Если открытый прикус сочетается с сужением зубных рядов или другой деформацией то в конструкцию пластинки вводят расширяющий винт или пружины. В тех случаях, когда ребенок при разговоре или глотании укладывает язык между зубами, необходимо в переднем отделе пластинки укрепить пластмассовый упор для языка.

В начале сменного прикуса лечение открытого прикуса проводят по методу Катца. Он заключается в том, что на первых постоянных молярах укрепляют металлические коронки, на которых прикус повышается. Под влиянием повышенного давления в области этих зубов перестраивается костная ткань и задерживается рост альвеолярного отростка в вертикальном направлении. Через 2—3 недели коронки снимают.

При этом обнаруживается щель между первыми постоянными молярами. Молочные моляры сошлифовывают так, чтобы первые постоянные моляры вступили в окклюзионный контакт. Коронки вновь укрепляют на первых постоянных молярах. Это повторяют несколько раз до тех пор, пока передние зубы не вступят в окклюзионный контакт. Одновременно расширяют зубные ряды, если они сужены.

В конце сменного и в постоянном прикусе проводят исправление формы зубных рядов и нормализацию их соотношения в переднезаднем и поперечном направлениях. После этого разобщенные передние зубы приближают друг к другу при помощи межчелюстной вертикальной резиновой тяги. Для наложения резиновой тяги на передних зубах верхней и нижней челюсти можно укрепить кольца или каппы с крючками.

Необходимо отметить, что межчелюстное вытягивание показано лишь в тех случаях, когда щель между передними зубами небольшая. В противном случае после вытяжения зубов и альвеолярного отростка внешний вид больного еще больше ухудшится. В периоде постоянного прикуса тяжелые формы открытого прикуса невозможно вылечить межчелюстной резиновой тягой.

В этих случаях применяют комбинированное (хирургическое и ортодонтическое) лечение, которое заключается в компактостеотомии альвеолярного отростка в области боковых зубов с последующим повышением прикуса на боковых зубах. Некоторые авторы рекомендуют после окончания роста челюстей укорачивать контактирующие зубы или удалять их с последующим протезированием. В наиболее тяжелых случаях необходимо хирургическое лечение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Ретенированные зубы могут иметь самое различное положение в челюсти. Очень редко они располагаются правильно, чаще наклонены в какую-либо сторону, а иногда располагаются горизонтально. Ретенированные зубы могут длительное время оставаться в челюсти, не вызывая каких-либо патологических изменений. Однако нередко они надавливают на соседние зубы, отклоняя их в различных направлениях. Встречаются также случаи образования фолликулярных кист вокруг…

Степень выраженности вертикальных нарушений окклюзии передних зубов также может быть различной. Смыкание боковых зубов верхней и нижней челюсти нарушено как в мезиодистальном, так и поперечном направлениях. Нижние зубы значительно смещены вперед по отношению к верхним. При этом мезиально-щечный бугор верхнего первого моляра располагается далеко позади межбугорковой борозды нижнего одноименного зуба. В поперечном направлении щечные бугры…

Эффективность профилактической санации обеспечивается ее плановостью, последовательностью, систематичностью и рядом других важных условий (В. Ф. Рудько, 1959). I. Плановой санацией должно быть охвачено все организованное детское население данного района, города, области в определенной последовательности и по за ранее составленному плану. В детских садах санацию начинают с младших групп и постепенно переходят к старшим. В школах…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Популярное
Новое Прочее