Температура при туберкулезном менингите, как правило, бывает нарушена. Типичным с первых дней болезни является повышение температуры, которая вначале держится на уровне невысокого субфебрилитета. От этого основного типа субфебрильной температуры нередко бывают отклонения.

Наблюдаются случаи с начальной высокой температурой, которая с небольшими колебаниями может оставаться на относительно высоких цифрах на протяжении всего периода заболевания.


Типичная температура при обычном течении туберкулезного менингита

Типичная температура при обычном течении туберкулезного менингита


Высокая температура при тяжелом течении

Высокая температура при тяжелом течении


Тип неправильной температуры со снижением в первые дни болезни

Тип неправильной температуры со снижением в первые дни болезни

Неправильный тип температуры


Больная К., 6 лет, поступила в клинику на 5-й день болезни. В течение нескольких дней у ребенка отмечалась вялость. Два дня держалась невысокая температура. Несколько раз была рвота, аппетит понижен. При поступлении в клинику у больной обнаружен милиарный туберкулез легких при умеренном менингеальном синдроме. Сознание не было нарушено. Больная жаловалась на головную боль.

В течение 3 дней состояние оставалось без особых изменений, а с 8-го дня после начала заболевания стали заметно нарастать менингеальные симптомы. Температура в это время установилась на высоких цифрах. С 17-го дня больная без сознания. Смерть наступила на 20-й день заболевания.

На секции обнаружен туберкулезный менингит, милиарный туберкулез легких и печени.

Наблюдение относится к 1945 г.,

Такой тип развития на фоне милиарного туберкулеза часто наблюдается у детей раннего возраста. Температура может снизиться до нормы после 2-дневного подъема. Приводим пример.

Больная М., 9 лет. В течение 5 дней у больной была головная боль и рвота. Девочку лечили по поводу кишечного заболевания. В первые 2 дня болезни температура была высокая, затем снизилась. Ввиду того что предполагавшееся кишечное заболевание не подтвердилось, больную направили в клинику с подозрением на менингит. В клинике был поставлен диагноз туберкулезного менингита.

С 7-го до 10-го дня болезни у больной была нормальная температура при наличии менингеального синдрома. В дальнейшем наблюдались незначительные колебания температуры. Смерть наступила на 33-й день болезни.

Наблюдение относится к 1946 г.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

Популярное
Новое Прочее