Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин.

I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет 4,2% детей имеют кариозные зубы.

По данным этих авторов, к 7 годам показатель распространенности кариеса достигает 77,3%. Подобные же данные для семилетних детей приводит Д. И. Тельчаров (76,2%). После смены молочных зубов на постоянные распространенность кариеса несколько снижается, но в период полового созревания возникает новый подъем кривой кариеса.

II. Особенности анатомической и гистологической структуры детских зубов в периоде их развития обусловливают сравнительно быстрое возникновение осложнений кариеса (пульпит, периодонтит и т. д.).

В ряде случаев этому способствует меньшая устойчивость детского организма, высокая его лабильность. Образовавшиеся одонтогенные очаги могут служить причиной тяжелых заболеваний (ревмокардит и др.).

III. В результате несвоевременного лечения зубов или раннего их удаления, а также при острых и хронических воспалительных процессах зубочелюстной области в детском возрасте возможно возникновение серьезных деформаций, уродующих ребенка и остающихся на всю жизнь. Это может произойти также вследствие зубочелюстных аномалий, которые не были своевременно выявлены и подвергнуты лечению.

IV. Благодаря тому, что дети организованы в крупные коллективы в школе, в детском саду и яслях, имеется реальная возможность охватить их наиболее полно нашими лечебно-профилактическими мероприятиями. Все эти обстоятельства говорят о необходимости возможно ранней организации плановой санации детского населения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее