Необходимо начинать лечение в возможно раннем возрасте. Оно сводится к задержке роста альвеолярного отростка челюстей в переднем отделе и стимулированию его в области боковых зубов.

В периоде молочного прикуса в первую очередь необходимо устранить причину аномалии, если она продолжает действовать, и провести общеоздоровительные и местные профилактические мероприятия: санацию полости рта и носа, устранение вредных привычек, нормализацию акта жевания и глотания. При дистальном расположении или недоразвитии нижней челюсти рекомендуются миогимнастические упражнения для мышц выдвигателей нижней челюсти. В этом же возрасте полезно применять по показаниям различные аппараты.

При нейтральном соотношении челюстей рекомендуются: пластмассовые каппы на молочные клыки и моляры с обеих сторон, съемные пластинки, перекрывающие жевательную поверхность боковых зубов, металлические коронки на молочные моляры.

При сочетании глубокого прикуса с прогнатическим соотношением челюстей применяются: коронки с наклонной плоскостью на моляры, активаторы, пластинка с наклонной плоскостью на верхнюю челюсть. Если имеется сужение нижней зубной дуги, то рекомендуется расширить ее при помощи пластинки с винтом. В периоде сменного прикуса применяют миогимнастику и те же аппараты по показаниям.

В конце сменного и в постоянном прикусе лечение глубокого перекрытия зубов проводят при помощи пластинок на верхнюю челюсть с накусочной площадкой или наклонной плоскостью. Пластинки с накусочной площадкой применяют при нейтральном соотношении челюстей (I класс Энгля), когда требуется не сагиттальный сдвиг нижней челюсти, а только вертикальная перестройка прикуса.

При пользовании этим аппаратом, во время смыкания челюстей, передние зубы нижней челюсти вступают в контакт с накусочной прощадкой, а боковые зубы обеих челюстей оказываются разобщенными. При такой неравномерной нагрузке осуществляется перестройка костной ткани челюстей. В области разобщенных боковых зубов происходит зубоальвеолярное удлинение, а в переднем отделе рост челюсти задерживается в вертикальном направлении и костная ткань начинает медленно рассасываться.

В результате таких процессов перестройки высота альвеолярного отростка в боковых отделах увеличивается, а в переднем уменьшается. Это в свою очередь приводит к уменьшению глубины резцового перекрытия. Если глубокий прикус осложняет прогнатическое соотношение зубных рядов, то по показаниям, применяют пластинку с наклонной плоскостью, аппараты Катца, Хургиной, Гуляевой.

При использовании этих аппаратов наряду с перестройкой в зубных рядах происходит сагиттальный сдвиг всей нижней челюсти и перестройка в височно-челюстном суставе. Необходимо отметить, что эти процессы перестройки тканей в различных отделах зубочелюстной системы в значительной степени зависят от возраста ребенка и индивидуальных особенностей его организма. Чем младше ребенок, тем быстрее протекают эти процессы и наоборот.

При сагиттальном перемещении нижней челюсти имеет также значение строение височно-челюстного сустава. При очень глубокой суставной ямке и крутом суставном бугорке не всегда удается переместить нижнюю челюсть вперед и удержать ее в таком положении, поэтому лечение глубокого прикуса следует начинать в возможно раннем возрасте.

При планировании ортодонтического лечения следует учитывать особенности строения височно-челюстного сустава, выявленные при рентгенологическом исследовании. В период постоянного прикуса некоторые авторы рекомендуют метод последовательной дезокклюзии. Он заключается в наложении металлической или пластмассовой каппы на большую группу зубов и разобщении из окклюзии остальных.

После вступления выключенных зубов в Контакт выключают из окклюзии новую группу зубов. Так продолжают до тех пор, пока все зубы не вступят в окклюзионный контакт. В результате роста альвеолярного отростка в области разобщенных зубов глубина прикуса уменьшается.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Диастема — это щель между центральными резцами. Она может быть различной по величине (от 1—2 до 5—6 мм и больше). Форма щели также варьирует в зависимости от расположения центральных резцов. Последние редко располагаются параллельно. Чаще они наклонены режущими краями к средней линии или дистально. В первом случае щель будет треугольной формы с основанием у десневого…

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной. При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи…

Характерной чертой советского здравоохранения является его профилактическая направленность. Осуществление и широкое внедрение принципа профилактики во всех отраслях клинической медицины стало возможным в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда органы здравоохранения, в частности стоматологическая служба, стали составной частью государственного сектора народного хозяйства. Уже в первые годы становления советского здравоохранения в основу организации стоматологической…

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Популярное
Новое Прочее