
Температура при туберкулезном менингите, как правило, бывает нарушена. Типичным с первых дней болезни является повышение температуры, которая вначале держится на уровне невысокого субфебрилитета. От этого основного типа субфебрильной температуры нередко бывают отклонения.
Наблюдаются случаи с начальной высокой температурой, которая с небольшими колебаниями может оставаться на относительно высоких цифрах на протяжении всего периода заболевания.
Типичная температура при обычном течении туберкулезного менингита
Высокая температура при тяжелом течении
Тип неправильной температуры со снижением в первые дни болезни
Неправильный тип температуры
Больная К., 6 лет, поступила в клинику на 5-й день болезни. В течение нескольких дней у ребенка отмечалась вялость. Два дня держалась невысокая температура. Несколько раз была рвота, аппетит понижен. При поступлении в клинику у больной обнаружен милиарный туберкулез легких при умеренном менингеальном синдроме. Сознание не было нарушено. Больная жаловалась на головную боль.
В течение 3 дней состояние оставалось без особых изменений, а с 8-го дня после начала заболевания стали заметно нарастать менингеальные симптомы. Температура в это время установилась на высоких цифрах. С 17-го дня больная без сознания. Смерть наступила на 20-й день заболевания.
На секции обнаружен туберкулезный менингит, милиарный туберкулез легких и печени.
Наблюдение относится к 1945 г.,
Такой тип развития на фоне милиарного туберкулеза часто наблюдается у детей раннего возраста. Температура может снизиться до нормы после 2-дневного подъема. Приводим пример.
Больная М., 9 лет. В течение 5 дней у больной была головная боль и рвота. Девочку лечили по поводу кишечного заболевания. В первые 2 дня болезни температура была высокая, затем снизилась. Ввиду того что предполагавшееся кишечное заболевание не подтвердилось, больную направили в клинику с подозрением на менингит. В клинике был поставлен диагноз туберкулезного менингита.
С 7-го до 10-го дня болезни у больной была нормальная температура при наличии менингеального синдрома. В дальнейшем наблюдались незначительные колебания температуры. Смерть наступила на 33-й день болезни.
Наблюдение относится к 1946 г.
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…
В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…
Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…
Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…
Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…