Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов на пленумах Всесоюзного и Всероссийского научных стоматологических обществ и многочисленных конференциях и совещаниях.

По определению В. Ф. Рудько (1959), плановая санация является научно обоснованным методом профилактики наиболее распространенных заболеваний зубочелюстной системы, что осуществляется путем раннего выявления начальных форм поражения зубов и окружающих тканей и своевременного их лечения.

Помимо этого, плановую стоматологическую санацию можно рассматривать как организационную форму лечебно-профилактической работы, проводимую в дошкольных и школьных детских коллективах в общей системе диспансерного обслуживания детского населения. При плановой санации врач занят лечением кариеса и других заболеваний полости рта в условиях заранее организованных лечебных мероприятий.

Санация в переводе означает оздоровление и происходит от латинского слова sanus — здоровый. Под санацией полости рта подразумевается излечение всех пораженных кариесом и его осложнениями (пульпит, периодонтит и др.) молочных и постоянных зубов, удаление разрушенных и не подлежащих лечению зубов и корней, снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, лечение заболеваний слизистой оболочки, а также лечение выявленных аномалий прикуса.

При систематически проводимой плановой санации лечение заболеваний зубов сводится в основном к лечению начальных стадий кариеса. С помощью плановой санации имеется реальная возможность предотвратить развитие осложнений кариеса в виде пульпита, периодонтита, остеомиелита, флегмон, хрониосептических и хрониотоксических состояний, а также проявлений аллергии, довольно широко распространенной в детском возрасте.

В настоящее время плановой профилактической санацией должны быть охвачены все организованные детские коллективы:
воспитанники детских садов, учащиеся школ, интернатов и детских домов и т. д. от первого до выпускного классов как в городе, так и на селе. Плановая санация не исключает оказания помощи и санации по обращаемости в стоматологических кабинетах и отделениях поликлиник, поскольку некоторая часть детей дошкольного возраста не посещает детских садов.

В дальнейшем и эта группа детей должна быть включена в общий план профилактической санации с помощью участковых педиатров. Школьники в экстренных случаях также обслуживаются в поликлиниках по месту жительства.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Популярное
Новое Прочее