Изменения кровяного давления наблюдаются у большинства больных в начальном периоде туберкулезного менингита. Максимальное кровяное давление в начальном периоде всегда бывает повышено, минимальное вначале может снизиться, но вскоре также повышается. Стойкое повышение кровяного давления прогностически неблагоприятно.

Головная боль различной интенсивности наблюдается, как правило, во всех случаях туберкулезного менингита. Этот симптом является ранним и имеет большое диагностическое значение. Головная боль имеет постоянный характер и локализуется в лобной или затылочной области. Так как при движении у многих больных усиливается боль, то они обычно избегают резких движений.

Интенсивность боли может усиливаться при нарастании гидроцефалии и по мере прогрессирования воспалительно-экссудативной реакции. В патогенезе головной боли при менингите основную роль играет гидроцефалия и воспаление оболочек мозга.

На основании современных данных можно считать наиболее вероятным, что возникающая при этом боль находится в зависимости от вовлечения в процесс симпатической иннервации мозговой оболочки. Существенное значение имеет и повышенное внутрисосудистое давление, влияющее на чувствительные рецепторы сосудов. Таким образом, патогенез и патофизиология головной боли весьма сложны.

Кора мозга является высшим аппаратом восприятия различных видов чувствительности.

Можно считать, что возникающие в оболочках и сосудах раздражения в виде постоянных импульсов передаются в зрительный бугор и кору головного мозга, где вскоре возникают очаги возбуждения: головная боль в связи с этим может позже стать одним из стойких симптомов. Особенно патогномоничной для туберкулезного менингита является головная боль без значительного повышения температуры.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее