У наблюдавшихся нами больных часто отмечались изменения со стороны зрительных нервов. Ряд больных жаловались на ощущения неясности, как бы тумана перед глазами при чтении и рассматривании предметов.

Изменения глазного дна наблюдались у 379 из 677 выживших больных. Из 439 умерших больных изменения были обнаружены у 236. У 87 больных из числа умерших зрение невозможно было исследовать ввиду тяжести их состояния.

На первом месте стоят невриты, наблюдавшиеся у 51,4% из выживших и в 48,6% умерших больных. Застойные соски наблюдались у 7,9% выживших больных и в 15,6% — умерших. Побледнение сосков отмечено у 22,2% выживших и у 11,9% умерших больных.

Далее идут хориоретиниты и их различные сочетания с невритами и застойными сосками. Эти изменения наблюдались у 38,5% больных уже в первые дни заболевания, чаще они наблюдались с 11-го до 15-го дня — у 65% выздоровевших больных.

Как это следует из основной локализации процесса, обычно в патологический процесс вовлекается область перекреста зрительных нервов. В некоторых случаях возникает продуктивный процесс с присоединением массовых гранулем, распространяющихся и на зрительный тракт. В таких случаях изменения в зрительном нерве могут быть настолько интесивны, что возможна полная слепота.

Сопоставление секционного материала с клиническими данными показывает, что зрение может сохраняться и при очень массивных изменениях в участке основной локализации процесса, вокруг перекреста зрительных нервов. Сроки наступления слепоты весьма разнообразны. Стрептомицин и химиопрепараты сами по себе нарушения зрительных функций не вызывают.

Помимо повреждения зрительного нерва в связи с распространением туберкулезного менингита на область хиазмы, надо иметь в виду возможность повреждения зрительного нерва за счет общего милиарного процесса. При исследовании глазного дна может быть обнаружена милиаризация, являющаяся иногда ранним и единственным симптомом повреждения зрительного нерва, имеющим диагностическое и прогностическое значение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Популярное
Новое Прочее