челюстей, что и приводит к глубокому прикусу.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее