Вторая форма этой деформации называется травматическим открытым прикусом. Он возникает в связи с вредной привычкой (сосание пальцев, языка). В зависимости от того, где при сосании находится палец или язык, возникает открытый прикус в области передних или боковых зубов.

Большое значение в возникновении данной деформации придается размерам языка и его функции. Так, при неправильном глотании или разговоре язык может располагаться между зубами верхней и нижней челюстей, вызывая недоразвитие и деформацию соответствующего отдела альвеолярных отростков челюстей.

Подобные изменения могут возникнуть при так называемой макроглоссии. При травматическом открытом прикусе высота нижней трети лица может быть увеличена, но может оставаться неизменной. В отличие от истинного открытого прикуса при этой форме обычно не наблюдается признаков перенесенного рахита.

У детей с травматическим открытым прикусом угол нижней челюсти, как правило, не изменен, не обнаруживается тяжелых деформаций челюстных костей и зубных рядов, типичных для рахита, нет гипоплазии эмали, признаков нарушения роста челюстных костей и развития зубов.

Однако некоторые авторы отмечают, что при неправильном глотании и других вредных привычках языка может возникнуть такая же деформация челюстей, как при истинном открытом прикусе. Функциональные нарушения при открытом прикусе зависят от клинической формы его и степени выраженности.

При тяжелых формах истинного открытого прикуса невозможно откусывание пищи и затрудняется разжевывание ее, так как в окклюзионном контакте находится лишь несколько пар антогонирующих зубов. Нередко нарушаются речь, глотание и дыхание в связи с невозможностью сомкнуть губы. У некоторых детей отмечается сухость во рту. При травматическом открытом прикусе функциональные нарушения выражены в меньшей степени.

Лечение открытого прикуса следует начинать в возможно раннем возрасте. В периоде молочного прикуса необходимо прежде всего устранить причину деформации, если она еще продолжает действовать. Полезны миогимнастические упражнения для круговой мышцы рта и мышц, поднимающих нижнюю челюсть. В этом же возрасте нужно начинать аппаратурное лечение. Оно должно быть направлено главным образом на нормализацию роста челюстных костей и исправление их формы, а не перемещение зубов.

При помощи ортодонтических аппаратов необходимо стимулировать рост челюстей в вертикальном направлении в переднем отделе и задерживать его в области боковых зубов. Для этого применяют съемные пластинки, перекрывающие жевательные поверхности молочных моляров.

Последние испытывают повышенное давление, в результате которого происходит соответствующая перестройка альвеолярного отростка челюстей и щель между передними зубами уменьшается. Применение этого аппарата полезно сочетать с внеротовой вертикальной резиновой тягой, которая накладывается подбородочной пращей и крючками на головной шапочке. Крючки должны располагаться в переднем отделе.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Популярное
Новое Прочее