Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица.

Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных движений. В связи с этим затруднены откусывание и разжевывание пищи. При сочетании глубокого прикуса с прогнатическим соотношением челюстей ослаблена функция мышц выдвигателей нижней челюсти.

У отдельных детей с глубоким прикусом и дефектами зубных рядов возникают травматические артриты височно-челюстного сустава. У таких детей на рентгенограммах височно-челюстных суставов определяется дистальное положение суставных головок, которые иногда располагаются очень глубоко в суставных ямках. При глубоком прикусе нарушается также нормальная функциональная нагрузка пародонта передних зубов, они перегружены. Кроме того, жевательное давление передается не по оси зубов, а под известным углом.

Под влиянием горизонтальных сил зубы верхней челюсти отклоняются вперед. При сочетании глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов повышенное давление в губном направлении испытывают резцы и клыки нижней челюсти. В результате функциональной перегрузки передних зубов и травмы слизистой оболочки десны возникают явления пародонтопатии.

Причинами глубокого прикуса могут быть все факторы, ведущие к недоразвитию или дистальному положению нижней челюсти. При этом нарушается нормальный режуще-бугорковый контакт между передними зубами. Верхние резцы и клыки вместе с альвеолярным отростком беспрепятственно растут книзу, а нижние — кверху, пока не достигнут слизистой оболочки неба.

К глубокому прикусу могут привести также кариозное разрушение молочных моляров, их чрезмерное стирание, преждевременная потеря молочных зубов или первого постоянного моляра, задержка прорезывания верхних фронтальных зубов, неправильное положение их зачатков. Некоторые авторы придают большое значение наследственному фактору.

Наконец, известную роль в возникновении глубокого прикуса могут играть эндокринные расстройства. В этом отношении представляет интерес точка зрения Hemley (1956). Он указывает, что одной из причин глубокого прикуса может быть нарушение функции паращитовидных желез. При этом, как известно, наряду с изменением кальциевого обмена наблюдается повышение тонуса мышц, в том числе и жевательных.

В результате этого при акте жевания и глотания альвеолярные отростки челюстей испытывают большое давление в вертикальном направлении. В периоде активного роста организма такое чрезмерное давление, по мнению автора, задерживает развитие альвеолярных отростков в боковых отделах челюстей, что и приводит к глубокому прикусу.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Популярное
Новое Прочее