Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов на пленумах Всесоюзного и Всероссийского научных стоматологических обществ и многочисленных конференциях и совещаниях.

По определению В. Ф. Рудько (1959), плановая санация является научно обоснованным методом профилактики наиболее распространенных заболеваний зубочелюстной системы, что осуществляется путем раннего выявления начальных форм поражения зубов и окружающих тканей и своевременного их лечения.

Помимо этого, плановую стоматологическую санацию можно рассматривать как организационную форму лечебно-профилактической работы, проводимую в дошкольных и школьных детских коллективах в общей системе диспансерного обслуживания детского населения. При плановой санации врач занят лечением кариеса и других заболеваний полости рта в условиях заранее организованных лечебных мероприятий.

Санация в переводе означает оздоровление и происходит от латинского слова sanus — здоровый. Под санацией полости рта подразумевается излечение всех пораженных кариесом и его осложнениями (пульпит, периодонтит и др.) молочных и постоянных зубов, удаление разрушенных и не подлежащих лечению зубов и корней, снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, лечение заболеваний слизистой оболочки, а также лечение выявленных аномалий прикуса.

При систематически проводимой плановой санации лечение заболеваний зубов сводится в основном к лечению начальных стадий кариеса. С помощью плановой санации имеется реальная возможность предотвратить развитие осложнений кариеса в виде пульпита, периодонтита, остеомиелита, флегмон, хрониосептических и хрониотоксических состояний, а также проявлений аллергии, довольно широко распространенной в детском возрасте.

В настоящее время плановой профилактической санацией должны быть охвачены все организованные детские коллективы:
воспитанники детских садов, учащиеся школ, интернатов и детских домов и т. д. от первого до выпускного классов как в городе, так и на селе. Плановая санация не исключает оказания помощи и санации по обращаемости в стоматологических кабинетах и отделениях поликлиник, поскольку некоторая часть детей дошкольного возраста не посещает детских садов.

В дальнейшем и эта группа детей должна быть включена в общий план профилактической санации с помощью участковых педиатров. Школьники в экстренных случаях также обслуживаются в поликлиниках по месту жительства.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Вестибулярное прорезывание, или наклон, также чаще наблюдается в переднем отделе зубного ряда, т. е. касается резцов и клыков. При этом отмечаются эстетические нарушения, реже нарушается речь, иногда наблюдается травма слизистой оболочки губы. Лечение вестибулярного прорезывания зубов проводится при помощи пластинок с упругими лабиальными дугами. Для этой же цели можно использовать скользящую дугу и высоколабиальную дугу…

Аномалийное расположение клыков или премоляров обычно является основной жалобой пациентов. Что же касается внешнего вида таких детей, то лицевых признаков прогнатического соотношения зубных рядов у них не обнаруживается. Это связано с отсутствием нарушения соотношения челюстей в переднезаднем направлении, а также правильным смыканием верхних и нижних резцов. Причинами данной аномалии смыкания боковых зубов наиболее часто являются…

Необходимо начинать лечение в возможно раннем возрасте. Оно сводится к задержке роста альвеолярного отростка челюстей в переднем отделе и стимулированию его в области боковых зубов. В периоде молочного прикуса в первую очередь необходимо устранить причину аномалии, если она продолжает действовать, и провести общеоздоровительные и местные профилактические мероприятия: санацию полости рта и носа, устранение вредных привычек,…

Повороты зубов вокруг их продольной оси могут иметь место в области резцов, клыков и премоляров. Чаще это наблюдается у резцов верхней челюсти. Поворот этих зубов может сочетаться с наклоном их в мезиальную, дистальную сторону или с оральным или вестибулярным прорезыванием. Повернутыми могут быть один или несколько зубов, степень поворота также бывает различной. Эта аномалия положения…

Дистальное перемещение боковых зубов можно осуществить при помощи различных аппаратов: межчелюстной резиновой тяги, внутриротового дугового аппарата в комбинации с внеротовым креплением, двойной дуги со спиральной пружиной Джонсона, пластинки с винтом, секторального распила и т. д. Мы для этой цели, начиная с 1963 г., с успехом пользуемся одночелюстным аппаратом нашей конструкции и считаем, что этот аппарат…

Популярное
Новое Прочее