Практика массовых профилактических осмотров

Практика массовых профилактических осмотров, не сопровождавшихся немедленным лечением, давно подвергнута осуждению как бесцельная трата времени врача и пациента. В настоящее время осмотр полости рта детей, как правило, проводится одновременно с санацией.

Массовые осмотры в различных географических районах страны могут быть рекомендованы лишь с целью выявления стоматологической заболеваемости и перспективного планирования стоматологической помощи в данном районе. Во время санации стоматологу необходимо держать связь с педиатром, ревматологом и отоларингологом для выявления и первоочередной санации детей, страдающих хроническими заболеваниями и находящихся на диспансерном учете.

Эти дети требуют особого внимания с целью исключения возможных дополнительных токсических и инфекционных очагов одонтогенного происхождения. Санация школьников проводится в часы занятий, санация в детских садах осуществляется в утренние часы. Если санация ведется в школе уже не первый год, то вначале врач осматривает и санирует первоклассников, а затем следуют очередной осмотр и санация школьников, санировавшихся ранее.

Обязательно ежегодно санируют выпускников школы. Если же к санации в школе приступили впервые, то рекомендуется для начала осмотреть и санировать 1-е и 2-е классы, а при последующих санациях ежегодно охватывать два новых класса, всегда начиная с первоклассников, а затем уже повторно осматривать и лечить всех ранее санировавшихся детей.

Плановая санация дошкольников осуществляется в организованных детских коллективах в период осенних, зимних, весенних и летних каникул и начинается с младших групп детских садов. Обязательно должна проводиться ежегодная санация детей старших групп, которые переходят в первый класс школы. Большое распространение получила санация детей в летних загородных пионерских лагерях, санаториях и на дачах детских садов, предложенная ленинградскими стоматологами.

Это позволило использовать внутренние резервы городских стоматологических учреждений в летний период, когда дети выезжают из города и врачи недостаточно нагружены лечебной работой.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

К нарушениям соотношений в переднезаднем направлении относится прогнатическое и прогеническое соотношение зубных рядов. Прогнатическое соотношение передних зубов характеризуется тем, что резцы и клыки верхней челюсти выступают вперед по отношению к одноименным зубам нижней челюсти. При этом режуще-бугорковый контакт между верхними и нижними передними зубами нарушается и возникает щель в сагиттальном направлении. Величина этой щели зависит…

Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов. В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и…

В последние годы в практике здравоохранения получил широкое распространение новый вид децентрализованной санации, так называемый бригадный метод. Для работы в школах и других детских учреждениях стоматологической поликлиникой или отделением комплектуется бригада из 2—4 врачей, медицинской сестры и санитарки. Бригада получает оборудование, инструмент, транспорт и направляется в школу, интернат, детский сад и т. д. По окончании…

Прогнатическое соотношение зубных рядов может быть обусловлено чрезмерным развитием или мезиальным расположением верхней челюсти, недоразвитием или дистальным положением нижней челюсти, неправильным расположением зубов на верхней и нижней челюстях, деформацией зубных рядов, всевозможными комбинациями перечисленных факторов, когда имеются неравномерный рост челюстных костей, неправильное положение их в пространстве черепа и неправильное расположение зубов. Наиболее тяжелой формой данной…

Перекрестным прикусом называется такое смыкание зубных рядов, при котором на одной стороне зубы верхней челюсти перекрывают зубы нижней, а на другой имеется обратное смыкание, т. е. зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Перекрестный прикус может быть обусловлен деформацией нижней челюсти, смещением ее в сторону, односторонним сужением верхней челюсти или зубного ряда. Л. В. Ильина-Маркосян различает две…

Популярное
Новое Прочее