В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки.

Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании санации в соответствии с заранее разработанным планом бригада переезжает в следующее детское учреждение. Бригадный метод широко используется в большинстве краев, республик и областей Советского Союза и зарекомендовал себя как прогрессивный, высокоэффективный, дающий наиболее высокие показатели санации на настоящем этапе развития стоматологической помощи в нашей стране.

Перед тем как приступить к санации той или иной группы детей, врач производит тщательный осмотр полости рта и фиксирует полученные данные с помощью медицинской сестры в санационной карте по форме № 267, являющейся своеобразной историей болезни на время санации. Кроме того, в санационной карте получают отражение данные анамнеза жизни и состояния здоровья ребенка, а также сведения о наличии или отсутствии гигиенического ухода за полостью рта и характере профилактических мероприятий.

На второй странице карты в соответствии с условными обозначениями отмечается состояние молочных и постоянных зубов, учитывается количество прорезавшихся и выпавших или удаленных зубов. Третья и четвертая страницы оставлены для заполнения дневника о проделанной лечебной работе.

При правильном и систематическом заполнении карты на протяжении всех лет пребывания ребенка в школе или любом другом детском учреждении можно с достаточной достоверностью проследить в динамике за состоянием его полости рта, а также оценить эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

Кроме того, удается сопоставить состояние полости рта с данными индивидуальной карты ребенка, в которой зафиксированы перенесенные заболевания, характер питания и отмечены особенности развития организма в целом. Представляется возможным проследить также за существованием закономерных связей между, состоянием полости рта и анамнезом жизни ребенка.

Осмотр детей и заполнение санационных карт могут проводиться врачом в школе или другом детском учреждении, после чего детей санируют на месте или проводят лечение в поликлинике. С нашей точки зрения, целесообразнее осмотр и лечение совмещать с проведением санации, не разделяя их во времени. Таким образом, каждый осмотренный получает необходимый комплекс лечебных мероприятий.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Глубоким прикусом называется такое соотношение зубных рядов, при котором передние зубы верхней челюсти полностью перекрывают антагонисты при отсутствии режуще-бугоркового контакта. Если резцы в верхней челюсти перекрывают антагонисты больше чем на 1/3 длины их коронок, но между режущими краями нижних резцов и зубными бугорками верхних сохраняется контакт (режуще-бугорковый контакт), то говорят о глубоком резцовом перекрытии. При…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее