В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки.

Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании санации в соответствии с заранее разработанным планом бригада переезжает в следующее детское учреждение. Бригадный метод широко используется в большинстве краев, республик и областей Советского Союза и зарекомендовал себя как прогрессивный, высокоэффективный, дающий наиболее высокие показатели санации на настоящем этапе развития стоматологической помощи в нашей стране.

Перед тем как приступить к санации той или иной группы детей, врач производит тщательный осмотр полости рта и фиксирует полученные данные с помощью медицинской сестры в санационной карте по форме № 267, являющейся своеобразной историей болезни на время санации. Кроме того, в санационной карте получают отражение данные анамнеза жизни и состояния здоровья ребенка, а также сведения о наличии или отсутствии гигиенического ухода за полостью рта и характере профилактических мероприятий.

На второй странице карты в соответствии с условными обозначениями отмечается состояние молочных и постоянных зубов, учитывается количество прорезавшихся и выпавших или удаленных зубов. Третья и четвертая страницы оставлены для заполнения дневника о проделанной лечебной работе.

При правильном и систематическом заполнении карты на протяжении всех лет пребывания ребенка в школе или любом другом детском учреждении можно с достаточной достоверностью проследить в динамике за состоянием его полости рта, а также оценить эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

Кроме того, удается сопоставить состояние полости рта с данными индивидуальной карты ребенка, в которой зафиксированы перенесенные заболевания, характер питания и отмечены особенности развития организма в целом. Представляется возможным проследить также за существованием закономерных связей между, состоянием полости рта и анамнезом жизни ребенка.

Осмотр детей и заполнение санационных карт могут проводиться врачом в школе или другом детском учреждении, после чего детей санируют на месте или проводят лечение в поликлинике. С нашей точки зрения, целесообразнее осмотр и лечение совмещать с проведением санации, не разделяя их во времени. Таким образом, каждый осмотренный получает необходимый комплекс лечебных мероприятий.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией. Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе….

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее