Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов на пленумах Всесоюзного и Всероссийского научных стоматологических обществ и многочисленных конференциях и совещаниях.

По определению В. Ф. Рудько (1959), плановая санация является научно обоснованным методом профилактики наиболее распространенных заболеваний зубочелюстной системы, что осуществляется путем раннего выявления начальных форм поражения зубов и окружающих тканей и своевременного их лечения.

Помимо этого, плановую стоматологическую санацию можно рассматривать как организационную форму лечебно-профилактической работы, проводимую в дошкольных и школьных детских коллективах в общей системе диспансерного обслуживания детского населения. При плановой санации врач занят лечением кариеса и других заболеваний полости рта в условиях заранее организованных лечебных мероприятий.

Санация в переводе означает оздоровление и происходит от латинского слова sanus — здоровый. Под санацией полости рта подразумевается излечение всех пораженных кариесом и его осложнениями (пульпит, периодонтит и др.) молочных и постоянных зубов, удаление разрушенных и не подлежащих лечению зубов и корней, снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, лечение заболеваний слизистой оболочки, а также лечение выявленных аномалий прикуса.

При систематически проводимой плановой санации лечение заболеваний зубов сводится в основном к лечению начальных стадий кариеса. С помощью плановой санации имеется реальная возможность предотвратить развитие осложнений кариеса в виде пульпита, периодонтита, остеомиелита, флегмон, хрониосептических и хрониотоксических состояний, а также проявлений аллергии, довольно широко распространенной в детском возрасте.

В настоящее время плановой профилактической санацией должны быть охвачены все организованные детские коллективы:
воспитанники детских садов, учащиеся школ, интернатов и детских домов и т. д. от первого до выпускного классов как в городе, так и на селе. Плановая санация не исключает оказания помощи и санации по обращаемости в стоматологических кабинетах и отделениях поликлиник, поскольку некоторая часть детей дошкольного возраста не посещает детских садов.

В дальнейшем и эта группа детей должна быть включена в общий план профилактической санации с помощью участковых педиатров. Школьники в экстренных случаях также обслуживаются в поликлиниках по месту жительства.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее