Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица.

Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных движений. В связи с этим затруднены откусывание и разжевывание пищи. При сочетании глубокого прикуса с прогнатическим соотношением челюстей ослаблена функция мышц выдвигателей нижней челюсти.

У отдельных детей с глубоким прикусом и дефектами зубных рядов возникают травматические артриты височно-челюстного сустава. У таких детей на рентгенограммах височно-челюстных суставов определяется дистальное положение суставных головок, которые иногда располагаются очень глубоко в суставных ямках. При глубоком прикусе нарушается также нормальная функциональная нагрузка пародонта передних зубов, они перегружены. Кроме того, жевательное давление передается не по оси зубов, а под известным углом.

Под влиянием горизонтальных сил зубы верхней челюсти отклоняются вперед. При сочетании глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов повышенное давление в губном направлении испытывают резцы и клыки нижней челюсти. В результате функциональной перегрузки передних зубов и травмы слизистой оболочки десны возникают явления пародонтопатии.

Причинами глубокого прикуса могут быть все факторы, ведущие к недоразвитию или дистальному положению нижней челюсти. При этом нарушается нормальный режуще-бугорковый контакт между передними зубами. Верхние резцы и клыки вместе с альвеолярным отростком беспрепятственно растут книзу, а нижние — кверху, пока не достигнут слизистой оболочки неба.

К глубокому прикусу могут привести также кариозное разрушение молочных моляров, их чрезмерное стирание, преждевременная потеря молочных зубов или первого постоянного моляра, задержка прорезывания верхних фронтальных зубов, неправильное положение их зачатков. Некоторые авторы придают большое значение наследственному фактору.

Наконец, известную роль в возникновении глубокого прикуса могут играть эндокринные расстройства. В этом отношении представляет интерес точка зрения Hemley (1956). Он указывает, что одной из причин глубокого прикуса может быть нарушение функции паращитовидных желез. При этом, как известно, наряду с изменением кальциевого обмена наблюдается повышение тонуса мышц, в том числе и жевательных.

В результате этого при акте жевания и глотания альвеолярные отростки челюстей испытывают большое давление в вертикальном направлении. В периоде активного роста организма такое чрезмерное давление, по мнению автора, задерживает развитие альвеолярных отростков в боковых отделах челюстей, что и приводит к глубокому прикусу.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Плановая санация детей может проводиться в поликлинике, куда детей приводят учителя или воспитатели в составе целого класса или группы. Этот метод организации носит название централизованного метода санации. Если санация осуществляется на месте — в школе или детском саду, где имеется стационарный или передвижной стоматологический кабинет, то в этом случае говорят о децентрализованном методе санации. В…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Популярное
Новое Прочее