Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин.

I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет 4,2% детей имеют кариозные зубы.

По данным этих авторов, к 7 годам показатель распространенности кариеса достигает 77,3%. Подобные же данные для семилетних детей приводит Д. И. Тельчаров (76,2%). После смены молочных зубов на постоянные распространенность кариеса несколько снижается, но в период полового созревания возникает новый подъем кривой кариеса.

II. Особенности анатомической и гистологической структуры детских зубов в периоде их развития обусловливают сравнительно быстрое возникновение осложнений кариеса (пульпит, периодонтит и т. д.).

В ряде случаев этому способствует меньшая устойчивость детского организма, высокая его лабильность. Образовавшиеся одонтогенные очаги могут служить причиной тяжелых заболеваний (ревмокардит и др.).

III. В результате несвоевременного лечения зубов или раннего их удаления, а также при острых и хронических воспалительных процессах зубочелюстной области в детском возрасте возможно возникновение серьезных деформаций, уродующих ребенка и остающихся на всю жизнь. Это может произойти также вследствие зубочелюстных аномалий, которые не были своевременно выявлены и подвергнуты лечению.

IV. Благодаря тому, что дети организованы в крупные коллективы в школе, в детском саду и яслях, имеется реальная возможность охватить их наиболее полно нашими лечебно-профилактическими мероприятиями. Все эти обстоятельства говорят о необходимости возможно ранней организации плановой санации детского населения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее