Практика массовых профилактических осмотров

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией.

Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе. Во время санации стоматологу необходимо держать связь с педиатром, ревматологом и отоларингологом для выявления и первоочередной санации детей, страдающих хроническими заболеваниями и находящихся на диспансерном учете.

Эти дети требуют особого внимания с целью исключения возможных дополнительных токсических и инфекционных очагов одонтогенного происхождения. Санация школьников проводится в часы занятий, санация в детских садах осуществляется в утренние часы. Если санация ведется в школе уже не первый год, то вначале врач осматривает и санирует первоклассников, а затем следуют очередной осмотр и санация школьников, санировавшихся ранее.

Обязательно ежегодно санируют выпускников школы. Если же к санации в школе приступили впервые, то рекомендуется для начала осмотреть и санировать 1-е и 2-е классы, а при последующих санациях ежегодно охватывать два новых класса, всегда начиная с первоклассников, а затем уже повторно осматривать и лечить всех ранее санировавшихся детей.

Плановая санация дошкольников осуществляется в организованных детских коллективах в период осенних, зимних, весенних и летних каникул и начинается с младших групп детских садов. Обязательно должна проводиться ежегодная санация детей старших групп, которые переходят в первый класс школы. Большое распространение получила санация детей в летних загородных пионерских лагерях, санаториях и на дачах детских садов, предложенная ленинградскими стоматологами.

Это позволило использовать внутренние резервы городских стоматологических учреждений в летний период, когда дети выезжают из города и врачи недостаточно нагружены лечебной работой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кроме промежутка между центральными резцами иногда наблюдаются щели между остальными зубами, которые называют тремами. Появление трем связано либо с частичной адентией, либо с несоответствием между шириной зубов и размерами челюсти. Щели между передними зубами могут появиться также при наклоне их в сторону губы. Выраженные тремы между зубами нарушают внешний вид ребенка, а иногда вызывают искажение…

Прогеническое соотношение зубных рядов характеризуется мезиальным расположением нижнего зубного ряда по отношению к верхнему или дистальным расположением верхнего зубного ряда по отношению к нижнему. При этом нижние резцы и клыки располагаются впереди верхних, а боковые зубы (премоляры и моляры) смыкаются по III классу Энгля. Прогеническое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным…

Характерной чертой советского здравоохранения является его профилактическая направленность. Осуществление и широкое внедрение принципа профилактики во всех отраслях клинической медицины стало возможным в нашей стране лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда органы здравоохранения, в частности стоматологическая служба, стали составной частью государственного сектора народного хозяйства. Уже в первые годы становления советского здравоохранения в основу организации стоматологической…

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

Прогеническое соотношение зубных рядов нередко сочетается с глубоким и открытым прикусом, сужением верхнего зубного ряда, нарушением окклюзионной поверхности, аномалийным расположением отдельных зубов или группы их. Перечисленные выше лицевые и внутриротовые признаки прогенического прикуса могут комбинироваться в различных вариантах. В клинической картине обычно доминируют признаки, относящиеся к нарушению роста, расположения и формы одной из челюстей, хотя…

Популярное
Новое Прочее