Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации

Вопросы организации и методики проведения плановой профилактической санации освещены в работах И. О. Новика (1949), И. А. Бегельмана (1952), Н. В. Лисенко (1958), В. Ф. Рудько (1959), Н. Я. Аршанского и Л. М. Клячкиной (1959), Н. М. Абрамова и В. А. Козлова (1960) и др. Эти вопросы обсуждались на IV и V Всесоюзных съездах стоматологов на пленумах Всесоюзного и Всероссийского научных стоматологических обществ и многочисленных конференциях и совещаниях.

По определению В. Ф. Рудько (1959), плановая санация является научно обоснованным методом профилактики наиболее распространенных заболеваний зубочелюстной системы, что осуществляется путем раннего выявления начальных форм поражения зубов и окружающих тканей и своевременного их лечения.

Помимо этого, плановую стоматологическую санацию можно рассматривать как организационную форму лечебно-профилактической работы, проводимую в дошкольных и школьных детских коллективах в общей системе диспансерного обслуживания детского населения. При плановой санации врач занят лечением кариеса и других заболеваний полости рта в условиях заранее организованных лечебных мероприятий.

Санация в переводе означает оздоровление и происходит от латинского слова sanus — здоровый. Под санацией полости рта подразумевается излечение всех пораженных кариесом и его осложнениями (пульпит, периодонтит и др.) молочных и постоянных зубов, удаление разрушенных и не подлежащих лечению зубов и корней, снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, лечение заболеваний слизистой оболочки, а также лечение выявленных аномалий прикуса.

При систематически проводимой плановой санации лечение заболеваний зубов сводится в основном к лечению начальных стадий кариеса. С помощью плановой санации имеется реальная возможность предотвратить развитие осложнений кариеса в виде пульпита, периодонтита, остеомиелита, флегмон, хрониосептических и хрониотоксических состояний, а также проявлений аллергии, довольно широко распространенной в детском возрасте.

В настоящее время плановой профилактической санацией должны быть охвачены все организованные детские коллективы:
воспитанники детских садов, учащиеся школ, интернатов и детских домов и т. д. от первого до выпускного классов как в городе, так и на селе. Плановая санация не исключает оказания помощи и санации по обращаемости в стоматологических кабинетах и отделениях поликлиник, поскольку некоторая часть детей дошкольного возраста не посещает детских садов.

В дальнейшем и эта группа детей должна быть включена в общий план профилактической санации с помощью участковых педиатров. Школьники в экстренных случаях также обслуживаются в поликлиниках по месту жительства.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Популярное
Новое Прочее