Гематогенный остеомиелит у детей (локализация поражений)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Гематогенный остеомиелит у детей (локализация поражений)

Большой интерес в этом отношении представляют труды С. М. Дерижанова и его последователей по получению экспериментального остеомиелита методом сенсибилизации организма. Они показали, что в этиологии и патогенезе остеомиелита большое значение имеет не только специфический инфекционный процесс, но и особая реактивность организма, обусловливающая многообразие течения и проявления воспалительного процесса.

Провоцирующим моментом заболевания могут быть травма, резкое охлаждение организма, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия). Гематогенный остеомиелит лицевых и челюстных костей имеет излюбленную локализацию. Поражается главным образом верхняя челюсть, причем вначале скуловой и лобный ее отростки, а затем скуловая и носовая кости.

Реже процесс распространяется на нижнюю челюсть, где процесс первично локализуется в области суставного отростка. Перечисленные отделы верхней и нижней челюсти являются зонами активного роста челюстных костей (А. И. Евдокимов и Г. А. Васильев, Э. Я. Варес, С. И. Криштаб, B. Ф. Рудько и др.). В этих участках незрелое костное вещество находится в состоянии физиологического возбуждения и имеет своеобразное кровоснабжение.

Несовершенство барьерных тканевых реакций и особенности иммунологического статуса новорожденных и детей раннего возраста, по-видимому, создают условия для оседания инфекции и развития патологического очага.

Такую же избранную локализацию воспаления в зонах активного роста трубчатых костей отмечают детские хирурги Т. П. Краснобаев, C. Д. Терновский и др., что позволяет рассматривать гематогенный остеомиелит как заболевание растущего организма (С.Д. Терновский). У детей очаги гематогенного процесса могут локализоваться одновременно в нескольких костях. В этих случаях поражение челюстей сочетается с поражением трубчатых костей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…

Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами. Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти…

Популярное
Новое Прочее