Если открытый прикус сочетается с сужением зубных рядов или другой деформацией то в конструкцию пластинки вводят расширяющий винт или пружины. В тех случаях, когда ребенок при разговоре или глотании укладывает язык между зубами, необходимо в переднем отделе пластинки укрепить пластмассовый упор для языка.

В начале сменного прикуса лечение открытого прикуса проводят по методу Катца. Он заключается в том, что на первых постоянных молярах укрепляют металлические коронки, на которых прикус повышается. Под влиянием повышенного давления в области этих зубов перестраивается костная ткань и задерживается рост альвеолярного отростка в вертикальном направлении. Через 2—3 недели коронки снимают.

При этом обнаруживается щель между первыми постоянными молярами. Молочные моляры сошлифовывают так, чтобы первые постоянные моляры вступили в окклюзионный контакт. Коронки вновь укрепляют на первых постоянных молярах. Это повторяют несколько раз до тех пор, пока передние зубы не вступят в окклюзионный контакт. Одновременно расширяют зубные ряды, если они сужены.

В конце сменного и в постоянном прикусе проводят исправление формы зубных рядов и нормализацию их соотношения в переднезаднем и поперечном направлениях. После этого разобщенные передние зубы приближают друг к другу при помощи межчелюстной вертикальной резиновой тяги. Для наложения резиновой тяги на передних зубах верхней и нижней челюсти можно укрепить кольца или каппы с крючками.

Необходимо отметить, что межчелюстное вытягивание показано лишь в тех случаях, когда щель между передними зубами небольшая. В противном случае после вытяжения зубов и альвеолярного отростка внешний вид больного еще больше ухудшится. В периоде постоянного прикуса тяжелые формы открытого прикуса невозможно вылечить межчелюстной резиновой тягой.

В этих случаях применяют комбинированное (хирургическое и ортодонтическое) лечение, которое заключается в компактостеотомии альвеолярного отростка в области боковых зубов с последующим повышением прикуса на боковых зубах. Некоторые авторы рекомендуют после окончания роста челюстей укорачивать контактирующие зубы или удалять их с последующим протезированием. В наиболее тяжелых случаях необходимо хирургическое лечение.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее