Семиотика начального периода туберкулезного менингита

Диффузное поражение головного мозга обусловливает полиморфизм клинической картины уже в раннем периоде заболевания.

На основании изучения большого числа больных можно установить, что в раннем периоде начальные симптомы отражают поражение вегетативной нервной системы, к которым присоединяются вскоре и расстройства чувствительно-двигательные, и нарушения со стороны черепно-мозговых нервов. Развитие всех этих симптомов обычно постепенное и редко острое. Очень метко этот факт охарактеризовал Н. Ф. Филатов.

В 1902 г. при описании воспаления мозговых оболочек он подчеркнул следующее:
«В отличие от всех других форм воспаления мозговых оболочек туберкулезный менингит почти никогда не начинается внезапно среди полного здоровья. Напротив того, за несколько недель до появления головной боли и рвоты больной представляет неопределенные симптомы общего недомогания, характеризующие так называемый период предвестников туберкулезного менингита».

Автор указывал, что у детей предвестников заболевания может и не быть, но такие случаи встречаются редко.

В дальнейшем все авторы, описавшие туберкулезный менингит, указывали на наличие при нем продромального периода, длительность которого может быть различной — от 2 — 3 недель до нескольких месяцев, по Р. Дебре с сотрудниками.

К симптомам этого периода они относят: изменения характера, головную боль, рвоту. Правильнее было бы считать эти симптомы не предвестниками и относить их к продромальному периоду болезни, а рассматривать их как ранние начальные симптомы уже развивающегося менингита.

На основании изучения клиники туберкулезного менингита в течение 12 лет мы могли установить, что в течении заболевания можно различать определенные последовательно наступающие периоды с довольно характерными симптомами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

Популярное
Новое Прочее