В возрасте 2 лет 8 месяцев перенес туберкулезный менингит, начавшийся остро с припадка судорог. При поступлении в клинику состояние ребенка было крайне тяжелым, температура 40°, частые судороги конечностей, мышц лица, подергивание губ, цианоз, пена изо рта. 25/Х, на 79-й день болезни, во время еды ребенок внезапно потерял сознание, появился общий цианоз, остановка дыхания на фазе вдоха, тонические подергивания рук и лицевой мускулатуры; такое состояние длилось несколько секунд.
За период пребывания в отделении припадки наблюдались 1 — 2 раза в месяц. В дальнейшем, при катамнестических осмотрах в 1953 — 1954 гг., выяснилось, что припадки продолжаются, но несколько изменили свой характер, появилась аура в виде болей в области живота; мать успевает уложить ребенка в постель, в это время мальчик бледнеет, появляется цианоз губ, нарушение дыхания, остановка на фазе вдоха, как и в ocтром периоде: мелкие непроизвольные движения губ, гиперемия лица, однако судорог конечностей нет и сознание теряет не всегда.
Иногда рот перекашивается вправо. Припадок продолжается 1 — 2 минуты, дыхание становится правильным. Мальчик засыпает и спит от 10 минут до 2 часов; такие припадки наблюдаются 1 — 2 раза в течение 1 — 1,5 месяцев.
При периодических катамнестических осмотрах до I960 г. установлено, что припадки продолжаются.
При исследовании биотоков мозга 20/IV 1960 г. монополярно: альф-ритм частотой 11 — 12 в секунду выражен хорошо.
Фоновая электрическая активность без существенных особенностей; в переднетеменных и лобных отведениях участки негрубой дезорганизации, замедления ритма и отдельные неправильные тэтаволны. Биполярно: на фоне относительна сохраненного ритма отмечаются единичные медленные волны в височных областях.
Монополярно на фоне и после звуковой стимуляции в переднетеменных и лобных отделах регистрируются вспышки билатеральной и синхронной тэта-активности высокой амплитуды. Гипервентиляция в течение 3 минут вызвала значительное и стойкое усиление тэтa-aктивнocти.
ЭЭГ больного С., 13 лет
Эпилепсия после менингита.
Следующее наблюдение иллюстрирует начало эпилептических припадков в периоде реконвалесценции после туберкулезного менингита, припадки продолжались на протяжении последующих 9 лет.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой