Приводим наблюдение над больной с наличием стойкого эпилептического синдрома. Больная была прослежена на протяжении 13 лет, она перенесла менинговаскулярную форму туберкулезного менингита, осложнившегося образованием петрификатов в мозговой ткани.

Туберкулезный менингит перенесла в возрасте 8 лет (с 14/IX 1947 г. по 23/Х 1948 г.). Лечение начато на 14-й день болезни. На 28-й день болезни развилась глубокая левосторонняя гемиплегия с расстройством всех видов чувствительности на стороне гемипареза. На глазном дне отмечался неврит зрительных нервов.

В легких — милиарный туберкулез.

На 418-й день болезни девочка была выписана в санаторий с остаточными явлениями левостороннего гемипареза, с явлениями органической деменции. Отмечалось резкое ожирение с преждевременным развитием вторичных половых признаков.

Менструации появились с 9 лет. Эпилептические припадки, малые появились в 1954 г. в возрасте 15 лет, по нескольку раз в день. Внезапно задумывается. Перестает реагировать на окружающее. Иногда производит сосательные и чавкающие движения губами.

При катамнестическом осмотре в возрасте 16 лет (1955): со стороны внутренних органов — в легких фиброзные корни. Адипозогенитальный синдром исчез. Девочка мало подвижна, флегматична. Мимика однообразная, маловыразительная. Интеллект снижен.

Память хорошая. Знает наизусть ряд стихотворений. Ничем не интересуется. Левосторонний глубокий спастический гемипарез с резкой контрактурой в левом лучезапястном суставе.

На рентгенограмме черепа от 4/IV 1955 г. обнаружен крупный конгломерат мелких очагов обызвествления мозгового вещества в правой теменной области.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При оценке клинической картины туберкулезного менингита, на фоне которого развились эпилептические припадки, можно было установить следующее. Наиболее часто припадки наблюдались у больных с тяжелыми формами менингита: менинговаскулярная форма была у 28 больных, менинговаскулярная с присоединением симптомов поражения мезодиэнцефальных отделов — у 7 человек, базилярная форма была только у 5 больных. У этих больных в остром…

Электроэнцефалографические исследования, произведенные М. А. Ронкиным у больных эпилептическими припадками при туберкулезном менингите, установили следующее. В остром периоде туберкулезного менингита на электроэнцефалограмме выражены диффузные изменения электрической активности: нормальные фоновые ритмы электроэнцефалограммы заменяются патологической электрической активностью, большей частью замедленной. В дальнейшем электроэнцефалограмма находится в прямой зависимости от хода клинического процесса. По мере улучшения состояния больного нормализуется…

Электроэнцефалографическое обследование групп больных в отдаленном периоде позволяет сделать вывод о значительных изменениях функционального состояния головного мозга, проявляющихся в массивных изменениях электрической активности головного мозга у большинства больных с эпилептическими припадками после туберкулезного менингита. Изменения электрической активности хорошо согласуются с многообразием клинической картины и эпилептических припадков. Эпилепсия при туберкулезном менингите возникает при чрезвычайном полиморфизме очаговых…

В возрасте 2 лет 8 месяцев перенес туберкулезный менингит, начавшийся остро с припадка судорог. При поступлении в клинику состояние ребенка было крайне тяжелым, температура 40°, частые судороги конечностей, мышц лица, подергивание губ, цианоз, пена изо рта. 25/Х, на 79-й день болезни, во время еды ребенок внезапно потерял сознание, появился общий цианоз, остановка дыхания на фазе…

Перенес туберкулезный менингит в 12 лет (с 6/V 1951 г. по 8/VI 1952 г.) с менинговаскулярными, мезодиэнцефальными и тяжелыми энцефалитическими симптомами, с преимущественным поражением стриопаллидарной системы. Лечение было начато на 10-й день заболевания. В ликворе были обнаружены микобактерии туберкулеза. На 29-й день болезни развилась стойкая правосторонняя гемиплегия, моторная афазия, паралич лицевого нерва и XII пары…

Популярное
Новое Прочее