Семиотика начального периода туберкулезного менингита

Диффузное поражение головного мозга обусловливает полиморфизм клинической картины уже в раннем периоде заболевания.

На основании изучения большого числа больных можно установить, что в раннем периоде начальные симптомы отражают поражение вегетативной нервной системы, к которым присоединяются вскоре и расстройства чувствительно-двигательные, и нарушения со стороны черепно-мозговых нервов. Развитие всех этих симптомов обычно постепенное и редко острое. Очень метко этот факт охарактеризовал Н. Ф. Филатов.

В 1902 г. при описании воспаления мозговых оболочек он подчеркнул следующее:
«В отличие от всех других форм воспаления мозговых оболочек туберкулезный менингит почти никогда не начинается внезапно среди полного здоровья. Напротив того, за несколько недель до появления головной боли и рвоты больной представляет неопределенные симптомы общего недомогания, характеризующие так называемый период предвестников туберкулезного менингита».

Автор указывал, что у детей предвестников заболевания может и не быть, но такие случаи встречаются редко.

В дальнейшем все авторы, описавшие туберкулезный менингит, указывали на наличие при нем продромального периода, длительность которого может быть различной — от 2 — 3 недель до нескольких месяцев, по Р. Дебре с сотрудниками.

К симптомам этого периода они относят: изменения характера, головную боль, рвоту. Правильнее было бы считать эти симптомы не предвестниками и относить их к продромальному периоду болезни, а рассматривать их как ранние начальные симптомы уже развивающегося менингита.

На основании изучения клиники туберкулезного менингита в течение 12 лет мы могли установить, что в течении заболевания можно различать определенные последовательно наступающие периоды с довольно характерными симптомами.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Популярное
Новое Прочее