Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин.

I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет 4,2% детей имеют кариозные зубы.

По данным этих авторов, к 7 годам показатель распространенности кариеса достигает 77,3%. Подобные же данные для семилетних детей приводит Д. И. Тельчаров (76,2%). После смены молочных зубов на постоянные распространенность кариеса несколько снижается, но в период полового созревания возникает новый подъем кривой кариеса.

II. Особенности анатомической и гистологической структуры детских зубов в периоде их развития обусловливают сравнительно быстрое возникновение осложнений кариеса (пульпит, периодонтит и т. д.).

В ряде случаев этому способствует меньшая устойчивость детского организма, высокая его лабильность. Образовавшиеся одонтогенные очаги могут служить причиной тяжелых заболеваний (ревмокардит и др.).

III. В результате несвоевременного лечения зубов или раннего их удаления, а также при острых и хронических воспалительных процессах зубочелюстной области в детском возрасте возможно возникновение серьезных деформаций, уродующих ребенка и остающихся на всю жизнь. Это может произойти также вследствие зубочелюстных аномалий, которые не были своевременно выявлены и подвергнуты лечению.

IV. Благодаря тому, что дети организованы в крупные коллективы в школе, в детском саду и яслях, имеется реальная возможность охватить их наиболее полно нашими лечебно-профилактическими мероприятиями. Все эти обстоятельства говорят о необходимости возможно ранней организации плановой санации детского населения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При второй клинической разновидности прогнатического прикуса (второй подкласс II класса по Энглю) наблюдается мезиальное расположение боковых зубов и клыков верхней челюсти по отношению к зубам нижней. Что касается резцов, то они наклонены в оральную сторону. Оральный наклон могут иметь все резцы верхней челюсти или только центральные. В последнем случае боковые резцы обычно отклонены в сторону…

Сужением челюстей или зубных рядов называют уменьшение их поперечных размеров. Оно может быть на одной или обеих челюстях, равномерным на протяжении всей челюсти или неравномерным, т. е. в каком-либо участке ее. Сужение чаще наблюдается на верхней челюсти нежели на нижней. Это объясняется особенностями строения челюстей. Верхняя челюсть, как известно, содержит больше губчатой кости, граничит с…

При уплощении переднего отдела верхней или нижней зубной дуги хороших результатов достигают пластинками с секторальным распилом. После исправления формы зубных дуг нижнюю челюсть перемещают вперед и устанавливают в правильное соотношение с верхней. Без такого предварительного исправления формы верхней зубной дуги в ряде случаев просто невозможно переместить нижнюю челюсть в правильное положение. Само расширение верхней челюсти…

Лечение сужения зубных рядов и челюстей следует начинать в возможно раннем возрасте. Прежде всего необходимо устранить причину данной аномалии и провести профилактические мероприятия: общеукрепляющее лечение, санацию полости рта, устранение заболевания носа, носоглотки/и нормализовать носовое дыхание, устранить вредные привычки, нормализовать жевание (рекомендовать разжевывание твердой пищи), чтобы стимулировать рост челюстей, миогимнастические упражнения. Кроме того, начиная с молочного…

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Популярное
Новое Прочее