Семиотика начального периода туберкулезного менингита

Диффузное поражение головного мозга обусловливает полиморфизм клинической картины уже в раннем периоде заболевания.

На основании изучения большого числа больных можно установить, что в раннем периоде начальные симптомы отражают поражение вегетативной нервной системы, к которым присоединяются вскоре и расстройства чувствительно-двигательные, и нарушения со стороны черепно-мозговых нервов. Развитие всех этих симптомов обычно постепенное и редко острое. Очень метко этот факт охарактеризовал Н. Ф. Филатов.

В 1902 г. при описании воспаления мозговых оболочек он подчеркнул следующее:
«В отличие от всех других форм воспаления мозговых оболочек туберкулезный менингит почти никогда не начинается внезапно среди полного здоровья. Напротив того, за несколько недель до появления головной боли и рвоты больной представляет неопределенные симптомы общего недомогания, характеризующие так называемый период предвестников туберкулезного менингита».

Автор указывал, что у детей предвестников заболевания может и не быть, но такие случаи встречаются редко.

В дальнейшем все авторы, описавшие туберкулезный менингит, указывали на наличие при нем продромального периода, длительность которого может быть различной — от 2 — 3 недель до нескольких месяцев, по Р. Дебре с сотрудниками.

К симптомам этого периода они относят: изменения характера, головную боль, рвоту. Правильнее было бы считать эти симптомы не предвестниками и относить их к продромальному периоду болезни, а рассматривать их как ранние начальные симптомы уже развивающегося менингита.

На основании изучения клиники туберкулезного менингита в течение 12 лет мы могли установить, что в течении заболевания можно различать определенные последовательно наступающие периоды с довольно характерными симптомами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Популярное
Новое Прочее