Необходимо начинать лечение в возможно раннем возрасте. Оно сводится к задержке роста альвеолярного отростка челюстей в переднем отделе и стимулированию его в области боковых зубов.

В периоде молочного прикуса в первую очередь необходимо устранить причину аномалии, если она продолжает действовать, и провести общеоздоровительные и местные профилактические мероприятия: санацию полости рта и носа, устранение вредных привычек, нормализацию акта жевания и глотания. При дистальном расположении или недоразвитии нижней челюсти рекомендуются миогимнастические упражнения для мышц выдвигателей нижней челюсти. В этом же возрасте полезно применять по показаниям различные аппараты.

При нейтральном соотношении челюстей рекомендуются: пластмассовые каппы на молочные клыки и моляры с обеих сторон, съемные пластинки, перекрывающие жевательную поверхность боковых зубов, металлические коронки на молочные моляры.

При сочетании глубокого прикуса с прогнатическим соотношением челюстей применяются: коронки с наклонной плоскостью на моляры, активаторы, пластинка с наклонной плоскостью на верхнюю челюсть. Если имеется сужение нижней зубной дуги, то рекомендуется расширить ее при помощи пластинки с винтом. В периоде сменного прикуса применяют миогимнастику и те же аппараты по показаниям.

В конце сменного и в постоянном прикусе лечение глубокого перекрытия зубов проводят при помощи пластинок на верхнюю челюсть с накусочной площадкой или наклонной плоскостью. Пластинки с накусочной площадкой применяют при нейтральном соотношении челюстей (I класс Энгля), когда требуется не сагиттальный сдвиг нижней челюсти, а только вертикальная перестройка прикуса.

При пользовании этим аппаратом, во время смыкания челюстей, передние зубы нижней челюсти вступают в контакт с накусочной прощадкой, а боковые зубы обеих челюстей оказываются разобщенными. При такой неравномерной нагрузке осуществляется перестройка костной ткани челюстей. В области разобщенных боковых зубов происходит зубоальвеолярное удлинение, а в переднем отделе рост челюсти задерживается в вертикальном направлении и костная ткань начинает медленно рассасываться.

В результате таких процессов перестройки высота альвеолярного отростка в боковых отделах увеличивается, а в переднем уменьшается. Это в свою очередь приводит к уменьшению глубины резцового перекрытия. Если глубокий прикус осложняет прогнатическое соотношение зубных рядов, то по показаниям, применяют пластинку с наклонной плоскостью, аппараты Катца, Хургиной, Гуляевой.

При использовании этих аппаратов наряду с перестройкой в зубных рядах происходит сагиттальный сдвиг всей нижней челюсти и перестройка в височно-челюстном суставе. Необходимо отметить, что эти процессы перестройки тканей в различных отделах зубочелюстной системы в значительной степени зависят от возраста ребенка и индивидуальных особенностей его организма. Чем младше ребенок, тем быстрее протекают эти процессы и наоборот.

При сагиттальном перемещении нижней челюсти имеет также значение строение височно-челюстного сустава. При очень глубокой суставной ямке и крутом суставном бугорке не всегда удается переместить нижнюю челюсть вперед и удержать ее в таком положении, поэтому лечение глубокого прикуса следует начинать в возможно раннем возрасте.

При планировании ортодонтического лечения следует учитывать особенности строения височно-челюстного сустава, выявленные при рентгенологическом исследовании. В период постоянного прикуса некоторые авторы рекомендуют метод последовательной дезокклюзии. Он заключается в наложении металлической или пластмассовой каппы на большую группу зубов и разобщении из окклюзии остальных.

После вступления выключенных зубов в Контакт выключают из окклюзии новую группу зубов. Так продолжают до тех пор, пока все зубы не вступят в окклюзионный контакт. В результате роста альвеолярного отростка в области разобщенных зубов глубина прикуса уменьшается.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Популярное
Новое Прочее