Гематогенный остеомиелит у детей

Гематогенный остеомиелит лицевых костей у детей развивается главным образом на фоне септического состояния организма ребенка и по существу является одной из форм септикопиемии (И. С. Венгеровский, Т. П. Краснобаев, С. Д. Терновский и др.). Гематогенный остеомиелит костей лица и челюстей обнаруживается преимущественно у новорожденных и у детей 2—4 лет.

Причиной проникновения гноеродной инфекции могут быть воспалительные заболевания пуповины, гнойничковые поражения кожи, воспалительные осложнения послеродового периода или мастит у матери. В некоторых случаях установить причину заболевания оказывается сложным, так как к моменту развития процесса входные ворота инфекции (травматические повреждения кожи или слизистой оболочки) могут не определяться.

Причиной гематогенного остеомиелита в большинстве случаев является золотистый или белый стафилококк (65—75%), а также гемолитический стрептококк. Распространение инфекции гематогенным путем с развитием патологического очага вдали от входных ворот инфекции объясняется особенностями физиологии организма новорожденных и маленьких детей, а также особенностями анатомии растущих костей.

Организм новорожденного ребенка имеет недоразвитые нервную, барьерную лимфатическую, гистиоцитарную и эндокринные системы.

Первичная физиологическая невосприимчивость новорожденного оказывается в ряде случаев несовершенной и не может противостоять инфекции. По мнению Н. Н. Сиротинина, в индивидуальном развитии детского организма наиболее ранний возраст отличается примитивным типом реакции на инфекцию, что позволяет микробам быстро размножаться, и поэтому процесс протекает по типу септических реакций.

Реактивность детского организма совершенствуется постепенно, с возрастом развивается иммунологическая реактивность, после которой уже развивается аллергическая реактивность.

Однако в настоящее время предполагают, что сенсибилизация детского организма возможна еще в период внутриутробного развития. Развитие гематогенного остеомиелита в более позднем возрасте объясняется с позиций предрасположения организма к определенным инфекциям и сенсибилизации его.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Большинство методов, предложенных за последние 10—15 лет, разработано для лечения взрослых больных с анкилозом и сводится к образованию ложного сустава в верхней или средней трети ветви челюсти. Эти методы подробно описаны в учебных руководствах по хирургической стоматологии. В детской практике можно рекомендовать два метода хирургического лечения анкилоза височно-челюстного сустава: метод остеотомии нижней челюсти с последующим…

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…

Популярное
Новое Прочее