Плановая профилактическая санация имеет особенно важное значение в детском возрасте, в силу ряда причин.

I. По данным О. Г. Латышевой, Н. М. Чупрыниной и др. (1965), показатель распространенности кариеса у детей 1—3 лет может колебаться в пределах от 2,4 до 65,5%. Р. Г. Синицын и Л. И. Пилипенко (1963) указывают, что в возрасте 1—2 лет 4,2% детей имеют кариозные зубы.

По данным этих авторов, к 7 годам показатель распространенности кариеса достигает 77,3%. Подобные же данные для семилетних детей приводит Д. И. Тельчаров (76,2%). После смены молочных зубов на постоянные распространенность кариеса несколько снижается, но в период полового созревания возникает новый подъем кривой кариеса.

II. Особенности анатомической и гистологической структуры детских зубов в периоде их развития обусловливают сравнительно быстрое возникновение осложнений кариеса (пульпит, периодонтит и т. д.).

В ряде случаев этому способствует меньшая устойчивость детского организма, высокая его лабильность. Образовавшиеся одонтогенные очаги могут служить причиной тяжелых заболеваний (ревмокардит и др.).

III. В результате несвоевременного лечения зубов или раннего их удаления, а также при острых и хронических воспалительных процессах зубочелюстной области в детском возрасте возможно возникновение серьезных деформаций, уродующих ребенка и остающихся на всю жизнь. Это может произойти также вследствие зубочелюстных аномалий, которые не были своевременно выявлены и подвергнуты лечению.

IV. Благодаря тому, что дети организованы в крупные коллективы в школе, в детском саду и яслях, имеется реальная возможность охватить их наиболее полно нашими лечебно-профилактическими мероприятиями. Все эти обстоятельства говорят о необходимости возможно ранней организации плановой санации детского населения.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Характерной чертой советского здравоохранения является его профилактическая направленность. Осуществление и широкое внедрение принципа профилактики во всех отраслях клинической медицины стало возможным в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда органы здравоохранения, в частности стоматологическая служба, стали составной частью государственного сектора народного хозяйства. Уже в первые годы становления советского здравоохранения в основу организации стоматологической…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Популярное
Новое Прочее